Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / История / Старенькие дворики подметают дворники
 
 

Старенькие дворики подметают дворники

Бессменными сюжетами для туристических открыток из Одессы остаются Оперный театр, памятник графу де Ришелье и та самая Потемкинская лестница, прославившая город в фильме «Броненосец Потемкин». Однако самым ярким символом Южной Пальмиры как много лет назад, так и сейчас, являются одесские дворики. Они представляют собой целый микрокосмос: яркие, как вывешенное белье, уютные и мелодичные, как одесские коты, и многоликие, как сами одесситы.

«Одесская Жизнь» расскажет об интересных фактах из истории одесских двориков.

5 фактов об одесских дворикахФакт №1 Коммерческий. Лавовые плиты

Как и многие европейские города, Одесские тротуары и проезжие части были вымощены брусчаткой. Этот материал являлся самым популярным для отделки дорог, так как при должном качестве кладки может служить если не вечно, то очень и очень долго.

Дворы же, в свою очередь, часто имели «покрытие» другого рода — лавовый камень. Материал этот находился выше всех прочих по соотношению «цена-качество» и вот почему: по городским приданиям, парусные суда, шедшие из одесского порта к берегам Италии, везли зерно. Возвращаться обратно с пустыми трюмами было небезопасно, поскольку судно могло совершить оверкиль, то есть попросту — перевернуться вверх дном. Для этого моряки были вынуждены собирать камни на набережной и грузить ими судно. При возвращении в одесский порт операция проделывалась в обратном порядке и трюмы освобождались от ставшего ненужным балласта. Романтичная была работа у моряков XIX века, ни дать ни взять.

Позже, одесская предпринимательская жилка прочно укоренилась и дала первые всходы: дороги в разрастающейся Одессе активно прокладывались и моряки стали возить в виде балласта лавовый камень, купленный «задешево» у итальянских крестьян. По прибытию в порт, материал «сдавался» местным властям для мощения дорог. Во множестве двориков центральной Одессы лавовые плиты по-прежнему застилают собой землю, неся эту романтическую историю следом.

5 фактов об одесских дворикахФакт №2 Совершенно секретный. Люнеты

Практически каждый двор Одессы сохранил у своего входа кованную решетку. К счастью, большинство из них сохранило свой первозданный вид и способно рассказать еще одну историю из прошлого нашего города, быть может, чуть менее романтичную.

Ворота чаще всего выполнялись в виде арки, преграждающей собой путь в портал. Верхняя часть кованной калитки, выполнена в виде дуги, и имеет мелодичное французское название — люнет. Именно об этом декоративном элементе и пойдет речь.

Мало кто знает, что профессия дворника в то время имела мало что общего с нынешними ЖЭКовцами. Однако, есть и нечто схожее. Например, как и сейчас, блюстители чистоты получали в бесплатное пользование жилье, что помогало сэкономить немалую сумму. Дворник работал на домовладельца и официально получал жалование от жителей вверенного ему дома. Однако формально, «работник метлы» находился в ведомстве городской полиции.

Так, для трудоустройства на работу, человек должен был пройти «собеседование» в участке. Именно по этой причине дворники часто являлись внештатными сотрудниками полиции. Они не просто поддерживали порядок, но и выполняли множество других функций. Например, охрану дома. Люнеты в воротах двора оборудовались под небольшую 1,5 метровую подсобку, в которой находились работники двора и записывали все передвижения жильцов: кто пришел, к кому, во сколько, с какой целью. Своеобразный ресепшн XIX века. Все подозрительные сведения дворник обязан был тут же передать городовому. В условленное время калитка запиралась на ключ и попасть внутрь не представлялось возможным. Таким образом, ключ приносил дворнику немалый «теневой» доход от любителей поздних визитов.

5 фактов об одесских дворикахФАКТ №3 Загадочный. Колесоотбойные тумбы

Большинство фотографий, сделанных на фоне одесского двора, захватывает в кадр небольшие черные столбики, расположенные симметрично по углам въездной арки ворот. Они аутентично вписываются в прошловековой пейзаж, однако вызывают нередкие вопросы туристов из более урбанистических городов.

В не столь далеком тележно-каретном прошлом Одессы такие сооружения помогали уберечь углы зданий от ударов колес проезжающих мимо экипажей. Выполнялись тумбы из различных материалов, чаще всего — из металла и примерно на треть закапывались в землю. С конца XIX века от применения тумб стали понемногу отказываться.

Старые колесоотбойники находятся в разных городах Европы: в Париже, Копенгагене, Тбилиси, Берлине. По одной из версией к таким тумбам также привязывали лошадей прибывшие к дому гости, а по одесским городским легендам, форма тумбы крайне подозрительно напоминает пушечный ствол, что дает основание полагать будто это ни что иное, как военные трофеи.

5 фактов об одесских дворикахФАКТ №4 Насущный. Колодцы

По одной из городских легенд, руку к возникновению названия города приложил сам герцог де Ришелье. При попытке опровергнуть слухи среди приближенных императрицы о том, что место, выбранное для города, крайне неудачное ввиду острого недостатка пресной воды, градоначальник изрек на французском «Assez d'eau». В переводе - «воды достаточно». В транскрипции же фраза выглядит как «асседо», что при прочтении справа налево, звучит как Одесса.

Проверить правдоподобность этого факта не представляется возможным, однако проблема нехватки пресной воды была никакой не выдумкой и преследовала одесситов еще как минимум век после знаменитой фразы.

Ярким напоминаниям о мытарствах с водой наших предков являются дворовые фонтанчики, колодцы и колонки, призванные помочь решить создавшуюся проблему. Очень многие дворики на Молдаванке и в центре города могут похвастаться таким своеобразным историческим памятником. Для того, чтобы оценить масштаб проблемы, стоит отметить, что ведро воды в 1796 году стоило 10-15 копеек в противовес 20 копейкам за фунт свежего мяса.

Колодцы рыли преимущественно в тех районах, где грунтовые воды пролегали относительно неглубоко. Вместе с тем качество колодезной воды оставляло желать лучшего, поэтому местные власти постоянно пребывали в поисках решения. Название Колодезного переулка напоминает о тех временах. Многие владельцы домов устанавливали в своих дворах крытые бетонные цистерны для сбора дождевой воды.

5 фактов об одесских дворикахФАКТ №5 Горячий. Печное отопление

Последним интересным фактом о недавнем прошлом одесских двориков, станут памятки о печном отоплении. Если посмотреть на крыши старых домов в центре Одессы, все они будут усеяны дымоходами, красноречиво напоминающими об ушедшей эпохе.

В XIX и в начале XX века Одесса жила, что называется, на дровах. В каждом доме была установлена печь, чаще всего располагавшаяся на первом этаже. Каналы в стенах транспортировали тепло выше по дому и логично заканчивались дымоходом на крыше. В некоторых парадных остались металлические саркофаги, в которые были облицованы отопительные сооружения.

5 фактов об одесских дворикахВ больших домах часто была «разветвленная» система отопления, где от основной печи и ее канала, расходились каналы поменьше. В такой системе отопления печные заслонки могли находиться в каждой квартире.

В доходных домах, коих в Одессе было бесконечное множество, квартиры сдавались с дровами/без дров. Без дров оно конечно, было дешевле, но с дровами гораздо комфортее. Дрова хранили во дворе, как и многие другие необходимые для хозяйственных нужд вещи. К слову, именно этим часто и объясняется строение дворов-колодцев, дабы спрятать ненарядную бытовуху от глаз прохожих горожан. Дворник рубил дрова и относил их в каморку под черной лестницей. Когда дрова подсыхали, они раздавались жильцам. В то время как в зажиточных домах звучало «Эй, Захар! Растопи печь!».

Автор: Алёна Уткина.

 
1 
Выпуск: 40 (2017)  2017.10.08   
 8655  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• «Людей честнейших короток век»: печальные находки реставраторов Воронцовского комплекса

• На Литературном фестивале говорят об архитектурном будущем Одессы

• Дому Руссова хотят сохранить общественное назначение

• «Вечно непоколебимая верность»: одесская Колоннада преподнесла очередной подарок

• В области появится новый мемориал Борцам за свободу и независимость Украины

• Кукольные истории (ФОТО)

• Товар в пышных юбках и заморский шоколад из одесских каштанов

• Ботанический сад: зеленый оазис Одессы

• Сколько лет «Мисс Одессе»?

• Первую королеву красоты в Российской Империи выбирали в Одессе

Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-16 08:55:42            Просмотры6820

Ботанический сад: зеленый оазис Одессы

 
2017-10-16 08:17:12            Просмотры6808

Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры5114

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры4102

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры3852

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-16 11:43:11            Просмотры3793

Как наезжают пароходы… И российские СМИ! (ФОТО)

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры3589

Подорожает ли свинина?

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.