fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Одесский журналист: реальная политика – не речи на Фейсбуке, не кинофильмы с велосипедом под президентом

Одесский журналист: реальная политика – не речи на Фейсбуке, не кинофильмы с велосипедом под президентом

Известный одесский журналист Игорь Киселев анализирует предвыборные рейтинги кандидатов и видит разницу в мнениях граждан в их готовности голосовать за того или иного кандидата и в их уверенности в победе другого кандидата.

По мнению одесского журналиста Игоря Киселева, в нашем обществе социологи и аналитики не учитывают один важный момент. При опросах общественного мнения у граждан спрашивают, за кого они будут голосовать,- и получают “удобный” ответ, который зачастую скрывает реальные намерения человека отдать методом тайного голосования свой голос тому или иному кандидату. Но когда у тех же граждан спрашивают о том, кто победит на выборах – то они могут более открыто высказать свою позицию, не нарушая при этом принцип тайны голосования и имея возможность обосновать свою позицию.

“В чем принципиальная разница? Дело в том, что когда при опросе гражданина спрашивают, за кого он будет голосовать, то человеку надо открыться, высказать свою позицию. У нас со времен совка принято ругать власть. И если человек готов голосовать за Порошенко, но не хочет быть не популярным, то назовет другую фамилию. В этом отношении удобен Зеленский. Как бы не надо брать ответственность за бэкграунд политика.
Но когда человека спрашивают, кто победит, то он как бы анализирует, высказывает точку зрения, а не отчитывается о своем голосе в закрытой (!) избирательной кабинке. Ему легче быть откровенным.
Вот вам и разница.” – отмечает Киселев.

Рассуждая более конкретно с “привязкой” к кандидатам, на основе этого Киселев делает вывод, что различные рейтинги, опросы и заголовки в СМИ заставляют людей не думать самостоятельно, а затем призывает обращать внимание на другие вопросы, которые как раз дают возможность гражданам аргументировать свой выбор.

“И фб сообщество и всех мастей аналитики пропустили одну очень важную «деталь». Все укрепились во мнении, что по всем рейтингам впереди на лихом коне Зе. И даже заголовочек помогает, чтоб мысль опять не включилась. Мол, все ок, плохи дела у Порошенко.
Ну, во-первых, я бы не брал во внимание опросы о втором туре без учета первого. А, во-вторых, обратите внимание на опрос внизу после очных социологических “спаррингов”. И в этом опросе для меня вполне ожидаемо выигрывает действующий, на втором месте Ю, на третьем Зе.” – пишет одесский журналист.

На основе этого Игорь Киселев делает заключение, что сейчас, на основе реальной политики и реального мнения людей, лидирует Петр Порошенко. А избиратели перестали реагировать на типичную предвыборную “грязь” и черный пиар.

“Справедливости ради подчеркну – и это не значит, что Порошенко реально оторвался на 5% от Ю. Это лишь говорит, что консервативная часть общества не очень реагирует на грязь. И если продвинется идея теледебатов в прямом эфире, то Зеоптимисты уже могут рисовать плакаты о вбросах и фальсификациях без которых Порошенко и так побеждает, к ним со своим активом присоединится Ю, но после второго тура. Потому что реальная политика – не речи на фб и не кинофильмы с велосипедом под президентом… ” – подчеркивает Киселев.

Источник: Южный курьер

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: