Новости Одессы и Одесской области


Где в Одессе «страшно, аж жуть»?

Где в Одессе «страшно, аж жуть»?

Проходя по темным улицам в некоторых районах Одессы, оглядываешься по сторонам и ускоряешь шаг. Возможно, это память о лихом прошлом, но иногда предосторожность просто необходима. Конечно, сегодня нет оснований считать, что в Одессе наблюдается разгул уличной преступности, но в последнее время она действительно активизировались. Мы составили рейтинг районов Одессы, где ходить поздно и в одиночестве небезопасно.

1. «Дикий запад» Черемушек

Постепенно самыми криминогенными в Одессе становятся густонаселенные жилмассивы. Первенство досталось Черемушкам с их темными дворами, скоплениями гаражей и зарослями. Об уличном освещении здесь забыли. Наихудшая ситуация на окраине района – ближе к улицам Чапаевской дивизии, Рабина и Люстдорфской дороге. По вечерам в укромных местах здесь собираются мрачные личности. Лучше не слушать их и не оглядываться – чтобы получить «право» избить вас или очистить ваши карманы достаточно одного испуганного взгляда.

2. «Запривозье»

Железная дорога, депрессивная промышленность, «убитый» жилой фонд, бойкая стихийная торговля – на таких «дрожжах» растут и множатся худшие традиции старой Молдаванки. Опасны районы Старосенной площади и Преображенского парка, улицы Болгарская и Цветаева. Грабеж и воровство здесь достаточно обычны. Случаются нетрезвые убийства из-за копеечного долга, а также изнасилования. К счастью, народу в «Запривозье» живет немногим более 10 тысяч. Остальные части Молдаванки не столь неблагополучны.

3. Новый рынок

Здесь ситуация похожа на Черемушки – густонаселенный район с плохим освещением улиц. А еще – много недорогого жилья (комнат), сдаваемого приезжим. Среди них немало лихих ребят, приехавших в Одессу отнюдь не торговать или работать в сфере услуг. Они не прочь «развести» очередного пешехода в темноте переулка Богданова или за горами поддонов на улице Торговой.

4. Поселок Котовского

Ситуация на поселке Котовского особо не отличается от других «спальников». Поэтому если вы любите рассказывать истории «за Поскот», то, скорее всего, обидите его обитателей и не скажете ничего умного. «Темные» полюсы поселка – это улица Заболотного, гаражи на Жолио Кюри и средняя часть проспекта Добровольского. Особенность этих мест – «пьяная преступность», рассадником которой стали «наливайки».

5. Неизвестные окраины

Специалисты по недвижимости с грустью констатируют, что окраины Одессы со временем превращаются в гетто для маргиналов. Жилье здесь дешевое, так что можно переехать и несколько лет жить на разницу, не работая. Это очень привлекательно для маргинальных групп. Принимают «контингент» Лузановка, Дальние Мельницы, Пересыпь. Особое место занимает поселок Большевик, который в последние несколько лет прославился чередой жутких убийств и ограблений.

Криминогенной обстановке в Одессе, впрочем, могли бы позавидовать большинство крупных городов мира. В нормальной обстановке у нас регистрируется 10–11 преступлений на 1000 человек в год, тогда как в Москве – 16, а в сопоставимых по численности городах США – от 20 до 40. Правда, и контроль со стороны полиции там выше: на каждом шагу работают видеокамеры, а улицы неплохо освещаются.

Спасительное АТО?

После того, как в начале января в Одессе началась антитеррористическая оперативно-профилактическая отработка, уровень преступности упал вдвое. Порядок на улицах и внутри кварталов обеспечивают патрули бойцов Нацгвардии, Государственной службы охраны, ГАИ, спецбатальона «Беркут».

– Там, где раньше было два патруля, теперь ходит как минимум четыре, – говорит пресс-секретарь Одесского областного управления МВД Владимир Шаблиенко. – Уменьшение территориальности позволяет наряду чаще появляться в одном и том же месте и быстрее реагировать на вызовы. Совершать преступления стало намного сложнее.

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

8 комментарии

Комментарии

8
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
о патрулеВераАндрейАнонимо патруле снова) Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

приезжайте еще на 2й заливной…. тут есть чудесные детские площадки во дворах, хуже которых не было даже вл время 2й мировой! Какое поколение можно вырастить на таких детских площадках?!

Вячеслав
Гость
Вячеслав

Относительно окончания статьи, обращаю внимание автора на то что «Беркут» не может патрулировать улицы, так как этого спецбатальона более не существует. Да и не особо увидели жители Одессы патрули с присутствием Нацгвардии.

о патруле
Гость
о патруле

На Молдованке патруля никогда не видела. Улицы темные и страшно ходить после работы домой. А недавно получила пулю в лицо из «ниоткуда». И какой нахрен патруль, если преступный мир без боязни развлекается обстрелом граждан на улицах Одессы?

о патруле
Гость
о патруле

На Молдованке патруля никогда не видела. Улицы темные и страшно ходить после работы домой. А недавно получила пулю в лицо из «ниоткуда». И какой нахрен патруль, если преступный мир без боязни развлекается обстрелом граждан на улицах Одессы?

о патруле снова)
Гость
о патруле снова)

на молдаванке видела партуль.несколько раз.все разы до обеда.после обеда ни разу не встречала.в парке ильича часто машиын ездят..толку никакого от них.кроме того что выпивох проганяют.грабят в парке точно также

Аноним
Гость
Аноним

К пос. Котовского хочу добавить двор ул. Добровольского 140. У нас тут 5 домов, один 2-х подъездный стоит как-бы по центру двора, а остальные вокруг двора 9 этажки по 4 подъезда. Хороший, тихий двор. Есть для детишек и качели, песочница, различные приспособления для лазания детишек, турники,скамеечки. Рядом 2 школы, 2 футбольных поля, во дворе залитое асфальтом «футбольное поле» небольшого размера, несколько детских садиков.Пока светло все чинно и благородно!С наступлением темноты, этот «тихий» дворик превращается в ад! Особенно в пятницу, субботу и воскресенье! Как правило, несколько групп молодежи различного возраста начинают устраивать пьянки, а попросту пиво посасывать. Насосутся, а потом понеслось… и до 4-5 утра матюги, ржач, крики, часто драки. В последнее время стали магнитофоны в автомобилях включать на полную громкость.Такое ощущение, что в джунглях воют звери!!! За 140 домом трубы центрального отопления, прямо напротив парадного входа 17 школы. Трубы среди кустарника и деревьев. Сказать, что это притон для наркоманов, алкоголиков — из числа школьников, это значит ничего не сказать. Ни у одного подъезда среди этих домов (за редким исключением) не горит свет. Уличный свет часто отключают. А ведь в нашем дворе (Махачкалинская,1 имеется опортный пункт милиции, клуб «Юный Дзержинец». Но к сожалению нахих участковых (урядников), детских работников милиции мы не видим. Жильцы домов даже не занют кто эти участковые. Во дворе они не появляются, видимо сзади в свои кабинеты через окошко залазят. Обращать по «102» пустое дело. Иногда проедет патруль с маяком, да и порой с сиреной часика в 2-4 ночи, свя эта шобла притихнет, милиция уедет, а они еще больше шуметь начинают и надсмехаться над милицией. Пару раз днем проезжали новые патрули полиции. А зачем они днем? Кто планирует их работу? Ночью темные дела сделаются. А дневное патрулирование — просто показуха!

Андрей
Гость
Андрей

Хочу спросить, это у вас такой бардак всегда был?Или только в последние годы?

Вера
Гость
Вера

Это полный бред сумасшедшего. Живу на Болгарской в 72 номере с 1999 г. Ночью ходила на ночной привоз, много раз пешком на вокзал и ниразу ко мне никто не цеплялся.ночью улица полностью освещается и видно как днём. В нашем доме живут нотариус, адвокаты, военнослужащие , зубной врач. Алкашей нет.

Еще по теме