Новости Одессы и Одесской области

Одесское 200-летнее здание таможенных складов на Приморской: пришла пора прощаться (фото, видео)

Одесское 200-летнее здание таможенных складов на Приморской: пришла пора прощаться (фото, видео)

Пришла пора прощаться с еще одним старейшим зданием Одессы – бывшими таможенными складами и бывшей мореходной школой. Это длинное, давно заброшенное здание тянется вдоль улицы Приморской, беря свое начало от Таможенной площади. Скоро мы эту заброшку уже не увидим.

Обнесенное высоким забором будущее шестиэтажное «Пространство у Стамбульского парка» не дает сегодня возможности разглядеть эти бывшие таможенные склады.

Как же долго пустовало это здание, этот некогда таможенный пакгауз, складочный магазин! Какие только «мечты» время от времени не появлялись по поводу его будущего!.. Увы, оно уже «приговорено». С одной из его сторон следы «приговора» четко просматриваются: уже нет целого «куска».

склады на Приморской
склады на Приморской2
склады на Приморской3
склады на Приморской4
склады на Приморской5
склады на Приморской6
склады на Приморской7
склады на Приморской8
склады на Приморской9
склады на Приморской10

Оно строилось, как сообщает ресурс «Домофото», в 1822-1823-х годах как складское здание (проект Джованни Фраполли), много раз реконструировалось. В советские годы здесь располагалась мореходная школа.

Здание имело статус памятника архитектуры и градостроительства национального значения под названием «Склады», позже из этого «благородного списка» было исключено.

Одесский краевед и видеоблогер Сергей Эльмира, снявший видеоролик об истории этого здания, рассказывает, что «изначально оно был двухэтажным, а по обеим сторонам от входа в него были выстроены два небольших флигеля для таможенных служб. Но до нашего времени дожил только левый флигель, а правый был разрушен в годы войны… После войны в оставшемся здании разместили Морскую школу Черноморского морского пароходства… Позже даже надстроили один этаж».

Ну а дальше… Как рассказывает Сергей Эльмира, еще в начале 2000-х в здании располагались какие-то офисы. Потом жизнь в нем остановилась. Совсем скоро его снесут…


Кстати, напомним, что сегодня начались работы на огражденных забором бывших зданиях одесской типографии Фесенко и театра Ришелье. Строители застройщика «уже сбили всю лепнину до ракушняка» и разгромили окна.

Фото автора, видео Сергея Эльмиры

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: