Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Остановить разрушение суставов поможет
Главная / Здоровье / Правильный новогодний стол: гармония блюд – здоровый год
 
 

Правильный новогодний стол: гармония блюд – здоровый год

Здоровый новогодний столВ канун Нового года люди часто загадывают желания, строят планы и бросают вредные привычки. Лучшего времени для позитивных начинаний, например, переходу к здоровому питанию, не найти, а начать питаться правильно можно с новогодних угощений.

В основе идеи гармоничного сочетания блюд лежит теория раздельного питания, предложенная американским ученым Гербертом Шелтоном. Ее суть заключается в том, чтобы в один прием пищи не употреблять все продукты подряд, поскольку у каждого своя специфика переваривания. Основной постулат диетолога заключается в следующем: чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит организму.

 

Правила совместимости

При составлении новогоднего меню, нужно учесть три простых правила:

  1. Не нужно совмещать в одном приеме пищи белковые и крахмалистые продукты. По этому принципу нельзя совмещать, например, рыбу с рисом, курицу с картофелем, котлету и пюре. Поэтому лучшим гарниром к мясу или рыбе послужит салат из свежих овощей.
  2. Вредно совмещать белки и жиры. Это значит, что мясо, рыбу и птицу нужно выбирать постную или с малым содержанием жира.
  3. Нельзя совмещать белковые продукты и алкоголь, поскольку последний нейтрализует фермент пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Если эти простые правила все же были нарушены, в следующие после застолья дни пейте много воды, не голодайте (ешьте умеренно), исключите алкоголь, проводите время на свежем воздухе и дайте своему организму физическую нагрузку (зарядка, прогулки, аэробика, плавание). Через несколько дней самочувствие восстановится.

О «правилах питания по Шелтону» мы расскажем в ближайших статьях «Одесской жизни».

 

На праздник накройте простой столЕлена КОНОВАЛЕНКО, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук

Елена КОНОВАЛЕНКО, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук

— К сожалению, никаких новогодних «лайфхаков», типа «ел и пил всю ночь, а на утро прекрасное самочувствие» — не бывает. Лучше всего накрыть простой стол: приготовить несколько закусок, салат, основное блюдо и гарнир. Тогда вы точно не переедите, избежите пищевого отравления, так как не будете еще несколько дней доедать «майонезные салаты». Желательно новогоднюю ночь провести не за столом, а рядом с ним, например, организовать фуршетный стол. Когда вы стоите, сжигается больше калорий. А подойти и отойти от праздничного стола — тоже физическая нагрузка. Кроме того, постарайтесь заранее решить: в новогоднюю ночь вы только едите или еще и пьете алкоголь. И то, и другое — чересчур калорийно. Конечно, если вы пьете крепкий алкоголь, то обязательно закусываете, иначе рискуете не дождаться боя курантов.

Я против блюд с большим количеством ингредиентов. Лучше всего рыба или мясо с овощным гарниром. Чем больше ингредиентов, тем больше поджелудочной железе нужно выработать ферментов, а ей еще и шампанское осилить нужно. Старайтесь, все-таки есть все «по очереди», и откладывать вилку хоть ненадолго.


Памятка хозяйке для составления здорового новогоднего меню

  • Меньше майонеза. Желание производителей удешевить продукт и увеличить срок годности привело к том, что в этом соусе почти не осталось полезных компонентов.
  • Мясо хорошо сочетается с овощами и зеленью.
  • Рис полезен только в малых количествах.
  • «Зеленые» дружат со всеми. Иными словами, зеленые овощи сочетаются почти со всеми продуктами — мясом, зерновыми, бобовыми.
  • Фрукты лучше всего есть спустя два часа после приема пищи или за 30 минут до основных блюд.

Автор: Анна Коваленко.

 
2 
Выпуск: 51 (2016)  2016.12.24   
 2326  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Шаурма с окурками - что продают на улице?

• Одесских школьников будут кормить рыбой и творогом

• Уроки воспитания на одесских остановках от депутата (ФОТО)

• Как одесской семье получить медикаменты и детское питание бесплатно?

• «Ревизор» по-одесски: в шаурмичные нагрянули с проверками (ФОТО)

• Чем кормят школьников в Одесской области?

• Здоровое питание. Еще раз о пользе сухофруктов

• Как украинцы экономят на продуктах питания?

• Вкусная отрава: как нам вешают «лапшу быстрого приготовления»?

• Курите на здоровье!

В историю трудно войти, но легко вляпаться.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.