Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Остановить разрушение суставов поможет
Главная / Город / 16 событий 2016 года, которые обсуждала вся Одесса
 
 

16 событий 2016 года, которые обсуждала вся Одесса

2016 год совсем скоро окажется в прошлом, а значит, самое время подвести итоги и вспомнить, чем минувший год запомнился жителям Одессы и Одесской области. «Одесская жизнь» расскажет о самых важных, громких и ярких происшествиях в жизни города и региона, о которых говорили одесситы в соцсетях, на кухнях и трамвайных остановках.

 

1. УДАРЫ СТИХИИ

Как известно, обильные атмосферные осадки в Одессе — событие нередкое, но всегда неожиданное. Во всяком случае, для городских властей. Мало что изменилось в этом плане и в уходящем году. Первый снег выпал перед самым новым, 2016-м годом и понеслось: общественный транспорт остановился, автомобили заносило снегом прямо на дорогах, поезда и авиарейсы отменили, а мусор не вывозили. Как и в прошлые годы, экстремальная ситуация заставила одесситов проявлять чудеса самоорганизации и взаимопомощи.

А в конце лета природа нанесла новый удар по городскому хозяйству. С августа по октябрь город пережил сразу несколько ливней, каждый из которых, если верить властям, оказывался рекордным и беспрецедентным. «Всеодесские потопы» вскрыли целый ворох городских проблем — от плачевного состояния ливневой канализации до неготовности старых зданий «держать удар» стихии. Зато пользователи соцсетей веселились, выкладывая фотографии находчивых жителей Пересыпи, отправившихся за хлебом на надувной лодке.

 

2. ЗА МАЙДАНОМ МАЙДАН

В 2016 году в центре Одессы разместились целых два палаточных городка протестующих, каждый из которых поспешил объявить себя Майданом. Сначала сторонники уволенного прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе «взяли в осаду» здание областной прокуратуры, требуя отставки нового главы ведомства Николая Стоянова. А затем на Думской площади «окопался» Антитрухановский майдан, участники которого добивались ухода с должности мэра Одессы Геннадия Труханова.

«Прокурорский Майдан» оказался непродолжительным: после того как Николая Стоянова сняли с должности, активисты разошлись. Зато палатки противников мэра дополняли пейзаж главной площади Одессы почти полгода. Только ко Дню города «городок» протестующих был разобран силами лояльных к мэрии общественных организаций.

 

3. КОПАТЬ И СТРОИТЬ

2016 год стал годом масштабных ремонтных работ в Одессе. В начале весны мэрия принялась реконструировать здание Морвокзала, в мае началась реставрация Потемкинской лестницы. Летом рабочие взялись за капитальный ремонт моста Коцебу и в очередной раз раскопали улицу Сегедскую для замены теплосетей. В День города, 2 сентября, была открыта обновленная Старосенная площадь. Наконец, осенью власти начали модернизацию транспортных развязок на Тираспольской площади и Пересыпском мосту.

Не отставала и область. Здесь полным ходом продолжается «стройка века» — трассы Одесса — Рени. Впрочем, до завершения главного проекта теперь уже бывшего губернатора Одесчины Михеила Саакашвили пока еще далеко.

 

4. СТРАШНОЕ СЛОВО «ПОГРОМ»

В мае 2016 года работники налоговой службы и прокуратуры нагрянули в жилой комплекс «Лотос» на улице Грушевского, где живут выходцы из Вьетнама. Никак не объясняя своих действий, силовики вламывались в квартиры, выносили ценные вещи, а также разгромили несколько машин, припаркованных возле жилкомплекса. Позже прокуратура отчиталась, что таким странным образом боролась с некоей преступной группировкой. Правда, у правозащитников на этот счет совершенно другое мнение: они считают, что силовики серьезно превысили свои полномочия. Эти события привели к первым в истории нашего города акциям протеста вьетнамской общины.

Еще более страшные события имели место в августе в селе Лощиновка Измаильского района. Была убита маленькая девочка, подозрение пало на одного из жителей села ромской национальности. Не дожидаясь суда и следствия, местная молодежь разгромила дома ромов, а впоследствии сход жителей просто выставил их из села. Самое печальное, что власти на происходящее никак не отреагировали.

 

5. ПОСЕЛКОВЫЕ СТРАСТИ

Как известно, в тихом омуте водятся не только черти. Особенно если этот «омут» — курортный поселок Затока на берегу Черного моря, где земля на вес золота. Затоку лихорадило весь год.

Страсти разгорелись нешуточные. Сначала по подозрению в коррупции арестовали мэра поселка. Потом полиция инсценировала покушение на известного адвоката, чтобы вывести на чистую воду преступную группировку. Несколько раз сменилось руководство местного совета, причем обе стороны обвиняли друг друга в «перевороте» и нарушении закона. Наконец, в декабре МВС объявило о проведении в Затоке спецоперации с допросами, обысками и задержаниями. Правоохранители обвиняют должностных лиц поселка в шантаже, вымогательстве и поджогах баз отдыха и санаториев.

 

6. КУЛЬТУРУ В МАССЫ

Зеленый театр в парке Шевченко был восстановлен силами волонтеров еще в 2015 году. Тогда же там прошли первые мероприятия. Однако только летом 2016 года он возобновил свою деятельность в полном объеме. Здесь состоялось множество фестивалей, концертов, кинопоказов, не говоря уже о всевозможных лекциях и мастер-классах. Кстати, обновленный Зеленый театр стал по-настоящему «зеленым»: экологическая направленность чувствуется во всем — начиная от урн для раздельного сбора мусора и заканчивая экозанятиями для детей.

Кроме того, здесь обустроили настоящий городской огород с выращиванием баклажанов и помидоров. А самое главное, что все это стало возможным благодаря активности неравнодушных граждан.

 

7. ПЯТЕРО НОВЫХ ОДЕССИТОВ

В 2016 году у города появились новые всеобщие любимцы. В июне одесситка Оксана Кобелецкая родила пятерых малышей — троих мальчиков и двух девочек. Этот случай стал уникальным не только для Одессы, но и для всей Украины. Новорожденных одесситов назвали Денис, Влад, Давид, Саша и Даша. К слову, у «пятерняшек» есть и старшая сестра — в семье растет трехлетняя дочь.

Первые фотографии малышей, которые родители выложили в сеть, не перестают вызывать умиление одесситов. Не остались равнодушными и городские власти — они подарили семье новую квартиру.

 

8. ДОМ, КОТОРЫЙ РУХНУЛ

Любители теории заговора могут потирать руки — масонский заговор Одессе больше не угрожает. Это, конечно, шутка, но повод для нее весьма грустный. В 2016 году город лишился очередного памятника архитектуры. Речь идет о здании Русского технического общества, расположенного по адресу Княжеская, 1а, более известном как «Масонский дом». Здание уже давно находилось в плачевном состоянии, а в его великолепных залах с фресками на потолке ночевали бомжи. В конце июля 2016 года дом окончательно обрушился — рухнули фасад и остатки кровли. По словам специалистов, реставрации «Масонский дом» уже не подлежит, его придется отстраивать заново.

 

9. МАРШЕМ ПО ПРЕДРАССУДКАМ

То, о чем так долго предостерегали консерваторы всех мастей, свершилось. По центральным улицам Одессы все-таки прошли маршем геи, лесбиянки, а также поддерживающие их представители «сексуального большинства». «Марш равенства» состоялся вопреки запретам суда, угрозам оппонентов и попыткам радикалов напасть на его участников. После «марша» небеса не разверзлись, город не погрузился в пучину Черного моря, а «секс-большевики» не сменили ориентацию. Просто Одесса доказала, что остается свободным городом, в котором есть место для всех.

 

10. МАФ БРАКОСОЧЕТАНИЙ

Над странным строением, выросшим летом 2016 года возле здания облгосадминистрации, не потешался разве что ленивый. Как только ни называли новое место регистрации экспресс-браков от одесского губернатора Михеила Саакашвили. И «хатынкой Саакашвили», и «МАФом бракосочетаний», и даже всякими обидными словами, воспроизвести которые в газете не представляется возможным.

Тем не менее, смех смехом, а услуга оказалась весьма востребованной. Только за первые сутки в «хатынке» расписались три пары. Даже несмотря на то, что «экспресс-свадьба» была делом весьма затратным и стоила около 2000 гривен.

Правда, простоял «сказочный домик» недолго. Уже в начале ноября он свернул свою деятельность. По словам администраторов — из-за вступления в силу нового закона, который не позволяет «хате-загсу» брать деньги за свои услуги.

 

11. БИТВА ЗА ЛАВАШ

Такой акции протеста Одесса еще не видела! Несколько десятков одесситов промаршировали по Приморскому бульвару, размахивая листами лаваша и скандируя: «Шаурма, айран, лаваш — этот город будет наш!», «Кто закроет шаурма — тот пойдет сидеть тюрьма!», «Посадили поджелудочную — посадим и коррупционеров!». На подступах к мэрии путь им преградили защитники традиционной славянской кухни с лозунгами вроде «С салом и до конца», «Вон из Одессы, айрановские бесы!» и «Сегодня ешь лаваш — завтра Родину продашь!».

Таким несерьезным образом неравнодушные горожане решили обратить внимание на вполне серьезную проблему. А именно: на малопонятное решение мэрии объявить войну уличному фастфуду, точки продажи которого якобы не соответствуют санитарным нормам. Причем досталось почему-то только восточным лакомствам. А, например, жутковатого вида жареные пирожки, которые нередко можно встретить в разных районах города, под запрет почему-то не попали.

 

12. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГОДА

В криминальной хронике 2016 года хватает драматических событий. Но сейчас речь не о них. Мы решили напомнить читателям о тех правонарушениях, над которыми одесситы смеялись в 2016 году.

В августе на улице Прохоровской патрульные задержали молодого человека, который стоял посреди перекрестка с котом на плече, громко нечленораздельно кричал и вскидывал руку в нацистском салюте. Подоспевшим полицейским парень поведал, что его зовут Анубис.

В сентябре на поселке Котовского полиция задержала мужчину средних лет, который ехал на мотороллере абсолютно голый. По словам очевидцев, нудист был искренне удивлен, почему его остановили стражи порядка.

Ну а в декабре полицейским и спасателям пришлось вызволять воришку-неудачника на улице Троицкой. Некий мужчина в надежде поживиться сунул руку в терминал по приему электронных платежей, а вынуть ее обратно не смог. «Кибер-медвежатник» сам попросил прохожих вызвать полицию.

 

13. ДЕПУТАТЫ СДАВАЛИ В БАГАЖ...

Осенью 2016 года чиновники поделились с народом «самым сокровенным». В смысле, рассказали, что хранят под подушками, в потайных комнатах и в пыльных сундуках. Правда, не по своей воле, а выполняя Закон «Об электронном декларировании».

Декларации депутатов и чиновников опубликовали в открытом доступе в интернете. Ознакомившись с ними, мы узнали немало интересного. Например, о том, что дорогие швейцарские часы в нашей стране — знак принадлежности к высшему классу, а нардеп Сергей Кивалов платит сам себе зарплату. Или о том, что у мэра Одессы Геннадия Труханова весьма состоятельная мама, а представители «команды реформаторов» губернатора Михеила Саакашвили не имеют постоянного жилья и вынуждены снимать углы у знакомых. Стали известны и потайные слабости политиков. Оказалось, что Геннадий Чекита неравнодушен к монетам, а Иван Фурсин — к голландской живописи XVII века.

 

14. ЗОНИНГ ПРЕТКНОВЕНИЯ

В 2016 году одесситы узнали новое слово — «зонинг». Это своеобразная «строительная конституция» города — «План зонирования территории Одессы», который определяет, где и что можно и что нельзя строить. По мнению нынешних «отцов города», принятие «зонинга» обеспечит городу возможность более успешного развития.

Однако общественники посчитали иначе. Они уверяли, что План зонирования противоречит законодательству и несет угрозу окружающей среде. А принимают его, говорили активисты, в угоду строительным магнатам, которые стремятся возвести на месте памятников архитектуры и парков очередные высотки. Против «зонинга» устраивали многочисленные и разнообразные акции протеста — от флеш-мобов и субботников до митингов и демонстраций. Тем не менее, в октябре скандальный документ все-таки был принят. Городские власти заявляют, что учли мнение общественности. Активисты с этим не согласны и намерены продолжать борьбу.

 

15. ИСХОД РЕФОРМАТОРОВ

Второй год подряд главным «делателем новостей» в нашем регионе был Михеил Саакашвили. В 2015 году мы обсуждали назначение бывшего президента Грузии губернатором Одесчины, его обещания и первые шаги. В 2016 году пришло время прощаться: в ноябре глава Одесской ОГА объявил о своей отставке, посетовав на то, что коррумпированная столичная власть постоянно мешает ему проводить реформы.

К этому времени от «команды реформаторов», которую Михеил Николозович привел в Одессу, практически ничего не осталось: прокурор области Давид Сакварелидзе был уволен, вице-губернаторы Саша Боровик, Мария Гайдар, Владимир Жмак и начальник областной полиции Гиорги Лорткипанидзе уволились сами. А после отставки «шефа» покинули свои посты глава Одесской таможни Юлия Марушевская и несколько руководителей районов.

Об итогах деятельности реформаторов в Одесской области до сих пор спорят политологи. Одни обращают внимание на то, что многие проекты и начинания губернатора так и не были воплощены в жизнь, а если и были — то совсем не так, как обещал Саакашвили. Другие же возражают, что для того, чтобы всерьез изменить систему, у главы Одесской ОГА явно не хватало полномочий.

 

16. ПРАЗДНИК ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

В декабре одесситы стали свидетелями настоящего футбольного праздника. Увы, подарил его не одесский «Черноморец». Для поединка с луганской «Зарей» в рамках шестого тура группового турнира Лиги Европы в Одессу прибыли футболисты «Манчестер Юнайтед». А вслед за ними — и болельщики легендарного клуба, не только из Англии, но и из Одессы, других городов Украины, а также Беларуси, Молдовы и даже Казахстана. Естественно, не обошлось без традиционной в таких случаях драки, но в целом гости остались довольны. А английские фаны даже кричали одесским полицейским: «Дякую!» на украинском языке. Что же касается самого матча, он завершился вполне предсказуемо — 2:0 в пользу британцев.

 

Пять событий, которые обсуждали одесситы, но так и не дождались

  1. Победы Одессы в «битве» городов за право провести Евровидение-2017
  2. Электронных билетов в одесском общественном транспорте
  3. Нового терминала в Одесском аэропорту
  4. Отставки одесского мэра и новых выборов
  5. Массового появления в Одессе велодорожек

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 52 (2016)  2016.12.31   
 1819  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Финансовые итоги года глазами эксперта

• Финансовые итоги года глазами эксперта

• Итоги года для Одессы и области в цифрах: Торговать стали больше, а строить жилья — меньше (ИНФОГРАФИКА)

• Важнейшие события года: Как они отразились на Одессе

Позвольте себе роскошь не общаться с неприятными людьми.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Мегабанк

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.