Главная / Здоровье / Правильный новогодний стол: гармония блюд – здоровый год
Правильный новогодний стол: гармония блюд – здоровый год
В канун Нового года люди часто загадывают желания, строят планы и бросают вредные привычки. Лучшего времени для позитивных начинаний, например, переходу к здоровому питанию, не найти, а начать питаться правильно можно с новогодних угощений.
В основе идеи гармоничного сочетания блюд лежит теория раздельного питания, предложенная американским ученым Гербертом Шелтоном. Ее суть заключается в том, чтобы в один прием пищи не употреблять все продукты подряд, поскольку у каждого своя специфика переваривания. Основной постулат диетолога заключается в следующем: чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит организму.
Правила совместимости
При составлении новогоднего меню, нужно учесть три простых правила:
Не нужно совмещать в одном приеме пищи белковые и крахмалистые продукты. По этому принципу нельзя совмещать, например, рыбу с рисом, курицу с картофелем, котлету и пюре. Поэтому лучшим гарниром к мясу или рыбе послужит салат из свежих овощей.
Вредно совмещать белки и жиры. Это значит, что мясо, рыбу и птицу нужно выбирать постную или с малым содержанием жира.
Нельзя совмещать белковые продукты и алкоголь, поскольку последний нейтрализует фермент пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Если эти простые правила все же были нарушены, в следующие после застолья дни пейте много воды, не голодайте (ешьте умеренно), исключите алкоголь, проводите время на свежем воздухе и дайте своему организму физическую нагрузку (зарядка, прогулки, аэробика, плавание). Через несколько дней самочувствие восстановится.
О «правилах питания по Шелтону» мы расскажем в ближайших статьях «Одесской жизни».
На праздник накройте простой стол
Елена КОНОВАЛЕНКО, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук
— К сожалению, никаких новогодних «лайфхаков», типа «ел и пил всю ночь, а на утро прекрасное самочувствие» — не бывает. Лучше всего накрыть простой стол: приготовить несколько закусок, салат, основное блюдо и гарнир. Тогда вы точно не переедите, избежите пищевого отравления, так как не будете еще несколько дней доедать «майонезные салаты». Желательно новогоднюю ночь провести не за столом, а рядом с ним, например, организовать фуршетный стол. Когда вы стоите, сжигается больше калорий. А подойти и отойти от праздничного стола — тоже физическая нагрузка. Кроме того, постарайтесь заранее решить: в новогоднюю ночь вы только едите или еще и пьете алкоголь. И то, и другое — чересчур калорийно. Конечно, если вы пьете крепкий алкоголь, то обязательно закусываете, иначе рискуете не дождаться боя курантов.
Я против блюд с большим количеством ингредиентов. Лучше всего рыба или мясо с овощным гарниром. Чем больше ингредиентов, тем больше поджелудочной железе нужно выработать ферментов, а ей еще и шампанское осилить нужно. Старайтесь, все-таки есть все «по очереди», и откладывать вилку хоть ненадолго.
Памятка хозяйке для составления здорового новогоднего меню
Меньше майонеза. Желание производителей удешевить продукт и увеличить срок годности привело к том, что в этом соусе почти не осталось полезных компонентов.
Мясо хорошо сочетается с овощами и зеленью.
Рис полезен только в малых количествах.
«Зеленые» дружат со всеми. Иными словами, зеленые овощи сочетаются почти со всеми продуктами — мясом, зерновыми, бобовыми.
Фрукты лучше всего есть спустя два часа после приема пищи или за 30 минут до основных блюд.