Крымские татары — один из коренных народов Украины. Когда-то они густо населяли территорию нынешней Одесской области. Это очень хорошо отражено на топонимах и гидронимах, которые сохранились по сей день: Татарбунары, Измаил, Хаджибей, Сасык, Кагарлык и десятки других названий. А еще в наследство нам осталась вкусная крымскотатарская кухня. В Одессе есть несколько ресторанов, где можно узнать о крымскотатарских традициях гостеприимства. В один из них отправилась Юлия Сущенко.
Внимание, данный материал не является рекламным и отражает исключительно мнение и вкусы автора.
Ресторан «Хаджибей» — первый из сети крымскотатарских заведений Одессы. Сейчас их три: «Хаджибей» в центре города, «Крым» — на Крымском бульваре в так называемом поселке Котовского и «Крым» в Аркадии, который работает только в теплое время года.
В октябре «Хаджибею» исполнится семь лет. С первых дней существования он стал и туристической визитной карточкой города, и одновременно любимым местом самих одесситов. За эти годы здесь мало что изменилось. Это странно, но во времена, когда модно чуть ли не каждую неделю выставлять новинку в меню, где постоянно меняются стили подачи и внешний вид блюд, где заведения соревнуются за то, чтобы гости каждый раз получали новые впечатления, такая стабильность вызывает не только удивление, но и определенное уважение. Поэтому если вы здесь были семь лет назад, то и сегодня без подсказки меню сможете сделать заказ. И будьте уверены, вам принесут такие же самсу, янтык или кебаб.
Интерьер остается неизменным, только зимой фасад ресторана пышно украшается к праздникам. Зимой здесь работают залы на трех этажах, летом добавляется уличная площадка под зонтиками. Жаль только, что дастарханов нет, но тогда могла бы существовать другая проблема – гости вообще не спешили бы покидать ресторан, а проблема свободных столиков была бы еще актуальнее, чем сейчас.
Изменились только цены. Кстати, в сети я нашла меню, датированное ноябрем 2018 года. Так что вы можете сравнить цены семилетней давности. Что скажете?
Как только вы присядете за столик, вам вынесут небольшой комплимент — кусочки лаваша с хумусом. Так что пока выбираете, уже можете немного утолить голод, да и ожидание заказанных блюд не будет казаться долгим.
Меню заведения традиционно вписывается на одну сторону листа А3. На обратной стороне — напитки: алкогольные и безалкогольные. Среди безалкогольных можно увидеть несколько видов кофе. Весь кофе варится по особым рецептам: черный, на зеленом чае, на молоке. Подается кофе прямо в джезвах. В одной джезве — две маленькие чашечки.
Недавно на нашем ютуб-канале вышло видео о традициях крымских татар, в частности, есть рецепт приготовления кофе.
Обычно в «Хаджибей» мы ходим компанией с друзьями и на общий стол заказываем янтыки, овощной салат, манты, самсу, плов — всего понемногу. Выбрать блюда, когда приходишь один, значительно труднее, ведь хочется всего. Поэтому я остановилась на сарбурме, овощном имам-баялды, телячьем кебабе с фисташками. Не могла отказать себе в порции холодной язмы. Порции здесь не очень большие, а на крайний случай что-то можно забрать с собой.
Заказ начали приносить быстро, но почему-то сначала принесли сарбурму и кебаб. Через некоторое время — язму и через минут десять — овощную закуску.
Сарбурма — блюдо, с которым я познакомилась недавно. Название происходит от слов «завернуть» и «завивать». Это рулет с мясом или начинкой из тыквы. В «Хаджибее» его готовят из телятины. В домашнем исполнении — это большой рулет, которого хватит на целую компанию гостей. Здесь — порцию можно делить пополам. По сравнению с домашней сарбурмой, этот пирог был немножко суховатым, возможно, мне не повезло, и его просто передержали в печи несколько минут. К пирогу можно заказать соусы и поливать сарбурму ими, тогда точно будет сочнее.
Телячий кебаб с фисташками — простое, но вкусное блюдо. Кебаб был сочным и в меру острым. Подается с гарниром из маринованного лука и с томатным соусом.
Овощной имам-баялды. В меню заведения есть еще вариант с мясом. Очень люблю это блюдо в любом варианте. Если вы его еще не пробовали и любите синие, помидоры — обязательно попробуйте. Я иногда готовлю его дома, но в такую жару это очень тяжело, поэтому при случае лакомлюсь имам-баялды в ресторане. Кстати, название блюда переводится как «имам потерял сознание». По легенде, когда турецкий имам впервые его попробовал — потерял сознание от удовольствия. И я его понимаю!
Завершает восточную трапезу кофе. В прошлом году кофейная культура крымских татар стала национальным наследием. Здесь кофе можно дополнить восточными сладостями или мороженым, если, конечно, у вас на это останутся силы.
Лично для меня, рестораны «Хаджибей» и «Крым» — это маленькое путешествие в сказку, какой всегда были наши поездки по солнечному полуострову. Знаю, что крымские татары также любят эти заведения, а это означает определенный уровень качества, который поддерживается на протяжении всех лет существования заведений. 8 августа в Украине будет отмечаться День коренных народов, так что это хороший повод коснуться культуры народа, который издавна живет на территории современной Украины, через кухню. Где каждое блюдо и аромат — не просто вкус, а часть древней истории.
Читайте также:
Геннадий Труханов занимал должность одесского городского головы больше десяти лет. Уже бывший мэр оставил у… Read More
Во вторник, 4 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
После очередного скандала с российскими песнями в одном из одесских клубов, депутат Одесского областного совета… Read More
27 объединенных территориальных громад Одесской области стали участниками национального пилотного проекта, направленного на помощь детям… Read More
Начальник Одесской МВА Сергей Лысак поручил провести полный аудит всех коммунальных структур города, чтобы устранить… Read More
Начальник Одесской городской военной администрации (МВА) Сергей Лысак поручил усилить систему оповещения о воздушной тревоге… Read More
View Comments
А шо, чебуреков уже нет?!