Новости Одессы и Одесской области


Как отпустить ребенка во «взрослую жизнь»?

Как отпустить ребенка во «взрослую жизнь»?

Как отпустить ребенка во «взрослую жизнь»?Отвечает Дарья Лапонова, психолог, гештальт-терапевт
e-mail: darya.laponova@gmail.com

— Этот вопрос часто мучает родителей. И здесь важно помнить, что, во-первых, не каждому человеку по силам «автономия», а во-вторых, самостоятельность — это тренируемый навык. Поэтому одна из задач родителей — помочь ребенку познакомиться с самим собой, открыть его таланты и способности, узнать сильные и слабые стороны. Порой маме и папе довольно сложно сдержать свои амбиции и видение будущего своего чада, но сделать это необходимо.

Другая задача родителей — со временем стать не нужным своему ребенку. Эта задача может вызывать много негативных чувств у родителей, которые сами оказываются не готовыми к взрослению ребенка. Вместо того чтобы помочь своим детям стать самостоятельным они, наоборот, задерживают его при себе, заявляя: «Да что ты понимаешь?». Родительский страх понятен и отчасти естественен. Но только если взрослый при этом не губит жизнь своего ребенка.

Памятка для родителей:

• помните, что ребенок все равно вырастет, и что вы не несете за него ответственность во взрослой жизни;
• самостоятельность, умение делать осознанный выбор и нести за него ответственность — это навык, который вырабатывают в ребенке родители;
• дождаться 18-летия и объявить: «Теперь живи, как знаешь!» — плохая идея;
• доверие всегда лучше контроля, хотя оно и требует больших усилий;
• ребенок может отличаться от ваших представлений о нем, поэтому задача родителей — узнать о нем как можно больше и рассказать ему как можно больше о возможностях окружающего мира.

Если ребенок уже в девятом классе достаточно самостоятельный и точно знает, какие таланты и способности ему нужно развивать, то можно задуматься о поступлении в техникум или колледж. В то же время, далеко не каждый 18-летний подросток может выбрать профессию на всю жизнь. И это тоже нормально. В таком случае важно организовать ему знакомство с наиболее широким спектром занятий. Если же родители не могут понять, готов ли ребенок двигаться дальше, то можно обратиться к специалисту по профориентации или психологу. Это гораздо лучше, чем сравнивать его с детьми своих друзей.

Ранее "Одесская жизнь" интересовалась у психолога, можно ли говорить с ребенком о смерти. 

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: