Супружеская чета из Украины Наталья Бас и Александр Мартынов, которые три года назад переехали из Киева в Прагу, открывают в чешской столице бистро «The борщ».
Как рассказывает yizhakultura.com, идея открытия современного украинского бистро в Праге уже много лет витала в воздухе, так как в Чехии широко распространены сети заведений быстрого питания с большим выбором супов, так называемые «полевкарни», то есть супные бистро. И несмотря на то, что в Праге можно найти несколько украинских ресторанов (правда, рассчитанных в основном на местных украинцев), появление «борщарни», как с любовью называют владельцы свой проект, встретило «волну вдохновенного одобрения и ожидания».
Пока что в помещении будущего заведения еще идет ремонт, однако открытие планируется уже со дня на день.
Как рассказала Наталья Бас, здесь будет представлено несколько видов украинского борща: «Мы посмотрели марафон, который организовал украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Он позвал 25 участников, мужчин и женщин из 25-ти регионов Украины и все они рассказывали, как варят борщ. И это были такие разные борщи!..»
Также авторы проекта отмечают, что в процессе собираются исследовать, что придется местным по вкусу, а что нет.
«Мы приготовим зеленый борщ. Кто здесь вообще когда о нем слышал? Здесь щавель не едят. Для чехов это какая-то трава в лесу. А мы его вырастим и будем здесь готовить зеленый борщ. Пожалуй, очередь за ним выстраиваться не будет, но мы будем таким интересным местом, где можно попробовать аутентичную украинскую кухню – интересную и неожиданную. И называться оно будет «Борщ». Но еще не известно, будет ли это «волынский борщ», или «одесский борщ», или «борщ с рыбой», или «борщ с галушками», или «борщ с белыми грибами», или «борщ с черносливом». Каждый день он будет другой. У нас будут опытные повара и мы будем предлагать на выбор три-четыре варианта различных борщей. Впоследствии мы сможем сказать, понравились ли они чехам. Посмотрим. Надеемся услышать: «Вау, мы такого никогда не ели, но это так вкусно. Спасибо», – говорит Наталья.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что «The Борщ» еще не открылся, слава о нем уже вовсю шагает по Праге. В частности, желающих попасть на мастер-класс по приготовлению украинского борща уже более чем достаточно.
Ранее «Одесская жизнь» знакомила читателей с победителями июня в конкурсе «Борща охота!»
Читайте также: Євген Клопотенко: «Якщо би я був борщем, то кожен день різним!»
Фото: yizhakultura.com
13 декабря в результате переговоров Беларусь освободила более ста гражданских лиц, которые ранее находились в… Read More
В субботу, 14 декабря, в Одессе и области ожидается спокойная зимняя погода без опасных явлений.… Read More
После ночных обстрелов Арциз и близлежащие села остались без электричества. Власти города сразу предупредили: быстрого… Read More
Сегодня, во время одной из самых мощных атак по Одессе загорелся дом мужчины, который уже… Read More
После мощной атаки на энергетическую инфраструктуру Одесского региона без света остались тысячи домов. Энергетики говорят… Read More
После мощного ночного удара по энергетической инфраструктуре Одесса и область остаются в сложной ситуации. Власти… Read More