Новости Одессы и Одесской области

Выборы в Молдове: кто станет главой соседнего государства

Выборы в Молдове: кто станет главой соседнего государства

Пока в Одессе выбирали мэра, в соседней с Одесской областью Молдове состоялся второй тур выборов президента страны. 

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Центральная избирательная комиссия Молдовы уже обнародовала предварительные результаты. Побеждает бывшая премьер-министр Молдовы Майя Санду. А действующий президент страны Игорь Додон проиграл выборы.

Так, Санду набрала 55,68% голосов, а Додон – 44,32%. Наибольшее количество голосов за Додона отдали жителей непризнанной республики Приднестровье – более 85%.

Майя Санду: что известно о ней 

Майя Санду станет первой женщиной в истории независимой Молдовы, которая возглавит страну.

Майя Санду родилась в 1972 году в селе Рисипень Фалештского района Молдовы. Отец был ветеринарным врачом, мать работала учительницей в школе. С 1989 по 1994 год училась в Академии экономического образования Молдавии, потом три года — в Академии государственного управления при президенте Молдавии, где изучала международные отношения. В 1994 году начала работать в Министерстве экономики Молдавии, в 1996 году стала консультантом в главном управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Кеннеди. Учебу оплатила за счет стипендий, сбережений и двух кредитов. В 2010 году, после окончания Гарварда, Санду стала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. В этой должности она проработала до 2012 года.

Вернулась в Кишинев в 2012 году, получив приглашение занять пост министра образования в правительстве, сформированном Либерально-демократической партией Молдовы (ЛДПМ). Министром Санду проработала три года.

В 2015 году Санду объявила о создании собственной партии «Сделай шаг с Майей Санду». Впоследствии она была переименована в «Действие и солидарность». В программе партии — сближение Молдавии со странами Запада, евроинтеграция, укоренение рыночной экономики, эффективная система образования и жесткая борьба с коррупцией. От этой же партии Санду баллотировалась на пост президента страны в 2016 году. Во втором туре она проиграла Игорю Додону. В 2019 году Санду полгода проработала премьер-министром страны. Ее утверждение стало внутри- и внешнеполитическим компромиссом. Партия социалистов Додона согласилась с ее назначением, а само назначение стало возможным в результате договоренностей России, США и Евросоюза.


Напомним, Молдова возобновила автомобильное сообщение с Украиной на двух пунктах пропуска.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: