Новости Одессы и Одесской области

Беляевка: как живет город в заповеднике (ФОТО; ВИДЕО)

Беляевка: как живет город в заповеднике (ФОТО; ВИДЕО)

Статус города Беляевка получила относительно недавно — в 1979 году. Сейчас здесь проживает немногим более 12 тысяч человек. Однако даже такому небольшому населенному пункту есть, чем похвастаться. «Одесская жизнь» отправилась в Беляевку, чтобы провести День подписчика, пообщаться с жителями города и познакомится с местными достопримечательностями.

Казаки, овощи, фрукты и вода

Местность, на которой сейчас находится Беляевка, славится богатой и древней историей: еще до нашей эры на его территории существовали античные поселения. А в письменных источниках оно впервые упоминается в 1790 году, когда на Днестре появились поселения бывших запорожских казаков: Беляевка тогда входила в Поднестрянскую паланку Черноморского войска.

БеляевкаСейчас Беляевский район считается одними из самых плодородных районов Одесского региона. Местные фермеры выращивают и везут на рынки Одессы капусту, помидоры, лук, виноград, черешню и другие овощи и фрукты. А еще отсюда из Днестра в областной центр подают очищенную воду. Так что Беляевка, можно сказать, кормит и поит всю Одессу.

Местные жители с удовольствием рассказывают о переменах, которые произошли здесь в течение последних 10-15 лет. Например, отстроен детский сад, открылась больница. Работает туристический визит-центр, ведь у Беляевки большие возможности для развития «зеленого» туризма.

Белые лилии в Белом озере

Пожалуй, главная достопримечательность Беляевки — это озеро Белое, которое является частью Нижнеднестровского национального парка. Этот парк располагается на территории Беляевского, Белгород-Днестровского и Овидиопольского районов. В заповедной зоне гнездится большое количество птиц и встречаются редкие растения. Охота здесь запрещена.

Белое озеро является проточным, соединяясь с рекой Днестр и ее рукавом — рекой Турунчук. Это отличное место для тех, кто любит отдых на воде. Конечно, лучше сюда приезжать в теплое время года, когда природа оживает и расцветает. В камышах на многочисленных мелких островках посреди озера гнездятся редкие птицы, а на водной глади водоема массово распускаются лилии. Поэтому моторную лодку здесь использовать вы не сможете, придется все время грести веслами. Впрочем, знающие люди уверяют, что посреди такой красоты вам и спешить никуда не захочется.

Беляевка— У нас есть такой колорит, которым похвастать могут лишь у немногие. У нас очень красивая природа и живописные места, — говорит житель Беляевки Марьян Шевченко. — В момент, когда на озере распускается лилия (кстати, лилия — это символ нашего города), там невероятная красота. Тот, кто туда попадает, навсегда запоминает Беляевку.

— Я в Беляевке живу с 1970 года в Беляевке. Когда на четвертом курсе университета нас сюда привезли на экскурсию, я буквально прикипела к этим местам, — вспоминает местная жительница Лидия Носкова. — Ведь здесь настоящий заповедник. Я считаю, что наши плавни — это легкие планеты. Здесь легче дышится, это я вам как врач говорю.

БеляевкаПлощадь Белого озера – 1,3 кв.км

Длина озера – 1,7 км

Ширина озера – 0,8 км

Чистая вода из чистого города

 

Житель Беляевки Григорий Волошин приехал сюда в 1975 году. Поэтому развитие населенного пункта происходило у него на глазах.

Беляевка— У меня тут брат жил. Я приехал к нему в гости. Мне понравилось и я остался. Что тогда можно было здесь наблюдать? Было очень много камышовых и соломенных домов. С тех пор очень многое поменялось в лучшую сторону, считает Григорий Петрович. — Например, если проехаться по улицам города, то мусора у нас практически нет. Разве только у нерадивых людей или лентяев. А так — чистота везде. Мусор собирает по графику стабильно. Это уже кое-что! А какая красота возле храма и памятника рядом! Если сравнить то, что было лет 25-30 назад, и сейчас, то перемены очень большие.

БеляевкаДействительно, в самом центре Беляевки располагается небольшой храм-часовня, освященный в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Его открытие состоялось в конце 2008 года. А справа от храма находится мемориальный комплекс участникам Великой отечественной войны, жертвам репрессий и памятник воинам-афганцам.

А еще местные жители с особой гордостью говорят о том, что именно в Беляевке располагается водопроводная станция «Днестр». Как раз здесь происходит очистка воды, которая затем поставляется в Одессу. Это серьезный «режимный» объект, на территорию которого посторонние не допускаются. Зато вокруг станции территория ухожена и приведена в порядок, поэтому в хорошую погоду здесь часто можно встретить прогуливающихся горожан.

— Вы поймите нас правильно: Одесса, конечно, жемчужина Черного моря. Но без Беляевки одесситам было бы очень сложно жить. Ведь вода у вас — беляевская, овощи — тоже, — рассказывает местный бизнесмен Владимир Кобзарь. — Сейчас ведутся работы по созданию зоны и развитию у нас «зеленого» туризма. Нам обещали построить набережную не хуже, чем в других городах.

 

Беляевка в цифрах

Площадь: 17,4 кв.км (в 13 раз меньше Одессы)

Население: 12,2 тыс. человек.

Расстояние от Одессы: 47,4 км

Проезд от автостанции «Привоз»: на автобусах № 575, № 1215, № 1513

Стоимость проезда на автобусе: 34-38 грн.

Интервью с жителями Беляевки смотрите в программе "Чем похвастаетесь?" на сайте "Одесская жизнь":

 

Анна Войтко

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
моня циферблат
Гость
моня циферблат

у нас в пгт протягайловка люди не хуже живут ,низкая плата за ком услуги ,и вода минеральная варницкая ..бесплатно течет.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: