Новости Одессы и Одесской области

Одесский Пассаж: мансарда появится, внешний вид не изменится? (фото, видео)

Одесский Пассаж: мансарда появится, внешний вид не изменится? (фото, видео)

Судьба одесского Пассажа – снова на повестке дня. На недавнем заседании исполкома Одесского горсовета бурно подняли вопрос о судьбе этой еще одной визитной карточки города.

Две тысячи «незаметных» метров

Напомним, наш Пассаж сейчас пребывает в стадии «полуремонта». Он по-прежнему закрыт со стороны Преображенской и открыт со стороны Дерибасовской. Магазины работают.

Внутри Пассажа перекрыта лишь небольшая его часть – ближе к привычному выходу на Преображенскую.

Пассаж, ремонт10

Пассаж, ремонт3

 

июнь в Одессе, Пассаж

Сейчас здесь идут работы по укреплению несущих конструкций памятника архитектуры, то есть противоаварийные работы по усилению фундамента. Они ведутся в подвалах Пассажа.

На исполкоме же довольно остро речь зашла о предстоящей достройке мансардного этажа, которая якобы произойдет без изменений высоты (и других «внешних признаков») самого исторического здания.

Член исполкома Ольга Головченко попросила прокомментировать, каким же образом инвестор собирается достроить почти две тысячи квадратных метров и при этом не изменить высотные отметки фасадной стороны здания. Этот же вопрос задали и другие депутаты.

И.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Боринская по этому поводу заявила, что достройка мансардного этажа произойдет за счет чердачного помещения, которое не используется, а также за счет внутридворовых трехэтажных флигелей. И подчеркнула:

– Согласно выданным градограничениям высотные отметки фасадной части не изменятся, сам Пассаж выше не станет.

Глава городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков подтвердил, что предстоящие работы не изменят «традиционный характер исторической среды в районе Пассажа»:

– Визуальных изменений на Пассаже также не будет. Мансарда будет в габаритах существующего, сейчас неэксплуатируемого чердачного помещения внутридворовых трехэтажных флигелей, без изменения внешнего вида Пассажа. Поводов волноваться нет.

«Не надстройка, а обустройство»

Татьяна Боринская также добавила:

– Это не надстройка, а устройство мансардного этажа. Проектные материалы по реконструкции здания прошли консультативный совет в областном управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия. После устройства мансардные помещения во внутридворовых флигелях не будут возвышаться над основной высотной отметкой центральной части здания.

При этом получается еще вот что:

– Мы выдавали градусловия, но контролировать, как будет проводиться реконструкция, в полном ли соответствии с документами, будет орган Госархстройконтроля, которому данные функции предоставлены, – сообщила Татьяна Боринская.

Кстати, о том, что наш Пассаж ожидают перемены, «Одесская жизнь» сообщала еще в марте текущего года. Напомним, тогда архитектор-реставратор Анатолий Изотов сообщил, что на Пассаже в будущем должна появиться башенка, которая когда-то украшала здание до пожара. Анатолий Изотов тогда же сделал акцент вот на чем:

– На сегодняшний день здание Пассажа имеет большие проблемы и с несущими конструкциями, и с коммуникациями. Происходит его «усадка», отметки грунтовых вод практически приближены к самому фундаменту Пассажа. Поэтому необходим перенос нагрузок здания, стабилизация его конструкций. Сейчас самое главное – сохранить сам Пассаж.

Одесский пассаж на старом фото

Пассаж с башней, 1900-й год


Ранее «Одесская жизнь» рассказывала о презентованном уникальном издании, посвященном истории одесского Пассажа.

Фото автора, фото Пассажа (с башенкой) в 1900 году – ресурс «Старая Одесса в фото», видео: Думская, 1

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: