Новости Одессы и Одесской области


Мосты Одессы: идем по следам военачальника и тещи «губернатора»

Мосты Одессы: идем по следам военачальника и тещи «губернатора»

Мы продолжаем рассказывать об истории возникновения и дальнейшей судьбе мостов в исторической части Одессы. Напомним, что в №27 за 2011 год мы говорили об уже исчезнувших архитектурных строениях, а также о мостах Новикова и Строгановском.

Мост в честь генерала

Сабанеев мост. Одесса.В Одессе между улицей Гоголя и Екатерининской площадью расположена улица, которая так и называется — Сабанеев мост. Улица буквально разрезана на две части Военным спуском (Военной балкой, а в советские годы — Спуск Жанны Лябурб). Вот эти две части и соединяет каменный трехарочный мост — один из старейших в исторической части Одессы.

Сабанеев мост строился и частично перестраивался с 1831 по 1836 годы по проекту обрусевшего англичанина архитектора и инженера Самуэля Уптона, в скором времени – одного из руководителей возведения Гигантской (Потемкинской) лестницы. Руководил работами по строительству моста военный инженер А. М. Казаринов. В 1866 году Сабанеев мост подвергся реконструкции.

По предложению генерал-губернатора Михаила Воронцова такое название мост получил в честь прославленного военачальника, героя итальянского и швейцарского суворовских походов, генерала от инфантерии и одного из первых одесских библиофилов Ивана Васильевича Сабанеева. В советское время он дважды переименовывался — в мост Карла Маркса (1932 год) и Северный (1938 год). Но с июня 1995 года получил свое исконное название.

Одно имя на двоих

Сабанеев мост. Одесса.Улица, на которой находится мост, тоже в разное время меняла свои имена: была Присутственной Сабанской и улицей Менделеева. Здесь кроме моста есть еще несколько достойных внимания архитектурных строений, которые поистине украшают улицу.

Дом №1 – трехэтажное здание, построенное в 1939 году по проекту одесского архитектора Федора Троупянского – это знаменитая музыкальная школа имени Петра Столярского. Ее прославили выдающиеся воспитанники – Давид Ойстрах, Наум Бронфман, братья Гольдштейны и многие другие музыканты, получившие мировую известность.

Перейдя мост, мы окажемся возле элегантного особняка, построенного по проекту архитектора Вильгельма Кабиольского в 1894 году, в котором сегодня размещаются управление культуры горисполкома и художественная галерея «Мост». А более ста лет назад, в самом конце ХIХ столетия, это здание приобрел известный одессит, гласный городской думы, доктор медицины Сергей Колачевский. Первый хозяин особняка, известный финансист Андрей Поммер, продал его Колачевскому в связи с отъездом из Одессы в 1898 году. В советское время здесь долгое время находился райком партии.

Сабанеев мостНапротив – величественное здание Дома ученых, выдающееся творение архитектора Франса Боффо, изящной чугунной оградой сада примыкающего к мосту. Когда-то это была городская усадьба графской семьи Толстых. Примечательно, что левая часть дворца, где находилась картинная галерея графа Михаила Михайловича, выполненная в стиле барокко, создана в 1896-1897 годах Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером — знаменитыми авторами проекта нашей великолепной Оперы.

Вот такие они – улица и мост Одессы, носящие одно название…

Каменная кинозвезда

Можно утверждать, что благодаря кинематографистам Сабанеев мост стал самым популярным и узнаваемым из всех одесских мостов на всем пространстве бывшего Советского Союза – столько раз он становился местом, где снимали художественные фильмы.

Один из последних примеров: сериал «Кедр» пронзает небо», посвященный 50-летию первого полета Юрия Гагарина в космос. Мост можно найти и в старых советских фильмах. Например, в «Приключениях Электроника» Сыроежкин тащит свой мопед из-под Сабанеева моста вверх к площади Потемкинцев (теперь Екатериниская площадь).

Просмотрите еще раз «Золотого теленка». По сюжету фильма в одном из домов под Сабанеевым мостом располагалась почта. Именно там и произошла химическая тревога, когда все носились в противогазах, а Остап Бендер «среди одинаковых резиновых харь» никак не мог отыскать господина Корейко.

Здесь лучший вид на порт

Тещин мостПешеходный мост из стальных конструкций, который в народе известен под названием Тещин, был открыт в 1969 году. Авторы проекта – архитектор Александра Владимирская и инженер Кириенко. Мост соединил Приморский и Комсомольский (впоследствии — Искусств, ныне — Жванецкого) бульвары над спуском Жанны Лябурб, который сегодня вновь называется Военным спуском. Мост снабжен высокой металлической оградой – очевидно, учтен горький опыт Строгановского моста — излюбленного места самоубийц. Одно из немногих достоинств этого сооружения, никак не вписывающегося в местный архитектурный ансамбль, — открывающаяся с него прекрасная панорама Одесского морского порта и залива.

Строительство его еще не было закончено, когда мост получил у одесситов это, как всегда меткое, название. Впрочем, никакого иного названия мост, кажется, никогда и не имел, а возникло оно в честь матушки супруги тогдашнего «хозяина» Одессы и Одесской области Михаила Сафроновича Синицы – первого секретаря обкома компартии в 60-х годах ХХ столетия.

Спасибо теще

Тещин мостОбъективности ради следует сказать, что полтора столетия горожане свободно обходились без этого сооружения, пользуясь Сабанеевым мостом, который прекрасно вписывался в замечательный архитектурный ансамбль центра города – в отличие от своего позднего стального братца, выглядевшего на фоне старых одесских построек довольно неуклюже. Недоброжелатели написали огромное количество писем (анонимных, естественно) в Киев и Москву, в которых все как один утверждали: мост этот огромной стоимости нужен только двум людям – «губернатору» Синице и его теще, которые живут на разных бульварах и ходят друг к другу в гости, делая полукилометровый обход.

Тещин мостХодили слухи, что Михаил Софронович получил в Москве серьезнейший нагоняй за разбазаривание государственных средств, но не сносить же уже построенный мост?! Через год после открытия злополучного моста Синица отбыл с семьей из Одессы в Киев, где его ждала очередная достаточно серьезная должность, оставив напоминанием о себе такой необычный памятник.

В 40-ю годовщину открытия Тещиного моста одесская общественность узнала шокирующую новость: оказывается, Синица построил его не для того, чтобы ему было удобно ходить к своей теще, а чтобы теща его зятя (прошу быть крайне внимательным!) могла быстрее добираться к детям. И растиражировал эту новость в одесских СМИ не кто-нибудь, а этот самый зять!..

Любовь на замке

На тещином мосту влюбленные Одессы оставляют замочки в знак крепкой любвиСегодня на Тещином мосту, кроме редких прохожих, постоянно появляются влюбленные, которые, изучив опыт то ли венецианских, то ли флорентийских влюбленных, навешивают на ограждение моста металлические замочки с выгравированными на них своими именами, а ключи от замков – на счастье – выбрасывают. Конечно, интересная традиция, главное – чтобы мост непредусмотренные нагрузки выдержал. Потому периодически, когда вес замков «зашкаливает», их срезают, но тут же появляются замки новые: в Одессе, к счастью, влюбленные никогда не переводятся, их становится все больше и больше…

Материал подготовил Анатолий  ГОРБАТЮК.

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: