Новости Одессы и Одесской области

Война в Украине, день 82-й: бои за Донбасс и новая «серия» Чернобаевки

Война в Украине, день 82-й: бои за Донбасс и новая «серия» Чернобаевки

Сегодня, в понедельник. 16 мая 2022 года, начались восемьдесят вторые сутки с начала вторжения в Украину российских фашистов.
О героическом противостоянии на фронтах нашей страны рассказывает Генштаб Вооруженных сил Украины.

По данным ВСУ, на утро сегодняшнего дня не прекращается наступление на востоке страны. Основные усилия противник сосредоточил на Донецком направлении, а на Слобожанском направлении пытается сдерживать наступление наших сил обороны к северу от города Харькова. Враг ведет подготовку наступательных действий силами подразделений, сосредоточенных в районе города Изюм.

Российская авиация нанесли авиаудары по объектам гражданской и военной инфраструктуры на Донбассе и промышленных объектов в глубине территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях противник активных действий не предпринимал.

На Северском направлении противник усилил контроль участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях и проводит демонстрационные действия с целью удержания подразделений Сил обороны на направлении и не допущение их переброски в Восточную зону. Сохраняется вероятность обстрелов и нанесения ракетно-бомбовых ударов с территории рф на указанном направлении.

На Харьковском направлении враг сосредотачивает основные усилия на удержании занимаемых позиций и недопущении продвижения наших войск в направлении государственной границы Украины с рф.

На Славянском направлении активные боевые действия противник не проводил — проводит доукомплектование и восполняет потери.

Российские оккупанты обстреляли из артиллерии гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Довгенькое, Русские Тишки, Терновая и Петровка. Противник вел воздушную разведку с помощью беспилотников «Орлан-10».

Идут боевые действия на Донецком направлении, где оккупанты ведут постоянные обстрелы, а также на Лиманском, Бахмутском и Кураховском направлениях.

На Авдеевском направлении после нанесенных силами обороны потерь враг отошел на ранее занятые позиции.

На Северодонецком и Новопавловском направлениях активных боевых действий противник не вел, пытаясь обстреливать подразделения ВСУ.

В Мариуполе продолжаются массированные артиллерийские и авиационные удары. Основные усилия оккупантов по-прежнему направлены на блокирование и поражение наших подразделений в районе завода «Азовсталь».

На Южнобужском направлении противник активных боевых действий не проводил, производил обстрелы наших подразделений с применением ствольной артиллерии и минометов.

Силы обороны нанесли очередной (20й по счету – ред.) удар по позициям врага в районе Чернобаевки, враг снова понес потери в живой силе и технике.

За предыдущие сутки подразделения противовоздушной обороны сухопутных войск и воздушных сил ВСУ поразили сбили два вертолета (Ка-52 и Ми-28), 7 беспилотников оперативно-тактического уровня и две крылатые ракеты.

Авиация воздушных сил на определенных направлениях продолжала наносить противнику огневые удары с воздуха, поддерживать боевые действия подразделений наших войск и патрулировать воздушное пространство Украины.

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки отбиты 17 атак врага, уничтожены 3 танка, одна артиллерийская система, 6 единиц боевой бронированной техники и автомобиль противника. Утраты личного состава русских оккупантов уточняются.

Фото Генштаба ВСУ

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: