Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / А за кота ответишь!
 
 

А за кота ответишь!

В преддверии зимы, которая обещает быть холодной, городские власти Одессы распорядились обеспечить доступ в теплые подвальные помещения многоквартирных домов бездомным животным, а заблокированные слуховые окна – открыть. Зоозащитники города, обращавшиеся в одесскую мэрию по этому вопросу, считают такое решение своей маленькой победой. Ведь эта мера позволит четвероногим беспризорникам пережить зимние холода.

Ну, а серьезным шагом для выстраивания цивилизованных и гуманных взаимоотношений с братьями нашими меньшими призван стать зарегистрированный в Верховной Раде 20 октября 2017 года законопроект № 7220, который ужесточает ответственность за ненадлежащее обращение с животными и обязывает владельцев регистрировать своих домашних животных.

Закон о защите животных170 гривен за регистрацию и другие новшества

Автор законопроекта – народный депутат от БПП Андрей Немировский. Напомню вкратце положения этого документа. Законопроект обязывает регистрировать всех собак и кошек: как домашних, так и уличных. О регистрации будет свидетельствовать жетон на ошейнике. А в питомца вживлят чип, с помощью которого можно будет идентифицировать домашнего любимца, если тот потеряется, и определить владельца собаки, покусавшей прохожего, чтобы тот понес за это наказание. Вся информация будет храниться в общем реестре. Стоимость регистрации домашнего животного составит около 170 гривен. Это одноразовый сбор, освободить от которого предполагается чернобыльцев, инвалидов войны, участников АТО, инвалидов I и II групп, общественные организации и приюты, органы государственной и местной власти, а также владельцев, взявших животное из приюта. За бездомных собак и кошек должно будет платить государство, из предусмотренных штрафов.

Закон о защите животныхЗа что будут штрафовать, и какие ограничения введут для владельцев?

Система штрафов определена следующая. Запрещено проведение хирургических операций для смены внешнего вида животного – обрезание хвостов, купирование ушей, удаление клыков и когтей. Запрещено контролировать численность бездомных животных путем эвтаназии (усыпления). Под запрет попадает продажа животных в общественных местах и использование собак и котов для попрошайничества.

Закон о защите животныхШтрафные санкции предусматриваются за разведение беспородных животных в домашних условиях, в целях сокращения их численности. Разводить можно будет лишь породистых животных. Выгуливать животных смогут только лица, достигшие 18 лет.

Владельцы собак потенциально опасных пород при регистрации должны будут предъявлять справку о прохождении осмотра у психиатра и справку из кинологического центра о том, что они обучены, как содержать собак соответствующей породы.

Введут и обязательное посещение ветеринарных клиник — не реже чем раз в три года. А хоронить животных предусматривается на специальных кладбищах.

Закон о защите животныхЧто вызывает вопросы и дискуссии?

Законопроект вызвал дискуссии, споры и вопросы: «Почему хозяин должен платить за регистрацию?», «Почему так много?», «А если у человека несколько животных?», «Кому есть дело до моих домашних котов?», «Что делать питомникам?».

За разъяснениями и комментариями я обратилась к лидеру инициативной группы «Захист тварин України», юристу общественного совета зоозащитников Одессы Ольге Целинской:

Закон о защите животныхРегистрация всех животных — европейская норма. Я считаю законопроект сильным и нужным. В нем одинаково соблюдены интересы людей и животных. Но есть некие силы, в интересах которых загубить этот законопроект. Для чего распространяется много разной неправдивой информации,– отметила Ольга.

Как избежать лишних трат?

Тщательно изучив документ, юрист выяснила, как избежать лишних трат. Для этого владельцам животных нужно еще до принятия Закона зарегистрировать своего питомца в любой ветеринарной клинике и получить на него ветпаспорт. Обойдется это владельцам от 20 до 45 гривен, в зависимости от уровня клиники, в которой их обслужат. А при наличии паспорта у животного его зарегистрируют уже бесплатно.

Закон о защите животныхМожно ли соседу содержать 78 котов?

При всей любви к животным нельзя забывать об интересах людей. Условия, в которых содержатся питомцы, должны соответствовать санитарным нормам и не доставлять неудобства соседям. Есть дома, где животные содержатся образцово. Но немало примеров, когда людям, задыхающимся от вони, приходится обращаться в суды. Ольга Целинская рассказал о такой «нехорошей квартире» на пятом этаже в «хрущовке» по улице Генерала Петрова, где на площади в 46 квадратных метров содержатся 78(!) котов.

Владельцы должны нести ответственность за действия животных.

Наконец-то от хозяев смогут потребовать справку о психическом состоянии. У меня сегодня четыре уголовных процесса в разных отделах полиции по натравливанию собак бойцовских пород. Ну не могут адекватные люди натравливать на кого-то своих собак. Много уголовных дел зависло потому, что нельзя доказать принадлежность животного.

Есть в законе и положение о цирковых животных, оно крайне необходимо. В 2015 году наложен запрет на передвижные зверинцы. Но они есть и, прикрываясь прорехами в законодательстве, они выдают себя за цирк, эксплуатируют животных, не соблюдая нормы водоемов и вольеров.

Закон о защите животныхУсыплять или сжигать? Этого вопроса не будет

Еще один важный пункт законопроекта – запрет эвтаназии (усыпления) как метода регулирования численности животных. Зоозащитники давно ожидают такого запрета. По их мнению, решение об усыплении принимается коллегиально в случае, если собака представляет угрозу. Пока же недобросовестные «регуляторы» отмывают на этом деньги. Так, в Николаеве под видом превышения нормы численности бездомных животных списывают деньги, выделяемые на усыпление. Уколы для усыпления стоят 219 гривен 50 копеек. И живодеры, закупив будки — аналог крематориев, сжигают собак живьем за 32 гривны 20 копеек, списывая 219 гривен 50 копеек. Доходный промысел.

Облегчить участь четвероногих должен запрет использования меха домашних животных на шапки и шубы, а это имеет место. Как и запрет содержания животных в разного рода оздоровительных и увеселительных учреждениях. Такие примеры мы тоже знаем.

Будет ли льгота для пенсионера?

Наряду с несомненными достоинствами законопроекта зоозащитники усматривают в нем и недоработку.

Есть в законопроекте недостатки, которые, на наш взгляд, следует устранить. В категорию льготников по регистрации животных нужно включить пенсионеров. Следует предусмотреть льготную стерилизацию: не каждому по карману стерилизовать беспородное животное. А требовать от малообеспеченных граждан таких расходов я считаю прямым нарушением. Есть неточности в институте опекунства. Но, подчеркну, цель и суть законопроекта очень правильная. И пока мы его не примем, поток бездомных животных на улице не сократится,– резюмировала Ольга Целинская.

Все свои замечания и поправки она подготовила и направила автору законопроекта. Если законопроект будет принят, подготовка к его воплощению в жизнь займет четыре месяца. Но, принимая во внимание, что приютов для животных в нужном количестве нет, зоозащитники Одессы предлагают растянуть сроки внедрения Закона на три года, сделав его поэтапным.

Если у вас 10 котов...

Ольга Целинская, юрист общественного совета зоозащитников:

У меня самой десять котов, и сумма в 1700 гривен за регистрацию для меня очень основательная. Те, кто содержит несколько животных, в первую очередь, должны заранее сделать паспорта на своих котов и собак. Но они могут зарегистрировать этих животных бесплатно, став не владельцами, а их опекунами. Составляются договора с приютами, и эти животные будут числиться в собственности государства. В таком случае им сделают бесплатное чипирование и регистрацию.

Другое дело, если человек содержит в доме тридцать котов. В этой ситуации нужно регистрироваться как приют. И тогда возникнет резонный вопрос: захотят ли ваши соседи подписать согласие на такое соседство?

Автор: Наталья Линник.

 
1 
Выпуск: 48 (2017)  2017.11.30   
 9437  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как нарушают одесские маршрутчики?

• Одесские дороги: управлять — не строить

• Одесские законники добрались до воров в законе (ФОТО, ВИДЕО)

• Медицинская реформа может привести к увеличению уровня смертности

• В Одессе хотят остановить страдания бездомных кошек

• Ждет ли одесситов «полусухой» закон?

• Зверски изгнанные и новый дом

• Операция: стерилизация. Как «Одесская Жизнь» тренировалась кошек спасать

• Чем кошки хуже мужей?

• Где нельзя курить? Наказание за курение: штраф или беседа с полицейским

Быть или не быть – это вообще не вопрос!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.