Новости Одессы и Одесской области

В Одессе предлагают переименовать улицу Краснослободскую в улицу Праведников мира

В Одессе предлагают переименовать улицу Краснослободскую в улицу Праведников мира

Одесситов приглашают поучаствовать в обсуждении вопроса переименования одной из центральных улиц Слободки – Краснослободской в улицу Праведников мира с целью увековечения памяти горожан, которые во время Второй мировой войны спасали евреев – жертв Холокоста.

Подписаться

Как сообщает пресс-служба городского совета, с такой инициативой выступил Совет Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

«Улица Краснослободская является одной из центральных улиц Слободки. Историческое название этой улицы – Городская, поскольку она обозначала дорогу в город. В период оккупации Одессы в годы Второй мировой войны именно здесь находилось Слободское гетто. Этой дорогой евреев сопровождали в гетто и, случалось, что кто-то из местных жителей забирал из колонны и прятал еврейских детей», – рассказали в мэрии.

В пресс-службе также пояснили, что «Праведник народов мира» – почетное звание, инициированное государством Израиль. Оно присуждается тем, кто в годы войны спасал евреев от уничтожения на оккупированных территориях.

Вопрос переименования улицы Краснослободской уже рассматривался на заседании историко-топонимической комиссии при исполкоме горсовета. Комиссия рекомендовала вынести этот вопрос на общественные слушания, но в связи с эпидемией коронавируса и введением карантина слушания было решено провести в формате электронной консультации с общественностью города на платформе «Социально активный гражданин».

Обсуждение продлится в течение двух месяцев – с 15 апреля по 15 июня 2021 включительно.

Все замечания и предложения от общественности будут приниматься как на сайте, так и по почте: департамент культуры и туризма Одесского городского совета 65026, г. Одесса, ул. Екатерининская, 14, тел.: 723-63-36, e-mail: director.dct@omr.gov.ua.


Читайте также: Проспект Жукова или Небесной сотни: сколько голосов отдали одесситы за «декоммунизацию наоборот»?

Фото: atn.ua

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: