Новости Одессы и Одесской области

В Одессе открылся Телерадиомузей: чудеса ушедшей техники и давнее выступление Утесова «в цифре»

В Одессе открылся Телерадиомузей: чудеса ушедшей техники и давнее выступление Утесова «в цифре»

Одесская региональная дирекция АО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», или, проще говоря, «Суспільне Одеса», открыла Телерадиомузей или Музей технологического оборудования. Что там можно увидеть и услышать? Чем он интересен? Или, точнее, чем поражает? Об этом «Одесской жизни» рассказала продюсер региональной дирекции Елена Кваша.

Знакомьтесь: техника мастеров телевидения и радио 60-летней давности

Рецепты

Одесситов чем-либо удивить сложно, но когда можно вживую прикоснуться к истокам телевидения и радио, то ощущения непередаваемые.

Еще бы, здесь можно увидеть, что использовали телевизионщики и радийщики задолго до того, как появились цифровые технологии. И все это — в хронологической последовательности. И, признаюсь откровенно, все такое огро-о-о-омное, что порой диву даешься, как со всем этим справлялись специалисты тех времен.

экспонаты телерадиомузея в Одессе

Камеры, видеомагнитофоны, аудиомагнитофоны, микрофоны, измерительное и осветительное оборудование… Один из почтенных экспонатов — аудиомагнитофон 1973 года. И вот только не надо говорить про «устарел». В 70-х годах прошлого века это было для настоящим чудом передовой технической мысли! Подсказка: многое из представленного отлично работает и по сей день!

экспонаты телерадиомузея в Одессе

Да, все представленное — это та техника, с которой работали радийщики и телевизионщики в прошлом, а также фотографии и документы выдающихся событий и людей, стоявших у истоков развития отечественного телевидения.

экспонаты телерадиомузея в Одессе

 

— Этот Музей — наша реализованная идея текущего года. С марта мы с менеджером начали воплощение этого замысла. Нужно было начинать все с голых стен в буквальном смысле слова. Отремонтировано помещение зала, есть и пространство для творческих коллективных встреч… Затем шла работа по отбору экспонатов. Некоторые из них по-настоящему уникальны, это ровесники нашего радио. Работу по поиску и отбору экспонатов продолжаем, — говорит продюсер «Суспільне Одеса» Елена Кваша.

экспонаты телерадиомузея в Одессе

В Одессе вернули из прошлого до боли знакомые лица и голоса

Но и это еще не все. Живой душой Музея и трогательным прикосновением к прошлому стали оцифрованные пленки 50-60 летней давности с отдельными концертными номерами, выступлениями актеров местных театров того времени.

Вот вживую звучит и «кусочек» выступления нашего Ледечки — Леонида Осиповича Утесова.

Все эти выступления были сняты на Одесской киностудии. Теперь они — экспонаты музея.

Между тем, время летит, многое уходит из памяти, а так хочется оживить историю! Вот Елена Кваша и обращается к знатокам одесской истории кино, театра и эстрады: Музей приглашает их помочь идентифицировать некоторых актеров.

экспонаты телерадиомузея в Одессе

Вы сами хотите все это увидеть и услышать? Для проведения экскурсий и получения информации можно обратиться по телефону: (063) 231 94 92 или отправить письмо на электронную почту: press.odesa@suspilne.media.

Ранее «Одесская жизнь» рассказывала о другом проекте «Суспільне Одеса»: В одесских трамваях будут рассказывать об истории города

Фото и видео — «Суспільне Одеса»

 

 

 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
4 комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
1 месяц назад

Ребята, этот музей существует уже много лет! Его создали еще когда Суспильне называлось Областным телевидением.

Олена Кваша
Олена Кваша
1 месяц назад
Ответить на  Наталья

На жаль,те що було-стенди і певні експонати, котрі фігурують у спогадах колишніх працівників, зникли десь у 2014-15 роках.Вони,до речі,були презентовані до одного з ювілеїв телекомпанії в краєзнавчому музеї — всі вони втрачені. Особисто ходила навіть туди — шукала сліди.Цікавий факт:директор музею -ВіраСолодова розповіла мені,що пропонувала тодішньому керівництву телекомпанії передати експонати до музею на збереження і отримала відмову. Власне, що ми знайшли в березні: техніку(не всю), 30фото.

Наталія
Наталія
1 месяц назад
Ответить на  Олена Кваша

Музей розібрали за минулого керівництва, як мені розповіли колеги. Бо на його місті зробили ХАБ.

Геннадій Степаненко
Геннадій Степаненко
1 месяц назад

Не можу погодитися з тим, що в обласній ТРК коли-небудь існував подібний музей. І нинішню експозицію вважаю лише заявкою на справжній музей телерадіообладнання. Важливим є вже сам факт, що етапи історії демонструються в публічному просторі.
Справді, силами інженера Василя Салабая, який стояв у витоків телевізійної техніки, була зібрана колекція для майбутнього музею. Але, там не було експонатів причетних до історії радіо. А те, що було ретельно зібрано, перебувало в тісному приміщенні під замком

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: