Новости Одессы и Одесской области

Россияне уверяют, что обстреляли в Черном море британский эсминец, посещавший Одессу

Россияне уверяют, что обстреляли в Черном море британский эсминец, посещавший Одессу

В Минобороны Российской Федерации заявили, что военные РФ открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца HMS Defender, который вошел в Черное море. Ранее этот корабль посещал Одессу.

По данным российского военного ведомства, инцидент произошел в районе мыса Фиолент вблизи аннексированного Крыма. В Минобороны РФ сообщают, что британский корабль якобы зашел в территориальные воды России.

«Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации. На предупреждение не отреагировал», – заявили в военном ведомстве.

Также в Минобороны России рассказали, что российские бомбардировщики использовали четыре осколочно-фугасные авиабомбы, после чего британский эсминец якобы изменил курс.

Между тем, в Министерстве обороны Великобритании опровергают заявления российской стороны. По информации ведомства, никаких предупредительных выстрелов по эсминцу HMS Defender сделано не было

«Не было никаких предупредительных выстрелов по эсминцу «Дефендер». Корабль Королевского флота осуществляет мирный проход территориальных вод Украины – в соответствии с нормами международного права», – цитирует британское оборонное ведомство BBS News.

В Минобороны Великобритании также предположили, что военные РФ проводили вооруженные учения в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности.

«Ни одного выстрела по «Дефендер» не было, и мы не признаем утверждений о том, что на его пути были сброшены бомбы», – добавляет британская сторона.

Ранее Минобороны Украины сообщало, что на эсминце HMS Defender проходила совместная тренировка бойцов сил спецопераций Украины, Великобритании и США. Они отрабатывали абордажные действия.

После появления сообщений о действиях России относительно британского эсминца глава украинского МИД Дмитрий Кулеба назвал их доказательством «агрессивной и провокационной политики РФ в Черном и Азовском морях».


14 июня британский эсминец Defender и нидерландский фрегат Evertsen зашли в акваторию Черного моря. В тот же день Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что российский флот начал отслеживать действия британского и нидерландского кораблей.

Как сообщала «Одесская жизнь», утром 18 июня эсминец королевского флота Британии HMS Defender (D 36) и фрегат из Нидерландов ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen (F 805) посетили Одессу с визитом.

Defender вошел в состав ВМС Великобритании в 2009 году. Длина корабля – 152 м, скорость – примерно 30 узлов (55 км/ч), экипаж – 235 человек. Считается пятым из шести эсминцев 45-й серии ВМС Великобритании. На эсминце установлены радиолокационная станция дальнего действия, зенитная артиллерия, а также есть возможность для размещения ракет.

Читайте также: В Черное море вошел пятый с начала года корабль США.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: