fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Уже не смешно: с фасада еще одного исторического дома исчезли старинные элементы

Уже не смешно: с фасада еще одного исторического дома исчезли старинные элементы

На сей раз речь идет о доме Габаевой, который расположен на ул. Уютной, 4. С его фасада исчезли старинные табличка и газовый фонарь.

Об этом «Одесской жизни» сообщил геолог и краевед Дмитрий Жданов, равно как и о том, что ремонт, который проводится в этом здании, можно назвать варварским.

«Уютная, 4. Дом Габаевой. Сейчас здесь варварский ремонт. С фасада исчезли старинная табличка и старинный газовый фонарь. Вопреки решению городского исполнительного комитета №309 от 24.09.2015 года, в Одессе массово уничтожаются аутентичные элементы городского дизайна 19-20 веков… Варварство, бескультурье и невежество полностью захватили Одессу», — с горькой иронией сообщает Дмитрий Жданов.

Фото таблички, которой уже нет, Дмитрий выложил на своей странице в Facebook.старинная табличка

Как сообщала «Одесская жизнь», Дмитрий Жданов недавно призвал одесских краеведов поделиться информацией о сохранившихся исторических табличках на фасадах исторических домов Одессы, а также тех, которые утеряны – для их дальнейшего восстановления.

Фото с Фейсбук-страницы Дмитрия Жданова.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • История Одессы: сколько же тебе «стукнуло», город у моря?

    История Одессы: сколько же тебе «стукнуло», город у моря?

    Тема о возрасте Одессы, с одной стороны, уже набила оскомину, с другой — так и остается непознанной. Так начал свою лекцию о том, сколько же лет нашему городу у моря, — 600 с чем-то, или 225, — доктор исторических наук Андрей Красножон.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одессит за свой счет восстановил мемориальную табличку в честь известного писателя

    Одессит за свой счет восстановил мемориальную табличку в честь известного писателя

    На улице Княжеской когда-то давно повесили на дом №27 мемориальную доску в память об Иване Бунине. Он жил там в 1918-1919 годах, писал известную книгу “Окаянные дни”. Табличка провисела 40 лет. А в конце марта вдруг пропала. По городу пошла молва: разбили вандалы.

    ПОДРОБНЕЕ
  • День в истории: 221 год назад был освящен первый одесский герб

    День в истории: 221 год назад был освящен первый одесский герб

    1 сентября 1798 года по старому стилю был освящен первый одесский герб, утвержденный Павлом I за полгода до этих событий. На торжества по этому случаю приглашение получили все — новоявленные одесситы, знатные граждане, чиновники, военные, расквартированные в строящемся городе, и даже иностранцы.

    ПОДРОБНЕЕ
  • История Одессы: два Зеленых градоначальника в одном городе

    История Одессы: два Зеленых градоначальника в одном городе

    Одесская история не менее иронична, чем сами одесситы, и порой отпускает шуточки, которые ставят в тупик даже знатоков. Например, было в нашем городе в одно и то же время два градоначальника — практически полных тезки: Павел Алексеевич Зеленой и Павел Александрович Зеленый. Их, случается, путают даже те, кто неплохо знает историю родного города. Попробуем разобраться, кто же из них кто.

    ПОДРОБНЕЕ
  • «Заведение Щербакова»: история одной старинной одесской мозаики

    «Заведение Щербакова»: история одной старинной одесской мозаики

    В Первом водопроводном переулке стоит небольшой особняк. На нем — мозаичная табличка, довольно большая, из «раньших времен», на которой значится: «Бетонно-мозаичное заведение О.Е.Щербакова». И дом, и табличка выглядят так, словно новенькие, только-только появившиеся. Между тем, как рассказывает одесский геолог, краевед, педагог Дмитрий Жданов, эта мозаичная табличка — старинная. И с ней связана целая история.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: