Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Здоровье / Витаминные урожаи
 
 

Витаминные урожаи

витаминный урожайОсень — самое урожайное время года. Фрукты и овощи в это время максимально доступны по цене, поэтому радовать себя вкусными и полезными покупками можно хоть каждый день. Более того, есть возможность выбрать именно те плоды, которые укрепят здоровье каждому члену семьи в зависимости от его потребностей.

Груша помогает бороться с усталостью

В чем польза?

Груша содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту (по ее содержанию груша превосходит даже черную смородину), пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, кальция, клетчатку. Благодаря большому количеству биологически активных веществ груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Кислые и терпкие сорта укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит.

Кому показана?

Свежие и сушеные груши, а также напитки из них — идеальный продукт для людей, страдающих ожирением или склонных к полноте, так как фруктозы в нем больше, чем глюкозы.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей изжоги и дискомфорта в кишечнике.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.

Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, появлении трещин в уголках губ, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду. Все это симптомы недостатка железа в организме. А в грушах этого элемента как раз достаточно.

Ионы калия, которые содержатся в мякоти груши, способствуют регенерации клеток. Этот плод очень полезен для сердца, особенно при нарушениях сердечного ритма. Он снимает нервозность и помогает бороться с усталостью.

Кому не рекомендуется?

Груши в сыром виде противопоказаны при язве желудка. Всем остальным достаточно просто знать меру и есть не более двух плодов в день.

Виноград замедляет старение

В чем польза?

Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. В нем содержатся флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые уменьшают ущерб, нанесенный свободными радикалами, и замедляют процесс старения.

Кому показан?

Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких в целом, поэтому показан всем, кто страдает частыми простудами, хроническими заболеваниями бронхов, астмой. Он сокращает вероятность сердечных приступов и лечит мигрень, если употреблять его натощак рано утром, помогает при хронических запорах, тонизируя кишечник и желудок.

Светлый и белый виноградный сок пополняет содержание железа в организме и предотвращает усталость.

Темно-красный сок винограда помогает предотвратить рак молочной железы.

Вне зависимости от сорта, виноград укрепляет здоровье мозга и задерживает наступление нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгемера.

Кому не рекомендуется?

Виноград противопоказан при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, острых формах туберкулеза, стоматите, острой сердечной недостаточности и циррозе печени.

Сладкий перец улучшает зрение

В чем польза?

Сладкий (болгарский) перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, минеральными солями калия и натрия, а также микро- и макроэлементами (железом, цинком, йодом, кальцием, фосфором и магнием). По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и желтый) превосходит лимон и черную смородину, провитамина А в нем больше, чем в моркови.

Кому показан?

Обязательно следует включать болгарский перец в свое меню людям, которые страдают депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец также незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Алкалоид капсаицин, который содержится в сладком перце, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. А сочетание аскорбиновой кислоты и большого количества витамина Р (рутина) способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Несмотря на «сладость» в названии, перец — это еще один диетический продукт. Его можно использовать для приготовления салатов и соков людям, которые хотят похудеть или удержать свой вес на определенной отметке.

Ежедневное употребление 30-40 г перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий перец показан как средство от радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.

Кому не рекомендуется?

Болгарский перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек.

 
2 
Выпуск: 36 (2017)  2017.09.10   
 1988  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Дерибасовскую готовят к зиме (ФОТО)

• Урожай фруктов, собранный с дорожных торговцев под Одессой, достался детям (ФОТО, ВИДЕО)

• Продавцам с «дорожек» выстроят бесплатные павильоны

• Одессу атакуют кишечные инфекции

• Яркие бабочки и фрукты – красоты ночной Дерибасовской (ФОТО)

• Гипертоникам на заметку. Как понизить давление?

• Сухофрукты помогут в борьбе с циститом

• Польза сухофруктов и орехов при женском бесплодии

• Сухофрукты и орехи для мужской силы и здоровья

• Польза сухофруктов и орехов при беременности

Умные – это те, кто зарабатывает деньги своим умом, а мудрые - это те, на кого эти умные работают.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.