В Одесской области не допустили к реализации партию кабачков с превышенным содержанием нитратов, которые везли на продажу из Турции. "Одесская жизнь" рассказывает, как правильно выбрать ранние овощи без ущерба для здоровья.
Как сообщили в Госпродпотребслужбе в Одесской области, партия кабачков из Турции с превышенным содержанию нитратов была обнаружена специалистами Южного межрегионального главного управления Госпродпотребслужбы во время государственного контроля на границе.
850 кг опасных кабачков задержали и в присутствии представителя Госпродпотребслужбы в Одесской области уничтожили.
Весной довольно часто случаются отравления первыми овощами. Чаще всего, это отравление нитратами, которыми они насыщены. Ведь чтобы вырастить ранние овощи и выгоднее продать, их щедро кормят стимуляторами роста, минеральными удобрениями, обрабатывают химикатами для долгого хранения и хорошей транспортировки.
В определенном количестве нитраты не несут вреда организму, а вот если их количество зашкаливает, они превращаются в нитриты. Именно последние и вызывают отравление.
Читайте также: Как быстро проверить арбуз на нитраты дома и не отравиться
Норма нитратов для взрослого — 500 мг в сутки, а маленькому ребенку для отравления достаточно и 10 мг. Покупая овощи, внимательно их рассмотрите, иногда внешний вид укажет на опасность.
Помидоры. Конечно, в идеале они должны пахнуть. Когда срываешь помидор с грядки, сразу разносится специфический запах. Так растение реагирует на прикосновение. Но тепличные импортные плоды, скорее всего, обработаны веществами, которые продлевают лежкость и предохраняют от повреждения при транспортировке. Поэтому выбирайте плоды меньшего размера. Они быстрее вырастают и меньше впитывают нитратов.
Огурцы. Выбирайте плотные огурчики. Вялые плоды говорят о том, что в них мало влаги, а значит и полезных веществ. На огурцах не должно быть пятен и вмятин. Напичканные нитратами они очень быстро портятся.
Редис. Выбирайте с гладкой шкуркой, без повреждений и трещин. У свежего редиса ботва упругая и сочная.
Морковь. Чем ярче цвет, тем меньше в ней нитратов. Очень светлая сердцевина говорит о пресыщении удобрениями.
Капуста. Верхние листья не должны быть вялыми и поврежденными. Черные пятна на листьях – наличие нитратов в большом количестве. Осмотрите кочерыжку. Если капуста лежит долго, то с нее периодически снимают верхний слой листьев, это видно невооруженным глазом.
Салаты. Если кустик салата продается в стаканчике с землей, это еще не факт, что он полезен. Слишком длинные, неустойчивые листья говорят о применении стимуляторов роста.
Зеленый лук. Перо должно быть темного цвета, упругое. Белые кончики без коричневых пятен. Срез – светлый.
Молодой картофель. Безнитратный будет хрустеть, если надавить на него ногтем. Мягкие клубни содержат много нитратов.
Полностью очистить от вредных веществ ранние овощи невозможно, а вот уменьшить их уровень вполне реально. Для этого нужно:
Вас также может заинтересовать:
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More
В Одесской области за последнюю неделю зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19: зарегистрировано 165 случаев против… Read More
Одесса празднует Независимость — драйвом, искусством, музыкой и смехом. Присоединяйся! Read More