24 декабря Украина по новоюлианскому календарю отмечает Навечерие Рождества Христова или Рождественский Сочельник. "Одесская жизнь" рассказывает об основных традициях накануне светлого праздника Рождества Христова.
Рождественский сочельник в церковной традиции называется Навечерие Рождества Христова. Это последний день перед праздником Рождества Христова, который завершает 40-дневный Рождественский пост.
Для украинских семей Рождественский сочельник является одним из самых любимых праздников, богатый на добрые и старинные традиции. На Сочельник традиционно подают 12 постных блюд. Это число символизирует 12 месяцев года и 12 апостолов. Среди блюд праздничного ужина обязательно должна быть кутья, или коливо. Это вареная пшеница с медом и маком, которую обычно пробуют первой. Пшеница является символом вечности, мед — символ вечного счастья святых в Царстве Божьем, мак — символ рода.
Чем еще угощают на Сочельник:
По христианской традиции после завершения богослужения и появления первой звезды на небе, которая напоминает нам о Вифлеемской звезде, возвестившей миру о Рождении Сына Божьего, семья садится ужинать. Во время праздничного ужина нужно попробовать все блюда на столе. И только после окончания трапезы и молитвы можно колядовать.
Блюда со стола не убирают, поскольку ночью в дом приходят духи предков, чтобы также поужинать.
Читайте также:
В четверг, 3 июля 2025 года, ДТЭК «Одесские электросети» продолжит плановые ремонтные работы, в связи… Read More
В ночь на 3 июля в Одессе в результате удара вражеского беспилотника серьёзно пострадал многоквартирный… Read More
В четверг, 3 июня 2025 года, начались 1226-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More
В результате российской атаки на Одессу в ночь на 3 июля повреждены многоэтажный жилой дом… Read More
Заявления о возможной оккупации Одессы — это информационное давление, направленное на то, чтобы заставить Украину… Read More
На сцене Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного – премьера оперетты Франца фон… Read More