Новости Одессы и Одесской области

Одесский дом Тимченко на Преображенской: преображение с новой мансардой (фото)

Одесский дом Тимченко на Преображенской: преображение с новой мансардой (фото)

С точным адресом этого исторического здания, памятника архитектуры, не все просто. Сейчас его реставрируют. И на нем уже выросла новая мансарда.

Подписаться

Этот дом слева от библиотеки ОНУ именуют «домом Тимченко». Иосиф Тимченко, изобретатель, считающийся отцом киноаппарата (и не только!) жил здесь. О чем и гласит табличка. Дом старый и нуждался в ремонте-реставрации.

Это жилой дом Новороссийского университета, его адрес – Преображенская, 24. Но так как по этому же адресу находится и другое здание, то, как сообщает издание «Домофото», «на сегодняшний день дому присвоен номер 20-24».

Дом Тимченко до реставрации

До реставрации, фото Дмитрия Жданова

Дом Тимченко, табличка

Мемориальная табличка на доме, где жил Йосиф Тимченко, фото Дмитрия Жданова

В реестре памятников архитектуры и градостроительства местного значения дом так и числится – «Дом Тимченко».

Сейчас здание скрыто за драпировкой. Окончание работ намечено, как гласит паспорт объекта, в последнем квартале текущего года. А обновления уже реально просматриваются.

Дом Тимченко3
Дом Тимченко2
Дом Тимченко
Дом Тимченко4
Дом Тимченко5
Дом Тимченко6

О том, что дом ожидает реставрация с надстройкой мансарды – не новость. Эскизный проект в рамках работ был одобрен консультативным советом по вопросам охраны культурного наследия Одесской области еще в 2018 году.

Но есть одно «но». Как пишет на своей страничке в Facebook архитектор Николай Чепелев, «собственник планировал отреставрировать здание, и устроить мансарду в чердачном пространстве. То есть, в существующей геометрии здания. Проект рассматривался на консультативном совете охраны памятников области».

По факту же, по мнению Николая Чепелева, теперь «меняется фронтон главного фасада и появилась непонятной формы надстройка на боковом. Который тоже просматривается с улицы. Когда этот проект обсуждался, много было сказано о том, что внешний вид здания не изменится. Спасибо большое собственнику, что реставрирует свою же собственность и при этом обращает внимание на требования закона. В итоге получили очередное нечто…».

К посту архитектор приложил фото визуализации проекта на Консультативном совете в 2018 году.

дом Тимченко, визуализация

Визуализация проекта на Консультативном совете в 2018 году

Фото автора, фото визуализации проекта на Консультативном совете в 2018 году – Facebook-страница Николая Чепелева, фото здания до реставрации и мемориальной таблички – Дмитрия Жданова

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: