Новости

Всё на борщ: что почем на Новом базаре? (фото)

«Борщевой набор», «борщевой индекс»... В Одессе по-прежнему говорят четко и просто: «Я купила всё на борщ (борщик)». И сколько же на день сегодняшний, в самом начале апреля, обходится вот это самое «все на борщик»?

Мы на старейшем Новом базаре, день субботний, народ «скупается», в том числе и заполняет свои кульки «всем на борщ». У каждого, ясное дело, имеется свой «единственно правильный» рецепт его приготовления.

 

 

Ну а мы пока обращаем внимание на цены для бюджетно-классического борщевого набора. Что же почем в ценах за один килограмм?

  • Картофель – 10-15 грн;
  • Морковь – 13-15 грн;
  • Свекла – 15 грн;
  • Лук репчатый – 10-12 грн («белый» – 20 грн);
  • Томатная паста (50 г) – 5-10 грн;
  • Капуста – 10-12 грн (капуста «молодая» – 50-60 грн);
  • Подсолнечное масло рафинированное – от 55 до 87 грн за литровую бутылку (обращаем внимание, что привычная «литровая бутылка» далеко не всегда «имеет в виду», что содержит в себе именно литр масла, посему изучаем цифры на упаковке).

Напомним, что «Одесская жизнь» объявила конкурс на самый-самый борщ.

Из подслушанного:

«никогда не готовлю зимой или весной борщ на томате, заменяю специальной борщевой заправкой»

«готовлю борщ только на томатном соке».

  • Борщевая заправка (томатно-свекольная или с добавлением болгарского перца, их, кстати, превеликое множество) – в среднем 20-25 грн.

Из подслушанного:

«ну какой борщ без корней петрушки и сельдерея?»

«борщ без зелени – не борщ».

  • Корень сельдерея – 40-50 грн;
  • Корень петрушки – 200 грн;
  • Пучок «зеленушки» (петрушка+укроп) – 10-25 грн;
  • Пучок петрушки – 5-10 грн;
  • Пучок укропа – 10-15 грн.

Из подслушанного:

«борщ без мяса – не борщ»

«борщ надо готовить не просто с мясом, а только на свиных ребрышках»

«нет, только на говяжьих ребрышках».

Спешим в мясной корпус Нового базара:

  • Ребрышки свиные – 120-130 грн
  • Ребрышки говяжьи – 85-90 грн.


Ранее мы рассказывали, как приготовить борщ по рецепту одесского ресторатора Саввы Либкина.

И, кстати, напоминаем: «Одесская жизнь» объявила конкурс на лучший рецепт «Борща охота». Ознакомьтесь с условиями, принимайте участие и выигрывайте наши призы!

Фото автора

Share
Мария Котова

В журналистику пришла достаточно поздно, слишком затянулся «поиск себя». В работе над материалами придерживаюсь правила: читателю должно быть интересно, должно «цепануть». Уделяю много внимания подаче: считаю очень важным, чтобы это блюдечко получилось с достойной каемочкой. Автор четырех изданных книг прозы.

Последние статьи

  • Новости

Прогноз синоптиков на пятницу, 20 сентября: немного потеплеет

Завтра, в пятницу, 20 сентября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается небольшой дождь… Читать далее

2024-09-19
  • Новости партнеров

Куда глаза глядят: как организовать отпуск осенью?

Не любите палящее летнее солнце? Активно работаете летом и нет времени на отпуск? Тогда отдых… Читать далее

2024-09-19
  • Статьи

Юный художник из Одесской области создает галерею защитников Украины

Шестнадцатилетний Назар Ковальчук из небольшого села Вербово Ананьевской громады с детства борется с тяжелым недугом,… Читать далее

2024-09-19
  • Новости

Утвержден проект содержания парка имени Шевченко: что это значит

На пленарном заседании сессии Одесского городского совета был утвержден новый проект содержания центрального парка имени… Читать далее

2024-09-19
  • Новости

Зимой в Украине может не быть света по 18 часов в сутки, – прогноз ООН

По прогнозам Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ), этой зимой в Украине… Читать далее

2024-09-19
  • Статьи

Развивается несмотря на войну: возле Рени и на Дунае начали масштабное строительство

В прошлом месяце депутаты Ренийского горсовета приняли очередные решения о выделении участков земли на берегу… Читать далее

2024-09-19