Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / История / Одесса – родина электричества
 
 

Одесса – родина электричества

Одесса и ученые нашего города стояли у самых истоков создания электричества. Этому есть несколько исторических подтверждений. «Одесская жизнь» узнала, какой именно вклад в развитие электроэнергетики внесли наши земляки и как электричество входило в жизнь Южной Пальмиры.

 

Да будет электрический свет!

Свеча ЯблочковаВпервые использовать электричество для освещения Одессы попытались еще в 1880 году: на Приморском бульваре установили 10 фонарей со свечами Яблочкова. К сожалению, эта попытка оказалась неудачной. Не имели успеха и дальнейшие усилия в этом направлении: неудачами закончились попытки электрификации пивоваренного завода Енни, мельницы Вайнштейна и другие менее масштабные для того времени проекты.

Только в 1884 году на организованной в Одессе выставке две иностранные фирмы широко использовали электричество для освещения территории, зданий и павильонов выставки, установив там 450 калильных ламп и 26 дуговых фонарей. Тогда все население и руководители города убедились в удобстве и преимуществе электрического освещения.

Обслуживание первых уличных фонарей было довольно трудоемкой задачей, а первые электролампы, которые в них использовались, требовали постоянно замены из-за недолговечности угольных нитей.Первая электростанция (ЦЭС-1) в Одессе была построена на улице Старопортофранковской в 1887 году победительницей международного тендера — венгерской фирмой. От нее к Оперному театру протянули двухпроводную воздушную линию длиной 2,5 километра. Кроме главного театра Одессы, к линии электропередачи были подключены 600 ламп частных абонентов. Из них самым крупным потребителем был «Гранд-отель», который освещали целых 300 ламп. Стоимость электроэнергии тогда составляла 2,2 копейки за час работы 16 ваттной лампочки.

Одесская ЦЭС-1 стала первой в Российской империи электростанцией переменного тока и за одесским «электрическим опытом» стали обращаться специалисты из Варшавы, Риги и Санкт-Петербурга.

Тогда же, в 1887 году, электричество стало использоваться в Одесском порту, а на улицах города появились первые электрические часы.

Позже в Одессе была построена ЦЭС-2, обеспечивающая электроэнергией центральную часть города. Обе ЦЭС работали на «кардифском мытом угле», который получали из Англии морем. Этот уголь обладал высокой теплоотдачей. После начала Первой мировой войны получать этот уголь из Англии оказалось невозможным и пришлось переходить на отечественный, в основном, донецкий.

Но даже получение топлива из Донбасса становилось все более затруднительным из-за больших заторов, возникавших на железной дороге. Таким образом, регулярное получение угля в Одессу систематически нарушалось и по срокам поставки, и по количеству. Так как сжигание угля в котлах электростанций велось более экономично, чем в котельных промышленных предприятий, Военно-промышленным комитетом Одессы было принято решение — весь поступающий в Одессу уголь передавать электростанциям.

 

Единица комфорта

Как только в домах одесситов появилось электричество, сразу возник вопрос об оплате за потребленную услугу. Головоломки по оплате начались задолго до того, как вспыхнули лампочки. Какова стоимость электроэнергии? Как ее оплачивать? Какова единица измерения? Кто будет контролировать получение и оплату электроэнергии?

Главным, естественно, оказался вопрос о единице измерения. В итоге, такой единицей потребления электроуслуг стал киловатт/час — узкоспециальная, внесистемная единица измерения, выведенная для «оцифровки» количества произведенной и потребленной электроэнергии. На электростанциях величинами измерения произведенной электроэнергии больше являются мегаватты, но для учета потребленной электроэнергии на местах используется киловатт/час.

Электричество нельзя взвесить в килограммах, нельзя определить его объем, поэтому для его измерения берется эта единица — киловатт-час — сколько киловатт электроэнергии потреблено (или произведено) в течение одного астрономического часа.

Первые электросчетчики были запатентованы в 1890 году и с их внедрением учет произведенной и потребленной электроэнергии значительно упростился. И тогда же в Одессе был зафиксирован первый рост цены на электроэнергию. Тогда стоимость одного киловатт/часа возросла почти в двадцать раз — потребителям пришлось пришлось платить уже по 40 копеек за кВт/час.

Как осуществлялась оплата? У каждого абонента была «Расчетная книжка показаний электросчетчика». Удивительно, но за более чем 100 лет ее содержание практически не изменилось и абонентские книжки 1890 года практически полностью идентичны расчетным книжкам 1990 года.

Оплата за электроэнергию проводилась ежемесячно в конторах электрических компаний. Штрафные санкции к неплательщикам были суровы — им демонтировали электросчетчики и отрезали электроснабжение.

Сохранившиеся электросчетчики столетней давности свидетельствуют, что наши предки активно пользовались двумя режимами потребления электроэнергии — дневным и ночным. Естественно, и тарифы были различными. На счетчиках стояли часы, и потребитель устанавливал на циферблате режим пользования электричеством самостоятельно.


 

Лампа ЛадыгинаКакие электрические изобретения сделали одесситы?

Механик Одесского телеграфа Василий Дидрихсон усовершенствовал лампу Ладыгина, осуществив откачку воздуха из нее, и применил в лампе несколько волосков (в случае перегорания одного из них следующий включался автоматически. Кроме того, Дидрихсон улучшил способ получения угольных нитей из древесных волокон и благодаря его усовершенствованиям лампы стали гореть не 30 минут, а 400 часов.

А выпускник Одесского реального училища Михаил Доливо-Добровольский воплотил в жизнь трехфазную электрическую систему, которая действует до сих пор и стала основой конструкции асинхронного электродвигателя.


 

Почем киловатт?

Чтобы понять, сколько «весили» 40 копеек тарифа за один киловатт/час в далеком 1890 году, — обратимся к цифрам. В то время средняя заработная месячная плата в Одессе была около 37 рублей. Кто-то зарабатывал меньше, кто-то — больше. Например, печатники в типографии зарабатывали около 50 рублей, рабочие-металлисты — 49 рублей, портные и столяры — около 37 рублей, а сапожники — 25 рублей в месяц. При этом на питание холостой рабочий тратил около 17 рублей.

Как видите, электрическое освещение в Одессе в то время по карману было доступно далеко не каждому жителю нашего города.

 

Пишите автору: okna@ukr.net

Автор: Вячеслав Воронков.

 
Выпуск: 13 (2017)  2017.04.04   
 2466  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Кто в Одессе останется без света 27 июля?

• Кто в Одессе останется без света 20 июня?

• Во многих одесских домах не будет электричества

• Кто в Одессе 14 июня останется без электричества?

• Кто в Одессе останется без света 9 июня?

• Как часто нужно чистить кондиционер?

• Чем отличаются энергосберегающие и LED-лампочки

• Что делать, если в сети слабое напряжение?

• Что делать, если напряжение скачет?

• Организация уличного освещения

Каждая может стать красавицей, нужно просто найти подходящее чудовище.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Ощадбанк. Кредити

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.