1 декабря в Киеве огласили победителей ежегодной Национальной ресторанной премии “Соль”. В этом году среди финалистов в 18 номинациях было представлено 32 одесских проекта. Но победителями стали только три одесских заведения.
Лучшей кофейней Украины стала одесская кофейня “Foundation Coffee Roasters”.
Лучшими в номинации “Уличная еда” стала закусочная “Божественный Тако”.
Лучшим городским кафе жюри назвало кафе Dizyngoff.
Ресторанная премия “Соль” была основана в 2013 году. Ее цель – развитие ресторанной индустрии страны. Главный “идеолог” премии – одесский ресторатор с 24-летним стажем Савелий Либкин, который положил начало качественным изменениям ресторанной культуры в нашей стране.
“Все, что мы делаем — это не ради этого вечера, не ради премий и наград, и не ради упоминания той самой ресторанной критики. Мы делаем это для гостей, чтобы они уходили сытыми и довольными, чтобы они нам говорили и писали в ФБ, и не только плохо. Чтобы этого достичь, мне приходится быть постоянно голодным. Быть голодным для меня — значит, искать новые вкусы, изучать путь каждого продукта от зарождения до попадания в тарелку, открывать для себя крутые рестораны по миру, учиться читать между строк в меню и не бояться испачкать свой пиджак, стоя у плиты. Что значит быть вечно недовольным, это и вам хорошо известно, потому что если ресторатор говорит, что доволен своим рестораном, то он пытается вам его продать”, — сказал в своей приветственной речи Савелий Либкин.
Победителей отбирает квалифицированное жюри, члены которого лично посещают номинантов. В этом году в составе жюри работали повара, маркетологи, винные эксперты, кондитеры, шоколатье и даже архитекторы и блогеры – всего 31 человек.
Главный приз каждой номинации – медная Сковородка известного французского бренда для профессионалов de Byuer, которая красуется уже во многих ресторанах, кафе и барах страны. Одесские рестораторы становятся регулярными обладателями этой премии.
Фото с Facebook-страниц одесских заведений и премии “Соль”