Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Новая жизнь громад: Что принесла децентрализация украинцам?
 
 

Новая жизнь громад: Что принесла децентрализация украинцам?

Новая жизнь громад: Что принесла децентрализация украинцам?По сравнению с другими регионами, в Одесской области процесс создания объединенных территориальных громад (ОТГ) проходит медленнее. О некоторых причинах сложившейся ситуации «Одесская жизнь» рассказывала в №13. Тем не менее, уже созданные громады о своем решении объединиться не жалеют и, подводя итоги 2016 года, показывают многократный рост своих бюджетов и десятки реализованных инфраструктурных проектов. «Одесская жизнь» узнавала у экспертов о плюсах и минусах децентрализации, а также выяснила, каких результатов добились громады за прошедший год.

 

Что изменилось?

В уже созданных территориальных громадах вместо сельсовета, сельского головы с заместителями и бухгалтером теперь работают старосты (зачастую по одному на небольшое село). Они выполняют административные функции (выдают различные справки), ведут прием граждан и занимаются организационными вопросами в своих селах. Староста села Новоселовки в Великомихайловской ОТГ Ирина Джулай говорит, что имеет несколько печатей и при необходимости выполняет роль нотариуса. Причем опыт громады показал, что загрузка старост вполне посильная — в день они обрабатывают в среднем 4-5 документов, а значит целый штат сотрудников для этого не нужен.Новая жизнь громад: Что принесла децентрализация украинцам?

За год в объединенных громадах пересмотрели штаты в учреждениях бюджетной сферы и сократили часть технического персонала. При этом нескольким ОТГ удалось закупить современную коммунальную технику. Работу в некоторых школах и библиотеках реорганизовали, предложив сотрудникам новые должности.

Новая жизнь громад: Что принесла децентрализация украинцам?Но самые большие изменения коснулись инфраструктуры населенных пунктов, которые вошли в громады: впервые за долгое время ремонтировали школы, детские сады и дороги. В Розквитовской, Маразлиевской и Красносельской громадах приняли стратегии развития. Кстати, в Красносельской громаде также открылся современный Центр предоставления административных услуг. Таким образом реализуется один из главных принципов децентрализации — государственные органы и услуги максимально приближаются к гражданину.

 

Что изменится?

Объединение территориальных громад — это лишь один из этапов конституционной реформы, которая назрела очень давно. После того как административное устройство страны будет изменено и вместо областей на карте Украины появятся префектуры, необходимость в районных и областных советах и администрациях исчезнет. Их ликвидируют, и каждая громада взамен «центральных органов» создаст свой аппарат, по численности и целям отвечающий ее стратегии.Новая жизнь громад: Что принесла децентрализация украинцам?

Место глав районных и областных голов займет префект, который будет выполнять функцию прокурора в сфере местного самоуправления. Он будет иметь право приостанавливать акты местных органов, если они не базируются на законе и несут угрозу безопасности страны.

Эксперты считают, что одним из главных изменений на местах станет появление в регионах сильных лидеров с реальными рычагами управления и ресурсами. Деньги, которые ранее «приходили сверху», будут оставаться в конкретных населенных пунктах или проходить минимум инстанций без риска что-то «потерять» по пути. И распределяться эти средства будут на усмотрение громады по тому принципу, который эта громада утвердит.

Таким образом в стране появится то самое местное самоуправление, полномочия которого годами сокращались в пользу центра.

Юлия Молодожен, директор Одесского центра развития местного самоуправления:

Новая жизнь громад: Что принесла децентрализация украинцам?— Идет сопротивление на уровне Одесского облсовета, который до сих пор не может проголосовать за перспективный план на всю территорию области —за карту, которую предложила ОГА, рассчитав количество состоятельных громад. И весь процесс создания громад очень заполитизирован.

 

Плюсы и минусы децентрализации

Реформа децентрализации имеет как позитивные, так и негативные моменты. Но во многом ее успех зависит от самих людей, их способности просчитывать свои шаги и принимать взвешенные решения.

 

ПлюсыНовая жизнь громад: Что принесла децентрализация украинцам?

  • Сокращаются раздутые аппаратов чиновников всех уровней.
  • Громады получают право самим распоряжаться землей.
  • Медицинская и образовательная субвенции будут поступать напрямую в громаду, минуя райадминистрации.
  • Увеличиваются налоговые поступления. На местах будут оставаться: 60% от налога на доходы физических лиц, 25% от экологического сбора, 5% от акцизного сбора, 100% единого налога, 100% налога на прибыль предприятий, 100% налога на имущество.

 

Минусы

  • На местные советы ложится содержание техперсонала в школах и медучреждениях.
  • Необходимость экономить приведет к оптимизации штатов бюджетников и изменениям в работе школ и медучреждений: неэффективные больницы будут перепрофилированы, а старшеклассников из малокомплектных школ отправят в опорные.
  • Часть процедур все еще недоступны: законодательство меняется параллельно с процессом децентрализации.
  • Громады не равны между собой: те, что созданы вокруг городов, оказываются в более выгодном положении, а сельским приходится сложнее из-за слаборазвитой инфраструктуры.

 

Полное интервью смотрите ниже и в нашем разделе ВИДЕО в проекте «Право выбора»:

Часть 1

Часть 2

 

Автор: Анна Мячина.

 
2 
Выпуск: 14 (2017)  2017.04.06   
 1667  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесса в цифрах. О бюджете города рассказали журналистам (ФОТО)

• Сколько Киев должен Одессе?

• Одесская область получит больше 5,5 тысяч километров обновленных дорог

• Общественный бюджет Одессы: из 40 проектов реализовано 2

• Жители одесского Таирова всем миром предлагают спасать стадион (ФОТО)

• Бюджет Одессы-2018: Государство перекладывает на «плечи» города часть субсидий, школы и больницы

• Выборы в Одесской области: какие политические силы выиграли?

• Карантинный спуск изуродован: «потрудились» граффитчики и время

• Какие сюрпризы ждут украинцев в бюджете-2018

• Тепло под расчет: Как работают «теплые кредиты» в Одессе?

Если у вас иногда меняются взгляды, это значит, что вы продолжаете мыслить.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.