Новости

Украинский борщ идет по свету: в Праге открывают бистро-«борщарню»

Супружеская чета из Украины Наталья Бас и Александр Мартынов, которые три года назад переехали из Киева в Прагу, открывают в чешской столице бистро «The борщ».

Как рассказывает yizhakultura.com, идея открытия современного украинского бистро в Праге уже много лет витала в воздухе, так как в Чехии широко распространены сети заведений быстрого питания с большим выбором супов, так называемые «полевкарни», то есть супные бистро. И несмотря на то, что в Праге можно найти несколько украинских ресторанов (правда, рассчитанных в основном на местных украинцев), появление «борщарни», как с любовью называют владельцы свой проект, встретило «волну вдохновенного одобрения и ожидания».

Пока что в помещении будущего заведения еще идет ремонт, однако открытие планируется уже со дня на день.

Как рассказала Наталья Бас, здесь будет представлено несколько видов украинского борща: «Мы посмотрели марафон, который организовал украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Он позвал 25 участников, мужчин и женщин из 25-ти регионов Украины и все они рассказывали, как варят борщ. И это были такие разные борщи!..»

Также авторы проекта отмечают, что в процессе собираются исследовать, что придется местным по вкусу, а что нет.

«Мы приготовим зеленый борщ. Кто здесь вообще когда о нем слышал? Здесь щавель не едят. Для чехов это какая-то трава в лесу. А мы его вырастим и будем здесь готовить зеленый борщ. Пожалуй, очередь за ним выстраиваться не будет, но мы будем таким интересным местом, где можно попробовать аутентичную украинскую кухню – интересную и неожиданную. И называться оно будет «Борщ». Но еще не известно, будет ли это «волынский борщ», или «одесский борщ», или «борщ с рыбой», или «борщ с галушками», или «борщ с белыми грибами», или «борщ с черносливом». Каждый день он будет другой. У нас будут опытные повара и мы будем предлагать на выбор три-четыре варианта различных борщей. Впоследствии мы сможем сказать, понравились ли они чехам. Посмотрим. Надеемся услышать: «Вау, мы такого никогда не ели, но это так вкусно. Спасибо», – говорит Наталья.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что «The Борщ» еще не открылся, слава о нем уже вовсю шагает по Праге. В частности, желающих попасть на мастер-класс по приготовлению украинского борща уже более чем достаточно.

 

Напомним, что «Одесская жизнь» объявила конкурс на самый-самый борщ.

 

 


Ранее «Одесская жизнь» знакомила читателей с победителями июня в конкурсе «Борща охота!»

Читайте также: Євген Клопотенко: «Якщо би я був борщем, то кожен  день різним!»

Фото: yizhakultura.com

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Positive News

Одесский юмор: собачья работа и один Трамп дома

Доброе утро, друзья! Новая неделя - новые приключения! Начинаем ее с подборки забавных мемов и… Read More

07-07-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури: начало недели обещает быть спокойным

Согласно прогнозу научных лабораторий, сегодня, 7 июля 2025 года, уровень геомагнитной активности останется в безопасных… Read More

07-07-2025 в 05:41
  • Новости

Одессу атакуют ударные дроны – слышны взрывы, работает ПВО (ОБНОВЛЕНО)

Ночь на воскресенье, 7 июля 2025 года, стала очередной «громкой» ночью для жителей Одессы и… Read More

07-07-2025 в 01:03
  • Статьи

Из июня – в жаркий июль: семь мгновений одесской недели

Неделя за неделей – словно миг за мигом... Так и складывается наша непростая жизнь. Вот… Read More

06-07-2025 в 23:47
  • Новости

Погода в Одессе 7 июля: летняя жара набирает обороты

Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More

06-07-2025 в 22:26
  • Статьи

«Стальные шрамы Одессы»: слышим голос города (фоторепортаж)

«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More

06-07-2025 в 21:05