Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Репортаж из одесского дома Мусульманского мира (ФОТО)
 
 

Репортаж из одесского дома Мусульманского мира (ФОТО)

Мечеть на РишельевскойОдесса — мультикультурный город. Издавна здесь мирно проживали представители множества национальностей и религиозных конфессий. Такой уклад одесской жизни остался и по сей день. Поэтому, город может похвастаться различными культурными центрами. Один из них — Арабский культурный центр «За справедливость и демократию». Посмотреть, как изнутри выглядит дом Мусульманского мира в Одессе, отправился корреспондент «Одесской жизни».

Здание. Белоснежное здание Арабского культурного центра расположено на пересечении улиц Ришельевской и Большой Арнаутской. Построено оно в 2001 году по инициативе одесского мецената Аднана Кивана. Здание Центра возведено в восточно-арабском стиле, а его витражи украшены разноцветной мозаикой. Но все это и так хорошо видно с улицы. То, что находится внутри — гораздо интереснее.

Вход. Внутри Арабского культурного центра находятся молитвенные залы. Поэтому он считается и мечетью. А согласно мусульманским устоям, перед входом в молитвенные залы посетителю необходимо снять обувь. Для этого, перед главным выходом из мечети стоят специальные полочки для обуви. Дальше от входа находится специальная комната для ритуального омовения и лестница ведущая к молитвенным залам.

Мечеть. Молитвенный зал мечети вмещает до тысячи человек. Такое количество людей собирается здесь только по пятницам — во время коллективной молитвы, которая длится от 30 до 60 минут. Пол молитвенных залов застлан коврами, поэтому без обуви здесь не так уж и холодно. Важнейший атрибут молитвенного помещения — михраб. Это специальная ниша в стене, которая указывает направление на Мекку (священный город мусульман). Рядом с михрабом стоит минбар, или кафедра. С нее, священник прихода (имам), произносит пятничную проповедь. Рядом с основным залом находится зал для женщин, к которому ведет отдельный вход. К слову, посетительницы мечети должны придерживаться строго дресс-кода. Поэтому, возле входа в молитвенные висят халаты с капюшонами . Эти халаты предлагают одеть тем женщинам, чей внешний вид не соответствует правилам нахождения в мечети.

В молитвенном зале стоят несколько шкафчиков со священным Кораном и книгами толкующих его смыслы на русском языке.

Обучение. Арабский язык является государственным в 23 государствах, поэтому в Центре действуют курсы арабского языка для всех желающих. Обучение на курсах бесплатное. А набор в группы проводится в сентябре и марте. Кто-то из студентов курса осваивает основы грамматики арабского языка и дальше изучает его самостоятельно. А кто-то продолжает учиться в более подготовленных группах.

Директор Арабского культурного центра Рияд Таха Шамсан рассказал корреспонденту «Одесской жизни» о том, что ислам это миролюбивая религия, которая призывает к миру и диалогу:

«В исламе много общечеловеческих ценностей. В первую очередь в области прав человека и демократии. А что касается создания Арабского культурного центра в Одессе, то это важнейшее событие в истории города. Само здание Центра олицетворяет уникальность арабской культуры и архитектуры, которые дополняют красоту многонациональной Одессы и раскрывают ее многогранность», - рассказал Рияд Таха Шамсан.

Посетить Арабском культурный центр будет полезно любителям искусства, архитектуры, теологии и тем, кому интересна арабская культура и традиции. А также для тех, у кого есть чувство прекрасного или стремление к безмятежности.

Автор: Алексей Кузнецов.

 
Выпуск: 100 (2016)  2016.12.22   
 2901  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На юге Одесской области планируют восстановить железнодорожное полотно

• Ужас в одесском музее (ФОТО)

• Вся правда о росте зарплат, пенсий, экономики

• В Украине растет задолженность по зарплатам

• В Одессе повышаются зарплаты: ГФС взялась за дело

• Как жителям Одессы заработать этой зимой: 5 идей

• Куда исчезают люди?

• «Бессарабский Робин Гуд»

• Сколько стоят одесситы?

• Проект «Бессарабия»: Как СБУ ликвидировала пророссийское подполье в Одессе?

Совершенно не важно, где хранить таблетки от склероза...

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры5948

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5649

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5606

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
2017-12-10 09:43:58            Просмотры5004

Зверски изгнанные и новый дом

 
2017-12-09 10:21:38            Просмотры4634

Операция: стерилизация. Как «Одесская Жизнь» тренировалась кошек спасать

 
2017-12-09 15:30:46            Просмотры4301

Поговори со мной, «Подкидыш»!

 
2017-12-10 18:26:18            Просмотры3041

Лариса Удовиченко снимает стресс в храме

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.