Новости Одессы и Одесской области

Что входит в тариф СДПТ?

Что входит в тариф СДПТ?
Рецепты

«Недавно выросли тарифы на СДПТ. Раньше это была небольшая сумма. И мы особо не задумывались, за что отдаем деньги раз в месяц. Теперь платить приходится больше. Стало интересно, а за что мы все-таки платим? Какие конкретно услуги входят в тариф на СДПТ.
Ирина ГОЛИК, г. Одесса»

Аббревиатура СДПТ расшифровывается как «содержание домов и придомовых территорий», поэтому в тариф входят те услуги, которые фактически обеспечивают поддержание порядка в доме и на территории вокруг него. Подробнее о том, за что платите именно вы, можно узнать в ЖКСе или управляющей компании, которая обслуживает Ваш дом. Перечень услуг, которые входят в СДПТ — это открытая информация, для получения которой не требуется официальное письменное обращение. Однако для разных домов этот перечень может отличаться.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 12.07.2005 №560 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов», в тариф СДПТ входит 26 различных услуг.

В Типовом перечне услуг СДПТ для одесских многоэтажек обычно числится не более 20 пунктов — обязанностей, которые ЖКС должен выполнять. Среди них:

  • уборка придомовой территории;
  • уборка подвалов, технических этажей и кровли, уборка лестничных клеток;
  • техническое обслуживание лифтов;
  • ремонт детских, спортивных, хозяйственных площадок и объектов благоустройства;
  • обслуживание систем диспетчеризации;
  • обслуживание систем централизованного отопления, водоотведения, сливной канализации, несущих и защитных конструкций;
  • обслуживание бытовых электроплит;
  • обслуживание дымовентиляционных каналов;
  • освещение мест общего пользования, подвалов и подкачка воды;
  • текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства;
  • полив дворовых клумб, газонов
  • дезинфекция и дератизация;
  • электроэнергия лифтов;
  • очистка дворовых туалетов и приямков, очистка неканализационных люков
  • эксплуатация номерных знаков;
  • техобслуживание противопожарных систем;
  • некоторые другие услуги.

Ранее «Одесская жизнь» рассказывала о том, как можно отменить решение общего собрания ОСМД.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
12 комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
4 лет назад

Прочитал перечень входящих в тариф услуг ЖКС. Большинство одесских ЖКС не обеспечивают жильцам и половины из этого перечня. КОМУ КОНКРЕТНО ВЫГОДНА ЭТА РЕФОРМА ???

Аноним
Аноним
4 лет назад

сайт , спасибо. полезная инфа.

Анна Мячина
Анна Мячина
4 лет назад

Юрий, если Вы говорите о реформе, в ходе которой людей стимулируют создавать объединения совладельцев и самим выбирать поставщиков услуг, а также контролировать качество предоставляемых услуг, то такая реформа выгодна как раз населению.

да
да
4 лет назад

Проще говоря — налог на воздух.

Макс
Макс
4 лет назад

1. Благодарность за публикации по теме. Просьба продолжать.
2. Реформа ЖКС обернулась 3—4 кратным повышением тарифов на СДПД (с 0.9 до 5 грн. и это только начало!) и стала ловушкой для собственников жилья, с ограничением конституционных прав, и кормушкой для управляющих компаний и ОСМД: и должности, и зарплата, и стаж пенсионный, и живые деньги в руках, и….«О» ответственности, т.к. государство самоустранилось от контроля за их «непосильным трудом».
Отныне: на законных основаниях все ремонты только за дополнительно собранные деньги; большая часть денег за СДПД — на оплату раздутых штатов либо второстепенные работы. Раньше на целый микрорайон — один начальник ЖКС и бухгалтер, теперь на каждый дом ОСМД (колхоз) – свой «начальник» — председатель, бухгалтер, дворник и уборщица! И все на полной ставке! Дворник получает зарплату за кусочек территории вокруг одного дома, в то время, как дворники ЖКС за гроши обсуживали территорию в 4000 — 5000 м.кв.
Иски ОСМД к «должникам» рассматриваются по упрощенной процедуре – через 3 дня судья вынесет наказ, не вникая, что включено в тариф и как он расходуется. А для не согласных с тарифами собственников жилья процедура длительная, дорогостоящая и непредсказуемая. Пока будете бороться — станете врагом № 1 в доме. Ведь все же платят, а Вы такой умный не хотите подчиняться решению большинства! А решение — обход председателем жильцов и «запись мнения». Многие отважатся возражать либо так уж разбираются во всех тонкостях? Адвокаты потирают руки – столько клиентов держава подкинула!
Для живущих в особняках и на пути к ним (авторов реформы) новые тарифы не проблема. А нам простым смертным надо что-то делать, иначе очееень быстро набегут долги и есть шанс потерять крышу над головой.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ: 1. ОРГАНИЗОВАТЬ ГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ. 2. Утвердить конкретный перечень обязательных работ на содержание дома и придомовой территории + тарифы (розарии, камеры, консьержки,… не всем по карману). Оплату на все, что за его пределами – только с личного согласия собственника жилья. 3. Утвердить нормативы оплаты труда руководства и персонала ОСМД и упр. компаний. Все, что свыше – с личного согласия собственника жилья из дополнительно заработанных денег. НП: от платной стоянки возле дома (а не бесплатной для риближенных к пердседателю), от аренды подвалов, от рекламы на стенах дома и т.д.. Пускай включают мозги, если хотят денег, а не живут за счет людей припеваючи.
Р/S: Расходовать субсидии (бюджетные средства) на оплату новых «управленцев жилья и руководства ОСМД» — это легализованная коррупция.

вася
вася
4 лет назад

Весь закон Украины о услугах ЖКХ базируется на договоре,
Статья 26. Существенные условия договора между исполнителем/производителем и потребителем

1. Существенными условиями договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг является:

3) исчерпывающий перечень жилищно-коммунальных услуг, тарифы и их составляющие на каждую из этих услуг, общая стоимость услуг;
Вы можете согласится или оспаривать тарифы,но если у вас нет договора,то что можно оспаривать.Как можно оспаривать тариф на уборку территории,если вам не указали каков размер этой территории.
А кп жкс не хотят подписывать договоры,хотя по закону должны.

Аноним
Аноним
4 лет назад

Все ЖКСы шулеры, и это легко доказать!Читаем закон Украины «о пРИВАТИЗАЦИИ»п.2ст10-разве в нем говорится о площади квартиры? Нет, говорится,что вы дбязаны принимать участие в содержании своего дома в размере вашей Доли в общем имуществе..Понятно, что плозадь квартиры во много раз больше доли..соответственно и вас во столько же раз обманывают

как победить коррупционера?
как победить коррупционера?
4 лет назад

правды и законности в нашей стране не найти.У всех иммкнитет, ПО в каждом доме опасная. Жэки за этим смотрят? НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, ВСЕ ХОТЯТ В ЖЭКЕ ДЕНЕГ. до сраки им все законы, когда есть иммунитет

режу правду матку!
режу правду матку!
4 лет назад

ОСМДэшники шуллеры и суки. ЖЭКи хоть не выполняли свои обязанности, но зато при ЖЭКах не было таких тарифов и была СУБСИДИЯ. А появились эти суки осмдэшные, замуровали мусоропровод, лифт не вызывается с второго этажа; а главное — отняли СУБСИДИЮ и повысили тарифы в два раза блеать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виталий
Виталий
2 лет назад

Я дворника не видел 1,5 года на пересыпи какое СДПТ, полуразваленые дворы и фасады домов, подающие дворовые лестницы, забитые мусором баки, приходит две платежки по сдпт первая с астрономической суммой без печати вторая через неделю такая же но с печатью и с суммой уже поменьше че за бардак вообще, в жек приехал спрашиваю в чем прикол, мне обьясняют та платежка по СДПТ в которой сумма побольше это для стареньких бабушек которые не видят что они платят нормально вообще

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: