Новости Одессы и Одесской области

Вандальная «ампутация»: старейшая скульптурная композиция Одессы лишилась ноги

Вандальная «ампутация»: старейшая скульптурная композиция Одессы лишилась ноги

Вандалы оставили без ступни мраморного мальчика скульптуры-фонтана «Дети и лягушка» («Молодость»). Как это часто бывает, первыми отсутствие части скульптуры заметили обычные одесситы и сообщили об этом в соцсетях.

Корреспондент «Одесской жизни» побывала на месте и проверила информацию: ступни действительно нет.

Кто это сделал? Когда? «Одесская жизнь» связалась с управлением охраны памятников культурного наследия, где нам сообщили:

«Щодо пошкодження скульптурної групи «Діти та жабеня».
В понеділок 28 січня 2019 року фахівцями управління з питань охорони об’єктів культурної спадщини Одеської міської ради встановлено факт пошкодження пам’ятки культурної спадщини місцевого значення по вул. Ланжеронівській, 6 в м. Одеса — скульптурної групи «Діти та жабеня» (охоронний № 405-Од).
Пошкодження відбулося шляхом механічного впливу (удару чи навантаження) на складову частину пам’ятки — скульптуру однієї дитини, внаслідок чого права ступня фігури дитини була відбита.
Місцезнаходження відбитого фрагменту під час огляду пам’ятки не з’ясовано. З метою встановлення часу та обставин зазначеного акту вандалізму, управління листом від 28.01.2019 № 01-28/55 звернулося до Департаменту муніципальної безпеки з проханням перевірити відеозаписи з камер спостереження, встановленні для фіксації можливих правопорушень на Театральній площі та прилеглих до неї зонах.
Також, листом від 28.01.2019 № 01-28/56 управління поінформувало про акт вандалізму Головне управління Національної поліції в Одеській області та звернулося з проханням притягнути винних осіб до відповідальності.
Відновлення первісного вигляду скульптурної групи «Діти та жабеня» буде здійснено в рамках реалізації заходів «Міської комплексної програми збереження та розвитку історичного центру міста Одеси на 2019-2021 роки», що була розроблена управлінням в кінці минулого року. Питання про затвердження зазначеної програми винесено на найближчу сесію Одеської міської ради, що відбудеться 30 січня 2019 року».

Оглядев памятник, приходится только удивляться тому, что скульптура все еще жива. У всех троих детей на этом милейшем фонтане ноги чинились не раз. Все шесть ног на сегодняшний день — в трещинах. Памятник, как и скульптура «Лаокоон и его сыновья», постоянно подвергается вандальным нашествиям. Однажды «любители старины» даже украли лягушку.

Как ранее сообщала «Одесская жизнь», скульптурная композиция с фонтаном «Дети и лягушка», которая сейчас установлена у Английского клуба, попутешествовала по городу. Она украшала до революции частную дачу на Французском бульваре. В 1925 году была установлена на Театральной площади. И только в 1970-х годах композиция была перемещена к зданию Английского клуба, где тогда располагался сгоревший Музей морфлота.

Справка «ОЖ»:

В 1904 году востребованный французский скульптор Макс Блонда выставил мраморную скульптурную композицию-фонтан «Молодость» на Парижском художественном салоне. Работа пользовалась успехом, приобрести ее пытались несколько покупателей из разных стран Европы. Специалисты полагают, что для того, чтобы удовлетворить спрос, скульптор договорился с покупателями об изготовлении реплик скульптурной группы.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции