fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Как “разрулить” проблемы и сделать одесский транспорт комфортным и современным?

Несмотря на то, что комплексной долгосрочной программы развития транспорта у горсовета нет, руководителей транспортной сферы заявляют, что у них есть четкое виденье, как превратить Одессу из транспортного ада в комфортный «пассажирский рай». «Одесская жизнь» узнала у директора Департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета Александра Илько о транспортной стратегии нынешнего руководства города.

Сервис и кадры

С конца 2000-х годов одесские перевозчики, ежегодно выигрывающие тендеры на предоставление услуг, не обновляют свои автопарки. На маршрутах появилось лишь несколько больших трехдверных автобусов (маршруты №№146, 148), которые в случае их массового появления могли бы частично улучшить транспортную ситуацию в Одессе. Но большое число таких автобусов попросту простаивает в гаражах — выводить их маршруты перевозчикам невыгодно ввиду больших расходов и низких тарифов.

Решить эту проблему сейчас можно лишь отчасти. Например, оптимизировать маршрутную сеть, оборудовать весь общественный транспорт датчиками GPS, создать и контролировать расписание движения маршрутных такси. Кстати, создание виртуальной диспетчерской запланировано уже на 2017 год — одесситы смогут при помощи мобильного приложения отслеживать передвижение любого городского транспорта.

Инвестиционная привлекательность города в плане транспорта невысока еще и потому, что каждый перевозчик «в довесок» к рентабельным маршрутам получает один-два убыточных. Городской совет таким образом выполняет социальную задачу — обеспечивает горожан общественным транспортом. А вот перевозчики этой миссии не особо рады, поэтому на такие маршруты попадают самые «убитые» машины и курсируют они с очень большим интервалом. По мнению Александра Илько, ситуация бы кардинально изменилась, если бы заработок перевозчика зависел не от количества пассажиров, а от длины маршрута. Это бы решило вопрос не только доходности, но и остановило бы гонки на дорогах между конкурентами.

Остается проблема кадров. Наибольшее количество «транспортных» жалоб, если не считать технического состояния машин, касается поведения водителей. Только в прошлом году было уволено около 50 человек из-за хамства и отказов перевозить льготные категории граждан, но полностью искоренить эту знакомую каждому беду наших маршруток не удается. И здесь дело не столько в зарплатах, сколько в их структуре. Большинство водителей «сдают планы», установленные нанимателем, поэтому льготники в салоне им ни к чему.

Автопарк

В долгосрочной перспективе Одесса ориентирована на электротранспорт — вместительный, экологичный и современный. И в последнее время, действительно, предпринимаются меры, чтобы заменить дребезжащую рухлядь на новый подвижный состав. Уже сегодня пассажиры, ранее пренебрегавшие «рогатыми» из-за их внешнего вида и технического состояния, отдают им предпочтение, отказываясь от маршрутных автобусов. Но это совсем не значит, что в ближайшие годы Одесса вовсе избавится от скрипучих «Богданов» и «Эталонов». В лучшем случае, перевозчики начнут предоставлять более качественный сервис. Хотя с развитием муниципального транспорта маршрутки должны стать вспомогательным звеном транспортной сферы, а не основным.

Как оказалось, решить вопрос открытия новых направлений можно и без этого при помощи автоэлектротранспорта. Это автобусы большой вместимости (до 100 пассажиров), которые работают за счет накопленной в батареях энергии. При этом их зарядка обходится почти в 10 раз дешевле, чем заправка топливом, а потребление электроеэнергии в процессе эксплуатации на 15% меньше, чем при работе троллейбуса. Пока в планах два маршрута: «ст. Приморская – ж/д-вокзал» (через улицу Балковскую) и «жд-вокзал – улица Паустовского». Но электробусы могут стать реальной альтернативой маршруткам.

Тарифы и доходы

Какой доход в городе-миллионнике имеют частные перевозчики, знают лишь они сами. При нынешней системе оплаты за проезд, проследить реальный доход предприятий невозможно. При этом эксперты в сфере транспорта из года в год утверждают, что действующие тарифы экономически необоснованны, перевозки убыточны и об обновлении автопарка речи быть не может. Нелучшим образом на ситуацию повлияли изменения системы налогообложения, рост стоимости топлива и запчастей, а с этого года и минимальных зарплат. На пригородных маршрутах стоимость проезда уже выросла, не за горами и подорожание маршрутных автобусов. Чтобы новая цена отвечала не только запросам перевозчика, но также была приемлема для пассажиров, во-первых, должен измениться подход к формированию тарифа (отмена «планов» для водителей и оплата работы за километраж), а во вторых, внедрение электронного билета, который поможет вывести доходы перевозчиков из тени.

От редакции

«Одесская жизнь» регулярно принимает звонки с жалобами на работу транспорта, слышит нелицеприятные мнения туристов, которые приезжают в наш город. Все эти претензии справедливы, и мы, безусловно, заслуживаем лучший сервис. Но давайте посмотрим правде в глаза. Когда мы сравниваем качество перевозок в Одессе и, например, в Дрездене, то забываем о трех важных различиях. Во-первых, о цене билета. Во-вторых, о системе оплаты. И в-третьих, о льготных категориях граждан, которых в Украине больше, чем в любой другой стране. Поэтому наши ожидания от транспортной сферы должны быть соизмеримы реалиям времени.

1429 единиц транспорта обслуживают сейчас одесситов на транспортных маршрутах города. Это 1178 автобусов на 76 маршрутах, 153 трамвая на 24 маршрутах и 98 троллейбусов на 12 маршрутах.

Более 20 остановочных комплексов были установлены в 2016 году. Шесть из них были уничтожены вандалами.

Напомним, ранее сообщалось, что количество ДТП на дорогах Одессы значительно возросло.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: