Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Овидиополь - место, в котором хочется жить (ФОТО; ВИДЕО)
 
 

Овидиополь - место, в котором хочется жить (ФОТО; ВИДЕО)

Овидиополь - место, в котором хочется житьПопадая в Овидиополь, сразу отмечаешь его совсем не провинциальные черты: чистоту, аккуратность, безопасность и развитую инфраструктуру. Здесь и обилие лавочек, и работающее уличное освещение, и бесплатные общественные туалеты, и современная школа, и спортивный комплекс, и детские площадки. При этом населения немногим меньше 12 тысяч. Местные жители уверены, что их поселок заслужил свое место на туристической карте области и страны. «Одесская жизнь» выяснила, какими достопримечательностями Овидиополь может завлечь путешественников.Овидиополь - место, в котором хочется жить

  • Овидиополь в цифрах
  • Население — около 12 тыс. человек.
  • Площадь — 12,52 кв. км.
  • Расстояние до Одессы — 38 км.
  • Проезд от автостанции «Привоз»: автобусом №38 (18 грн.)

112 улиц и переулков насчитывается в Овидиополе.

Овидиополь - место, в котором хочется житьСвято-Николаевский храм
История главного храма Овидиополя началась более двухсот лет назад с деревянного строения в портовой гавани. Не удивительно, что небесным покровителем храма, а вместе с ним и города, стал святитель Николай Чудотворец, которого издавна почитают моряки.
— По нашим данным, храм всегда был большим, — рассказывает священник Петр Коев. — Здесь было три престола и служил целый клир. Пока мы смогли восстановить только два престола, но с Божией помощью появится и третий. А недавно наш храм стал кафедральным — здесь служит епископ.Овидиополь - место, в котором хочется жить
К сожалению, от первоначального деревянного храма до наших дней не сохранилось ничего: ни стен, ни святынь. Все унесли огонь и время. Впрочем, священники не исключают, что во время войны и церковных преследований местным жителям удалось спасти иконы и утварь. Однако отследить сейчас, где они могут находиться, не представляется возможным, ведь такие факты тщательно скрывались даже от других членов семьи.
Овидиополь - место, в котором хочется житьЛишь в 1991 году храм начал преображаться. И до сих пор здесь продолжаются реставрационные работы: ведутся росписи, благоустраивается прилегающая территория. Рядом с храмом стараниями настоятеля и общины был вырыт колодец, откуда берут воду на Крещение. Тут же, во дворе, отдельно стоящая звонница, так как храмовая постройка не предполагала колокольни. Кстати, на звонницу может подняться каждый — с нее открывается красивый вид на храм.

Памятник Овидию
Вряд ли Овидий мог подумать, что его имя будет носить город над Днестровским лиманом, как его называют местные жители. Но в Овидиополе верят, что древнеримский поэт какое-то время проживал здесь (а точнее отбывал ссылку в соседней Тире), потому Екатерина ІІ в 1795 году и назвала поселение в его честь. Овидиопольцы версию поддерживают и даже поставили памятник философу на площади его имени — задумчивый Овидий восседает на постаменте спиной к лиману в окружении струй фонтана, который включается в теплое время года.Овидиополь - место, в котором хочется жить
Сама площадь Овидия — излюбленное место отдыха горожан. Во-первых, отсюда открывается отличный вид на Днестровский лиман, а во-вторых, здесь происходят все общегородские мероприятия, концерты и собрания. А несколько раз в год площадь наводняют корзинки, клетки и коробки с разнообразной живностью — проходит большая «голубиная» выставка-ярмарка. На нее приезжают со всех регионов Украины и ближнего зарубежья (Румынии, Польши и Молдовы), чтобы показать и выставить на продажу интересные виды декоративных голубей, а также попугаев, фазанов, собак, белок, кроликов, нутрий и других животных.

Пристань без кораблей
Овидиополь - место, в котором хочется житьНебольшой причал в двух шагах от центральной площади Оводиополя — это мекка рыбаков и влюбленных. Отсюда видно гордость местных жителей — новый спортивный комплекс, ютящиеся на берегу лимана домики, а на другом берегу лимана — древний Белгород-Днестровский.
Когда-то именно этот причал связывал Овидиополь с другими населенными пунктами на лимане. Отсюда отправлялись пассажирские «ракеты» в Белгорода-Днестровский и Затоку. Грустным свидетельством того времени остаются развалины билетной кассы «речного вокзала». Отсюда было удобно добираться до автовокзала и пересаживаться на автобус до Одессы.Овидиополь - место, в котором хочется жить
Теперь же причал — любимое место местных рыбаков. Ранней весной у воды, конечно, делать особо нечего — не сезон. Но по привычке здесь всегда удят пять-шесть человек, перекидываясь последними городскими слухами. Овидиополей Анатолий Николаевич показывает свой улов — лиманский бычок под названием «кнутик».
— Он вырастает до 300 грамм, — говорит рыбак. — Кроме бычка здесь клюет карась, карп, тарань и сом. Иногда заходят судак и дунайская селедка. А раньше были даже большие голубые днестровские раки, которые сейчас есть только в Италии.
Рыбаки сетуют на экологию — лиман питают воды Днестра, который часто становится «сливной ямой» для украинских и молдавских производств. Поэтому вода в лимане становится все хуже, а рыбы все меньше.

Овидиополь - место, в котором хочется житьДанные последних архиологических раскопок свидетельствуют, что Овидиополю может быть более 3000 лет. А значит это один из самых древних населенных пунктов Европы.

Волонтерский цех
С начала военной агрессии на Востоке Украины в Овидиополе действует волонтерское движение «Допомога армії». Это местные предприниматели, педагоги и фермеры, которые регулярно передают на фронт посылки с провизией, одеждой и электроникой. Взрослым помогают и малыши: воспитанникиОвидиополь - место, в котором хочется жить Станции юных техников плетут обереги для военных, школьники устраивают акции по сбору средств и отправляют солдатам рисунки.

Нередко волонтеры и сами выезжают в зону АТО. У них на попечении 25-я Днепропетровская десантная, 58-я отдельная мотопехотная, 28 отдельная гвардейская механизированная бригады и другие формирования Вооруженных Сил Украины, где служат овидиопольцы и не только.

Три встречи в Овидиополе

Главный почтальон

Светлана Вихтева работает начальником центрального отделения почтовой связи Овидиополя. Эта должность отнимает много времени. Тем не менее, Светлана Дмитриевна не засиживается в рабочем кабинете. Она обязательно по несколько раз в день выходит в операционный зал, чтобы Овидиополь - место, в котором хочется жить пообщаться с посетителями. Постоянных клиентов начальник почтового отделения знает по именам и всегда в курсе, какие проблемы их интересуют.

— Мне очень интересно поздороваться с посетителями, поговорить с ними. Не представляю, что бы я делала без этих людей, — рассказывает Светлана Дмитриевна. — Всегда стараюсь найти для каждого доброе слово — особенно для пожилых, ведь им порой так не хватает нашего внимания.

Дома Светлане Вихтевой тоже забот хватает. Нужно вести домашнее хозяйство, уделять время мужу, детям и внукам. Тем не менее, иногда после рабочего дня она спешит не домой, а в здание Овидиопольского поселкового совета, депутатом которого она является. Светлана Дмитриевна гордится тем, что частичка ее труда вложена во много полезных начинаний, например, в строительство суперсовременных школы и детского сада. Сейчас депутат наметила еще очень много нужных дел. И конечно, благодаря своей активной натуре и оптимизму, Светлана Вихтева успеет все их довести до конца.

Лучший волонтер

Залпы АТО не слышны в Овидиополе — они гремят вдали, на Востоке страны. Однако немало Овидиополь - место, в котором хочется жить жителей поселка активно помогают армии. В число волонтеров местной организации «Допомога армії» входит и молодая жительница Овидиополя Светлана Домецкая.

Вместе с другими волонтерами она собирает продукты, вещи и электроприборы для бойцов украинской армии. Примерно раз в месяц эти вещи посылками отсылают на фронт. Волонтеры обязательно стараются порадовать солдат детскими рисунками и поделками. В этом помогают ученики местных школ.

— Наши защитники очень рады таким посылкам, — утверждает Светлана Домецкая. — Когда бойцы берут в руки бумажных ангелочков, которые им прислали дети, у них поднимается настроение, а значит, растет боевой дух.

В ответ из зоны АТО волонтерам тоже присылают письма. Светлану, например, с 8 марта поздравила целая воинская часть. Этот знак внимания героиня нашего рассказа вполне заслужила. Она почти каждый месяц выезжает в «горячие точки» Донецкой области — в Волноваху, Марьинку и другие населенные пункты, где не стихают залпы войны. Светлану не останавливает даже то, что в Овидиополе у нее семья и небольшой бизнес — если хочется делать добро, время всегда найдется.

В планах Светланы Домецкой — поездки в зону АТО Луганской области. Волонтер уверена, что здесь ее помощь волонтеров тоже очень пригодится.

Чудо-строитель

Овидиополь - место, в котором хочется житьСтоящий на холме дом Анатолия Скалозуба сразу привлекает внимание. Его отличает оригинальный дизайн и неповторимое, волшебное очарование.

В сказку попадаешь у самого входа. Лестница, бетонная цветочная ваза и даже калитка выложены декоративным камнем, который придает композиции шарм старины. Сам дом густо увит плющом и девичьим виноградом, в загадочной тени которого, кажется, прячутся гномы или эльфы. Одно из таких созданий даже греется под солнцем на лужайке возле дома. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что фигурка сделана из дерева.Овидиополь - место, в котором хочется жить

— Я сделал фигурку из засохшего плодового дерева, — рассказывает хозяин. — Не знаю, что получилось в результате - сказочный персонаж или неведомое животное. Но скульптура отлично украсила двор.

А бассейн с декоративными каменными берегами Анатолий Иванович просто слепил из глины и цемента. Хозяин усадьбы работал в Овидиополе механиком и электриком. Сейчас он на пенсии и много своего времени посвящает благоустройству своего дома, который он купил шестнадцать лет назад в Овидиополь - место, в котором хочется житьполуразрушенном состоянии.

Свое жилище хозяин украшает до сих пор. А еще он с удовольствием принимает гостей, званых и незваных, и показывает им усадьбу, созданную своими руками.

Секреты овидиопольской кухни
 

Овидиопольская кухня очень разнообразна. В ней в основном используются местные продукты — мясо и рыба, фрукты и овощи. Правда, в последнее время в традиционные блюда модно добавлять импортные приправы и другие ингредиенты

Домашняя колбаса (печеночно-мясная)
Овидиопольские колбасы славятся на всю Одесчину. Их готовят многие хозяйки на торжества, на Овидиополь - место, в котором хочется жить праздники или просто, когда есть время и желание.

Курятина или свинина — 500 г, печень (куриная или свиная) — 500 г, сало (свиное) — 500 г, яйца — 3 шт., крахмал — 3 ст. ложки, манка — 3 ст. ложки, чеснок — 3 зубка, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Перемолоть на мясорубке мясо и печень. Сало нарезать мелкими кубиками. Добавить яйца, крахмал, манку, соль, перец и чеснок. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Посолить и поперчить смесь по вкусу.
В полиэтиленовые пакеты (или в специальную колбасную оболочку) положить печеночно-мясную массу, завернуть колбаской, завязать по бокам нитками. Сложить это все еще в один пакет и завязать крепко ниткой.
Поместить в кастрюлю, залить водой и варить1,5 часа на медленном огне.

Постные блины с яблоками
Начался пасхальный пост. В это время овидиопольские хозяйки готовят множество постных блюд. Овидиополь - место, в котором хочется жить Рецепты многих из них пришли из глубины веков.

Подсолнечное масло — 50 г, вода — 2 стакана, сахар — 3 ст. ложки, мука — 1 стакан, корица — 1 ч. ложка, мед — 100 г, сода пищевая — 1/3 ч. ложки, яблоки — 3 шт., соль — по вкусу.
В воде растворить соль и сахар, добавить просеянную муку и все перемешать. Затем добавить соду и подсолнечное масло. Снова все тщательно вымесить и выпечь блины. Каждый блин смазать растопленным медом.
Яблоки натереть на терке, добавить сахар и протушить на огне. Когда смесь стынет, добавить корицу.
Каждый блин разрезать на 4 части. Уложить в огнеупорную емкость слоями кусочки блинов и яблоки с корицей. Запечь в духовке в течение 20-30 минут при температуре 1900С.

«Одесская жизнь» поможет и посоветует

В Овидиополе прошел День подписчика. На этом мероприятии побывали и Овидиополь - место, в котором хочется житьпредставители газет «Одесская жизнь», «На пенсии», «Одесский дачник» и «Хорошая телепрограмма».

Каждая редакция выставила свои издания в центральном отделении почтовой связи Овидиополя. Читатели могли ознакомиться с газетами и даже бесплатно взять понравившийся номер домой.

По мнению работников почты, подобные встречи очень нужны подписчикам. Они помогают выбрать именно те издания, которые людям будет интересно читать. Посетители также остались довольны тем, что побывали на этом мероприятии.

— Я как владелец большого приусадебного участка много лет выписываю газету «Одесский дачник», — рассказывает пенсионер Михаил Иванович. — А в День подписчика я познакомился с газетами «Одесская жизнь» и «На пенсии». Оба издания мне понравились, ведь в них можно найти много полезных советов — по коммуналке и многим социальным вопросам.

Михаил Иванович решил оформить подписку до конца года.

А жительница Овидиополя Мария посетовала, что их семье, в которой трое детей, дорого было выписывать газету, да еще и отдельно программу. Для нее приятной неожиданностью стало то, что газету «Одесская жизнь» можно выписать в комплекте с газетой «Хорошая телепрограмма».

В целом День подписчика прошел в формате теплой дружеской встречи, где посетители делились своими проблемами с журналистами, подсказывали интересные темы для будущих статей.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о жизни в Беляевке

Автор: Анна Войтко, Анна Мячина.

Фото: Анна Мячина.

 
Выпуск: 12 (2016)  2016.04.04   
 10196  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Новую крылатую ракету испытывал Турчинов в Одесской области

• Прокуратура подозревает чиновника Беляевской РГА в растрате 2 млн. грн.

• Меньше 30% жителей Одесской области выбрали своего семейного врача

• Врачи Одесской области выписали рецепты на 34 млн.грн. по программе «Доступные лекарства»

• В водоемах Одесской области снова обнаружен неэпидемический вибрион холеры

• Одесский трамвай вчера и сегодня: с чего начинался и каким стал (ФОТО)

• Из истории одесского трамвая: от конки и «Ваньки головатого» — в день сегодняшний

• Обокрали в чужом городе: что делать?

• Канадские и украинские хирурги провели серию сложнейших операций воинам, раненым в вооруженном конфликте на Донбассе

• Одесские полицейские первыми в стране стали использовать дактилоскопию и судебную экспертизу

У любимых нет недостатков! Так, особенности...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.