Новости Одессы и Одесской области

В Одесской области смертность от туберкулеза снизилась в 2 раза

В Одесской области смертность от туберкулеза снизилась в 2 раза

В прошлом году в Украине выявили на 30% больных туберкулезом меньше, чем в предыдущем. Не последнюю роль в этом сыграл масочный режим, который ввели в связи с пандемией коронавируса.

Об этом рассказала сегодня, 24 марта, на брифинге генеральный директор Одесского областного центра социально значимых заболеваний Светлана Есипенко.

«Украина столкнулась c ситуацией недовыявления туберкулеза в 2020 году. По последним статистическим данным, мы недовыявили около 30% наших пациентов. Масочный режим, который мы используем в эпидемии ковида, тоже сыграл колоссальную роль в процессе передачи туберкулеза и других респираторных заболеваний», — сообщила Есипенко.

Кроме того, в 2020 году в Одесской области снизился показатель смертности от туберкулеза в два раза, увеличилась эффективность лечения мультирезистентных форм на 30%, а также уменьшилось количество пациентов, болеющих туберкулезом и ВИЧ одновременно. По словам специалиста, таких результатов удалось достигнуть благодаря медицинской реформе, в рамках которой все противотуберкулезные учреждения региона объединились в единый центр.

Сейчас около 1500 туберкулезных пациентов города и области проходят лечение амбулаторно. На стационаре находятся только заразные больные и с тяжелыми формами заболевания. Таких около 200 человек.

«Эпидемия коронавируса помогла нам внедрить современные и инновационные технологии в организации амбулаторного лечения. Сегодня 70% пациентов лечатся в формате видео-DOT. Это очень эффективно работает. Больные себя комфортно чувствуют и не испытывают отторжения со стороны других людей. Фактически пациенты не перемещаются, не ездят каждый день за препаратами в медучереждение и не подвергают риску в случае неудачного лечения других людей», — рассказала Есипенко.

Отметим, сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.


Напомним, Одесская область занимает первое место по количеству больных туберкулезом в Украине.

Также читайте о том, как в Одессе будут лечить туберкулез на втором этапе медреформы.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: