Вторая волна медреформы: деньги для «вторички» и пакет по коронавирусу

Вторая волна медреформы: деньги для «вторички» и пакет по коронавирусу

О первых выплатах больницам по Программе медицинских гарантий и дополнительном финансировании медучреждений для лечения COVID-19 в рамках онлайн-брифинга рассказали руководители Национальной службы здоровья Украины.

На сегодняшний день, по словам главы НСЗУ Оксаны Мовчан, служба заключила контракты с 1600 медучреждений страны. С 1 апреля, в целом,  им было выплачено 4,5 млрд. грн. Деньги «пошли» за пациентами «вторички» во все районные, городские и областные больницы. Заключив договор со службой, утверждает Оксана Мовчан, они получили больше финансирования, чем по субвенции из центрального бюджета.

В Одесской области договоры с НСЗУ заключило 91 медучреждение. В апреле им было выделено 260 млн. грн. Медучреждениям Одессы – 181 млн. грн.

В рамках реформы НСЗУ оперативно отреагировала на экстремальную ситуацию, сложившуюся в стране в результате масштабной эпидемии коронавирусной инфекции. Служба инициировала принятие 4 отдельных пакетов медицинских услуг для лечения пациентов с COVID-19. В их разработках приняли участие не только отечественные, но и зарубежные специалисты. На финансирование пакетов медуслуг по COVID-19 выделено более 15 млрд. грн. Соответствующее постановление принял Кабинет министров Украины.

Пакеты предусматривают:

  1. Оплату работы мобильных бригад на базе поликлинник,  центров первичной медико-санитарной помощи или других учреждений охраны здоровья, производящих забор анализов на дому у пациентов. Условие финансирования – бригада должна сделать минимум 150 заборов материалов в месяц.
  2. Оплату экстренной медицинской помощи, которая предоставляется центрам ЭМП в связи с увеличением нагрузки на бригады неотложки. Определяется она на основе количества подтвержденных случаев заболеваний COVID-19 и с учетом усиленной загрузки, связанной с выездами по подозрению на инфицирование.
  3. Оплату за стационарную медицинскую помощь медучреждениям, определенным для госпитализации пациентов с коронавирусом. Эти учреждения обязательно должны соответствовать условиям предоставления необходимых услуг – в частности, иметь аппараты ИВЛ, команды врачей соответствующего профиля, в том числе, анестезиологов.
  4. Временную оплату за медицинскую помощь пациентам с  COVID-19 медучреждениям, которые не являются опорными в условиях эпидемии, но оказывают помощь инфицированным больным. В мае такие выплаты неспециализированным учреждениям будут прекращены — предупреждает НСЗУ – зараженные коронавирусом должны проходить лечение исключительно в опорных больницах.

В тарифы на оплату всех этих пакетов включено финансовое обеспечение:

— дополнительных доплат работникам медучреждений, задействованных в лечении пациентов с коронавирусной болезнью в размере до 300%;

— предоставление медицинской помощи при коронавирусной болезни всех ступеней тяжести согласно протоколу «Предоставление медицинской помощи при коронавирусной болезни», утвержденной Министерством охраны здоровья;

—  доступности всех необходимых лекарственных средств и медицинских изделий для пациентов.

Средства индивидуальной защиты, а также часть лекарственных средств закупаются по централизованным программам МОЗ.

Фото: УНІАН

 

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна Сомова
Анна Сомова
4 лет назад

Bcex жeлaющиx рaбoтaть c нaшим сaйтoм — прoшу внимaния!
Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжeт вaс удивить.
Зaхoдитe нa сaйт, получaйтe свoй пeрвый зарабoтoк и oбязатeльно напишитe oтзыв,
чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний.
1. Глaвнoе услoвие — жeлaние зарaбатывaть.
2. Kомпьютeр или cмартфoн — сooтветствeннo.
Зa пoдрoбнoстями пoжaлуйста сюдa —>> west-click.icu/tds/80208

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции