Новости Одессы и Одесской области

Зеленский хочет, чтобы Рада безотлагательно рассмотрела законопроект о Большом гербе Украины

Зеленский хочет, чтобы Рада безотлагательно рассмотрела законопроект о Большом гербе Украины

Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента законопроект о Большом государственном гербе Украины и определил его как безотлагательный.

Об этом стало известно в понедельник, 28 июня, во время торжественного заседания Верховной Рады по случаю Дня Конституции Украины.

По словам Зеленского, появление Конституции Украины 28 июня 1996 года ознаменовало ряд важных вещей, однако до сих пор не утвержден единый государственный символ – большой герб Украины, хотя он предусмотрен Конституцией.

«За эти годы было много различных конкурсов, споров, ссор, мыслей и различных видений. Это нормально, это демократия. Я думаю, что в год 30-летия независимости и 25-летие Конституции нужно в этом вопросе наконец поставить точку. Поэтому, согласно статье 93 Конституции Украины, вношу на рассмотрение Верховной Рады проект закона о большом Государственном гербе Украины и определяю его как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой», – цитирует главу государства его пресс-служба.

Данный законопроект депутаты должны рассмотреть на внеочередной сессии парламента. А докладывать законопроект во время его рассмотрения на пленарном заседании будет первый президент Украины Леонид Кравчук.


Конкурс эскизов большого герба Украины объявляли уже трижды, в 1991-м, 2001-м и 2007 годах, однако каждый раз безрезультатно. А в 2009 году Кабмин даже утвердил проект большого герба. Он включал изображение малого герба в центре, по бокам – фигуры льва и запорожского казака, снизу – сине-желтую ленту, а вверху – княжескую корону. Но этот проект так и не был вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

Стоит отметить, что официальный герб Украины (синий щит с золотым тризубом) имеет статус Малого герба.

30 сентября 2020 года правительство объявило очередной конкурс на лучший эскиз Большого государственного герба. А уже 19 ноября стало известно о победителе – им стал художник, соавтор Малого герба Алексей Кохан.

Эскиз-победитель содержит обязательные элементы для большого Государственного Герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и Знака Княжеского Государства Владимира Великого, то есть Малый Государственный герб.

Между тем, большинство украинцев подвергли новый эскиз критике. Пользователи соцсетей создали множество пародий, а также своих вариантов и предложений. Один из главных вопросов, волновавших граждан – нужно ли и для чего вообще создавать Большой герб, ведь Малый герб с изображением трезубца самодостаточен сам по себе.

Фото: Апостроф

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: