Новости Одессы и Одесской области

В Украине сфера обслуживания переходит на государственный язык – чего ожидать? (инфографика)

В Украине сфера обслуживания переходит на государственный язык – чего ожидать? (инфографика)

С 16 января 2021 года в Украине начинают действовать нормы статьи 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Так, с сегодняшнего дня обслуживание клиентов в заведениях сферы услуг и предоставление информации о товарах и услугах должно проходить на государственном языке.

Отныне становится обязательным общение персонала с посетителями на украинском языке, исключением может стать только личная просьба клиента.

В частности, на украинский язык переходят:

  • торговые заведения (магазины, супермаркеты, ТРЦ);
  • интернет-магазины;
  • кафе, рестораны, бары и прочие заведения общепита;
  • банки;
  • аптеки;
  • автозаправки;
  • библиотеки;
  • развлекательные заведения;
  • спортзалы;
  • салоны красоты;
  • заведения бытового обслуживания.

Кроме того, становится обязательным обслуживание на украинском языке в медицинских, образовательных заведениях (кружках, секциях, обучающих курсах) и социальных учреждениях.

Также закон предусматривает, что при отказе персонала обслуживать на государственном языке клиент имеет право попросить об обслуживании на украинском, а при отказе – обратиться к управляющему, высшему руководству либо на горячую линию заведения и сделать соответствующую запись в книге жалоб.

За нарушение «языкового закона» предусмотрено наказание – от предупреждения до штрафа в размере от 5100 до 6800 грн (в случае повторного нарушения).

обслуживание на украинском языке, инфографика

Напомним, Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной Радой 25 апреля 2019 года и 16 июля того же года вступил в силу. Но некоторые нормы этого закона, в том числе касательно использования государственного языка в сфере услуг, вводятся в действие с отстрочкой.


Читайте также: В Одессе «рошеновский» охранник «наехал» на женщину за украинский язык.

Фото: tsn.ua

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
вах
вах
1 месяц назад

а сша перестали быть колонией грейтпиратии, но английский у себя не отменили. почему ж сша не ввели у себя еврейский, запретив язык поработителей? а нам навязывают вечную войну, делая всех, кто еще не уехал, рабами их войны с рф

Артём Берман
Артём Берман
1 месяц назад

Ага, щас! Разбежались! Я, конечно, знаю украинский язык, и всё такое, но ЭТОГО я категорически против! Мне вот 16 лет, и вдруг я захочу в будущем открыть студию с мультсериалами, а потом вообще канал исключительно на русском (вдруг канал будет вещаться и в России)! Я этот закон не поддерживаю, и точка!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: