Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Чем возмутили одесситов первые платежки с новым тарифом СДПТ?
 
 

Чем возмутили одесситов первые платежки с новым тарифом СДПТ?

Чем возмутили одесситов первые платежки с новым тарифом СДПТ?Начало июля в Одессе ознаменовалось тем, что жильцы многоквартирных домов, находившихся ранее в ведении ЖКСов, получили платежки ГЕРЦ, где в графе СДПТ значилось уже не 1,37 грн. или 1,53 грн., а 3,8-4,3 грн. за кв. метр. В среднем тариф вырос в три раза. Коммунальщики, а точнее представители управляющих компаний, которые выиграли конкурс, говорят, что сумма увеличена до экономически обоснованной. Жильцы не столь корректны в своих выражениях. Корреспондент «Одесской жизни» побывала на собрании жильцов типовых пятиэтажек на проспекте Шевченко, 10. Чтобы объяснить сложившуюся ситуацию, к одесситам приехали представители ЖКС «Фонтанский» и даже помощник депутата.

 Что говорят жильцы?

Не менее сотни жильцов собрались вечером на детской площадке в ожидании коммунальщиков. Всех тревожил лишь один вопрос: «За что мы платим такие деньги?».Чем возмутили одесситов первые платежки с новым тарифом СДПТ?

— В подъездах вообще не убирают, во дворе если и метут, то пыль стоит столбом, в случае аварии сантехника оплачиваем сами, — наперебой рассказывают жильцы.
Одесситы утверждают, что их никто не известил о новых тарифах. Июльские платежки многих повергли в шок. Люди сравнивают свои счета с соседскими — неподалеку находятся новостройки, где действуют частные управляющие компании.

— Территория охраняется, на клумбах — розы растут по пояс. Чистота вокруг, дворник всегда на территории. При этом тариф меньше чем у нас — 3,6 гривни, — говорит одесситка Ольга Петрова.

Коммунальщики поясняют разницу в тарифах тем, что в новостройках стены и коммуникации пока не требуют больших капиталовложений. Льготников там тоже почти нет, платят исправно, поэтому можно себе и розы позволить.

В то же время, во дворах обычных советских пятиэтажек нестриженная трава и переполненные урны. При этом статья «уборка придомовой территории» — наиболее затратная часть тарифа. Уже по новым ценам, она для данных домов составляет от 0,8 гривни до 2 гривен за кв. метр. Сюда же входит оплата труда дворника, которого многие за последний месяц даже не видели.

Не устраивает жильцов и «отзывчивость» коммунальщиков: на участок не дозвониться, ответы на жалобы представляют собой отписки, а по факту проблемы не решаются.

Что отвечают ЖКСовцы?

Чем возмутили одесситов первые платежки с новым тарифом СДПТ?Представители ЖКС «Фонтанский» во главе с заместителем начальника Владиславом Распоровским на собрании жильцов были вынуждены в основном отбивать словесные атаки одесситов. Выступить с рассказом о новых тарифах им так и не дали. Мы выделили основные тезисы их «беседы» с местными жителями, которые будут «универсальными» для всех районов города:

• «Надо подождать!» — одного месяца с новыми тарифами мало для того чтобы изменить ситуацию к лучшему;
• «Тарифы подняли до экономически обоснованных» — предыдущие тарифы были установлены в 2006–2008 годах, когда все стоило сущие копейки;
• «На серьезные ремонты не надейтесь!» — дома находятся в очень плохом состоянии и даже нынешний тариф не сможет обеспечить все необходимые ремонтные работы;
• «Возмущения по поводу уборки лестничных клеток напрасны» — в данный момент плата за такую уборку не взимается, поэтому и сама уборка не производится;
• «Выбирайте старшего» — для более эффективной коммуникации с ЖКСом следует в каждом доме выбрать ответственного, который будет контролировать работу коммунальщиков, определять приоритетные ремонтные работы и сообщать о них в ЖКС, но платить за это «связному» никто не будет;
«Тариф можно немного снизить» — по решению общего собрания жильцов можно исключить некоторые составляющие тарифа, но какие именно — пока не известно, так как в тарифе много обязательных позиций, прописанных законодательно.

Мария Попова, помощник депутата Одесского горсовета Анны Поздняковой:Чем возмутили одесситов первые платежки с новым тарифом СДПТ?
— Субсидии никто не отменял. Более того, уже приняты изменения в бюджет, и города получат субвенции на выплаты субсидий. С этим все будет в порядке. Можно добиваться того, чтобы средства за не оказанные ЖКСом услуги были учтены в последующих платежах жильцов. Но, по большей части, состояние дома зависит от самих жильцов, их умения самоорганизовываться, требовать и добиваться.

Станислав Драганов, юрист:

Чем возмутили одесситов первые платежки с новым тарифом СДПТ?— Сейчас рано делать выводы по поводу работы или не работы ЖКСов. Мы увидим первые результаты в августе. Пока очевидно лишь то, что люди, получившие новые платежки, не понимают, на каком основании произошло такое повышение.

Мне звонил мужчина, в чьем доме управляющей компанией стал бывший ЖКС. Жильцы ничего не знали про конкурс и договор между райадминистрацией и этим ЖКСом. То есть единственный способ узнать, что теперь условия работы ЖКСов поменялись — получить новую платежку. Мужчина пожаловался, что его мать-пенсионерка раньше 90 гривен платила «с горем пополам», а будет вынуждена отдавать за те же услуги 200 гривен. Как это сделать с минимальной пенсией?

Думаю, что все предложения по выбору «старшего по дому» и проведения голосований об исключении каких-то составляющих тарифа, — это лишь способ утихомирить жильцов, а не что-то реально изменить. Поэтому я рекомендую составлять акты-претензии к ЖКСу, подавать их в райадминистрацию, как орган, контролирующий выполнение договора управления, и смотреть, что из этого получится.

Сейчас многие столкнутся с тем, что система отношений, в которой они оказались, не дает возможностей людям устанавливать свои правила. Единственный действенный способ в данной ситуации — создание ОСМД, которое при желании сможет на своих условиях заключить договор с управляющей компанией, а та, в свою очередь, будет заинтересована не терять клиентов. В отличие от ЖКСов.

Крик души

После того как горожанам пришли первые платежки с новыми суммами за СДПТ, на сотрудников ЖКСов обрушился шквал звонков и обращений с возмущениями. Если раньше люди закрывали глаза на отсутствие уборки и ремонтов, то теперь, когда тариф вырос в три-четыре раза, мириться с бездействием коммунальщиков ни у кого желания нет. В отдельных случаях даже звучат призывы подать в суд и отменить результаты конкурсов по назначению одесским домам управляющих компаний (в Малиновском районе на подачу апелляционной жалобы уже собирают средства). Однако наряду с волной возмущений показательна реакция городских структур. Вот, например, выдержка из письма в Единый центр обращений граждан от военного пенсионера А.А. Козыкина.

«Согласно счета-уведомления №2608 от 05.07.2017 на мое имя от КП ЖКС ФОНТАНСКИЙ, участок №8, услуга СДПТ возросла на 342(!) процента... я сам лично подметаю и делаю влажную уборку на своей площадке. Вот уже 12 лет как сделал освещение перед квартирами и за свои средства меняю лампы. Опять же, своими силами сделал год назад ремонт на площадке, потратив порядка 3 тысяч гривен. В подвале под моей квартирой ЖЭК поселил дворников, а живут там порядка десяти человек их родственников ромской национальности с малолетними детьми. При этом ни о какой пожарной безопасности не может идти речь. Полная антисанитария... На каком основании стоимость услуги СДПТ возросла в 3,4 раза? На каком основании и кто выставляет счета на оплату, если я не подписывал договор, не подписывал акт выполненных работ, со мной не согласовывали калькуляцию цен. Как и каким образом согласно новым ценам улучшилось обслуживание придомовой территории?..
Военный пенсионер, полковник юстиции Козыкин А.А».

А вот выдержка из ответа:

«...в случае если в течение одного года с даты вступления в силу настоящего Закона совладельцы многоквартирного дома, в котором не созданы объединения совладельцев, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом (не создали ОСМД), управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе... В таком случае ЦЕНА УСЛУГИ по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса... С 01.06.2017 года тариф на дом увеличен»...

Юристы уверены, что такие отписки ожидают всех, кто будет в устной или письменной форме добиваться объяснений. Поскольку жильцы отказались от организации в своем доме ОСМД, то им остается только тщательно следить за выполнением коммунальщиками работ по обслуживанию дома и составлять акты-претензии в случае, если результат будет неудовлетворительным. Не факт, что это улучшит обслуживание, однако сэкономить часть средств удастся.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, что может входить в перечень услуг по СДПТ

Автор: Анна Мячина.

 
3 
Выпуск: 29 (2017)  2017.07.20   
 7258  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Скандал возле дома-стены не состоялся - подробности (ФОТО, ВИДЕО)

• Еще один необычный дворик Молдаванки (ФОТО)

• Кусок фасада в центре Одессы рухнул на летнюю площадку кафе (ФОТО)

• 1,5 миллиарда гривен в Одесской области закатают в асфальт

• Новый поворот в пенсионной реформе

• Изнанка Одессы. Куда в городе не поведут туристов?

• Сколько одесситам придется платить за воду уже с августа?

• Что входит в тариф СДПТ?

• Грозит ли одесситам встретить новый сезон без воды и газа?

• Можно ли в одном доме объединить несколько ОСМД?

Начните благодарить Бога за то, что у вас есть, и Он даст вам то, чего вам не хватает.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Ощадбанк. Онлайн-депозит

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.