fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Семейные врачи будут принимать решение о посмертной трансплантации

Это, а также другие изменения в закон о трансплантации вступят в силу в 2020 году.

В парламенте внесли некоторые изменения в закон о трансплантации и устранили различия в трактовке нормативных актов, регулирующих его. Таким образом законодательные препятствия на осуществление пересадки органов устранили. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Так, с 1 января 2020 года станет обязательным использование Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕДИСТ). Эта электронная система поможет врачам и пациентам вовремя находить потенциального донора с подходящими физическими показателями. Сейчас ЕДИСТ разрабатывает киевская компания «Грін лайт корпоративні рішення». Именно эта компания выиграла тендер на 26 миллионов.

Также меньше чем через год семейные врачи смогут получать и вносить в ЕДИСТ согласие пациентов на посмертную трансплантацию. Принимать решение о пересадке органов от неживого донора также будет консилиум врачей. Заниматься финансовыми моментами по трансплантации теперь будет Национальная служба здоровья Украины.

Кроме того, теперь донорами могут быть не только родные братья и сестры, но и двоюродные, а также дяди, тети и племянники. Правда, это новшество не распространяется на донорство костного мозга, его могут пересадить только от полнородных братьев и сестер.

Отметим, как сообщает V24 со ссылкой на и. о. министра здравоохранения Александра Линчевского, в 2018 году пилотный проект по трансплантации стартовал в пяти городах Украины, в том числе в Одессе. Благодаря этому в городе стала возможной пересадка органов от умерших доноров.

Ранее “Одесская жизнь” уже рассказывала о новом законе о пересадке человеческих органов.

Фото: Слово и Дело.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: