Новости Одессы и Одесской области

ОСМД Одессы выдвигают требования мэру Труханову и премьеру Гройсману

ОСМД Одессы выдвигают требования мэру Труханову и премьеру Гройсману

11 декабря в Одессе прошло крупное собрание ОСМД-шников города. Инициировали его ассоциация «Одесский жилищный союз», «Клуб глав правления ОСМД и ЖСК Одессы» и «Ассоциация развития самоуправления». В присутствии несколько десятков председателей одесских ОСМД было объявлено о выдвижении требований к одесскому мэру и премьер-министру Украины.

О каких требованиях идет речь?

Вернуть помещения и призвать к ответу должников!

На сегодня в среде ОСМД-шников Одессы сформулировано 12 основных проблемных направлений работы. По двум из них — где совпадает мнение большинства ОСМД — и составлены обращения.

Мэру Одессы Геннадию Труханову сообщество ОСМД города выражает протест против сложившейся преступной практики присвоения и отчуждения вспомогательных помещений в многоквартирных домах. Речь идет о чердаках и подвалах — точках доступа к общедомовым коммуникациям, которые по закону вообще не могут отчуждаться. Сделать это предлагается в три этапа:

  • принять постановление горсовета о запрете вывода вспомогательных помещений дома в статус нежилых для последующего отчуждения;
  • создать комиссию из представителей ОСМД и депутатов горсовета, чтобы провести проверку всех подобных случаев отчуждения помещений;
  • начать возврат ОСМД тех помещений, которые уже незаконно присвоены.

Премьер-министра Гройсмана представители ОСМД Одессы настоятельно просят усовершенствовать порядок взыскания задолженностей с совладельцев многоквартирных домов. Процедура взыскания через суд оказывается слишком дорогой и неэффективной. ОСМД-шники просят освободить их от уплаты высокого судебного сбора в таких делах, а заодно — и от обязательного найма адвоката, услуги которого тоже недешевы. Дела по взысканию обязательных платежей прозрачны и однозначны, состязательности сторон и адвоката не требуют. Что действительно нужно — так это работающая исполнительная служба. По словам председателей ОСМД, даже изрядно потратившись в суде и получив решение в свою пользу, они по-прежнему годами не могут взыскать положенные деньги с должников.

Где подписывать?

Желающие присоединиться к инициативе, могут оставить подпись от своего ОСМД по адресам:

  • ул. Героев Крут (бывшая Терешковой), 15, по вторникам и четвергам с 10:00 до 14:00;
  • ул. Левитана, 110 (подписные листы будут находиться на вахте охраны круглосуточно);
  • просп. Добровольского, 30 (круглосуточно);
  • ул. Канатная, 83, «Ассоциация ОСМД», предварительно согласовать время по тел. — 098-087-58-51 (Станислав Драганов);
  • связавшись с главой «Клуба председателей ОСМД и ЖКС» Лидией Всеволодовной Ковальчук по тел. 098-413-83-26.

Сбор подписей под обращениями продлится до 13 января следующего года. 14-го января документы будут пересланы адресатам.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментарии

11
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Житель ОСМД КЛЕНОВОЕ
Гость
Житель ОСМД КЛЕНОВОЕ

Одной из причин роста количества должников являются незаконные тарифы, устанавливаемые некоторыми председателями ОСМД единолично в обход Общего собрания. Какая мотивация платить за ком услуги может быть в жильцов. В условиях несовершенного законодательства по ОСМД, неплатежи – это форма протеста, недоверие к председателю ОСМД. Еще более громоздкой процедурой, чем суд с должниками, является процедура по отстранению недобросовестного и неэффективного председателя от должности.

bars
Гость
bars

Причина проста ОСМД не та форма. Дом должен стать частным по сути. Хочешь отсоединиться от отопления нет проблем если тепло пойдет соседу. Во всех домах есть незаконное подключение электричества и воды, возможно тепла. А счетчики накручивают на жильцов. Вот и неподъемные долги.
Плюс льготы буквально каждому, даже успели получить статус участника боевых действий работники пароходства. И все это ложится на бюджет. И конечно нужен порядок ответственности жильцов.

Критик ОСМД
Гость
Критик ОСМД

ОСМД -это хорошая идея по сути, однако в наших условиях труднореализуемая. В первую очередь, это касается подбора кадров на должность председателя и членов ПравленияОСМД. На должность председателя, как правило, претендуют некомпетентные дилетанты, не востребованные на рынке труда. А если они, к тому же, нечистоплотны…. Пассивность жильцов, чьи права нарушаются и отсутствие контроля со стороны компетентных органов приводит к тому, что жители ОСМД становятся дойной коровой для руководства ОСМД.

Житель ОСМД КЛЕНОВОЕ
Гость
Житель ОСМД КЛЕНОВОЕ

В ОСМД Кленовое Председатель Правления Ирина Шапкина устроила террор для жильцов, желающих экономить. То есть налицо интерес Председателя в том, чтобы продать жильцам как можно больше теплоресурсов. Вместо того, чтобы мотивировать всех жильцов к установке теплосчетчиков, что позволило бы вести точный учёт израсходованных в доме теплоресурсов. В результате в бюджете дома появилась недостача в150 тыс грн, которую председатель хочет покрыть за счёт повышения тарифа для квартир со счётчиками.

Житель ОСМД КЛЕНОВОЕ
Гость
Житель ОСМД КЛЕНОВОЕ

ОСМД КЛЕНОВОЕ (Ул Кленовая, 2 а) – Многочисленные нарушения со стороны председателя ОСМД Шапкиной Ирины Владимировны и части Правления, которое ее поддерживает: 1. Сокрытие от жильцов договоров на услуги; 2) Наличные расчёты (зарплаты сотрудникам, приобретение товаров за наличные, не учтённая наличка); 3) Незаконные тарифы, устанавливаемые лично председателем в обход Общего собрания; 4) Уклонение от налогов.

Житель ОСМД КЛЕНОВОЕ
Гость
Житель ОСМД КЛЕНОВОЕ

Последняя “новация” от Председателя ОСМД Кленовое: в стране, в которой экономия энергоресурсов стала вопросом национальной безопасности Председатель ОСМД устроила геноцид квартир, оборудованных теплосчетчиками и экономящими тепло. Для таких квартир тариф повышен на 30%, в то время, как для квартир без счётчиков тариф умышленно понижен. Аргумент Председателя: квартиры со счётчиками меньше платят, а потому пусть для них отопление будет дороже. В одном доме две разные цены на отопление.

Неравнодушный
Гость
Неравнодушный

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ – ЭТО НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА.НАШ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЛАТИТ ЗП НАЛИЧНЫМИ СОТРУДНИКАМ.А СОБРАНИЕ НЕ ПРОВОДИТ УЖЕ 3ий ГОД.

Сосед
Гость
Сосед

А сотрудники – родственники Председателя и членов Правления?

ЖИТЕЛЬ ОСМД КЛЕНОВОЕ
Гость
ЖИТЕЛЬ ОСМД КЛЕНОВОЕ

Процедура взимания обязательных платежей проста и однозначна только на первый взгляд. Таковой она является для тех ОСМД, в которых действуют законные тарифы, то есть утверждённые Общим собранием. Если же тарифы незаконны, как в ОСМД КЛЕНОВОЕ, то у Правления нет шансов выиграть судебный иск у должника, который тут же предъявит встречный иск о признании тарифов незаконными. Ни один суд не поддержит тарифы, не утвержденные Общим собранием, а самовольно назначенные председателем.

Василий
Гость
Василий

А куда, кому и когда сдавать ключ от квартиры где деньги лежат, а умники? Сначала докажите законность ваших требований по уплате. Ато раскудахтались “долги”, “должники”.
А сами то сколько наворовали, а? Откаты свои явите людям на всеобщее обозрение! Или вы умнее всех? Нашли подписку, кабмин. В ВР, да в КС обратитесь, а ещё в ЕСПЧ! Отам вам расскажут почём в Одессе рубероид!!!)))

Segara
Гость
Segara

ОСМД «Кленовое» – вовсе не ОСМД, а ОПГ, давайте называть вещи своими именами.

Еще по теме

  • ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    Валерий Дмитриевич Матковский — профессионал в сфере ЖКХ, экс-вице-мэр, экс-вице-губернатор. За 30 лет поработал практически со всеми одесскими мэрами. Меньше всего он продержался в команде мэра Алексея Костусева — через пару месяцев написал заявление на увольнение. В интервью «Одесской жизни» эксперт рассказал, как оценивает деятельность нынешних городских властей в сфере ЖКХ и что реально можно сделать для всех одесситов при том бюджете, который мы имеем сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: