Новости Одессы и Одесской области

Одесские общественники требуют создать в центре города кардиологический центр – готова резолюция

Одесские общественники требуют создать в центре города кардиологический центр – готова резолюция

Представители общественности и медики Одессы просят реорганизовать второе отделение городской больницы №5 и создать на его базе отдельное лечебное учреждение – «Городской лечебно-диагностический кардиологический центр им. проф. Л.И.Алейниковой».

Этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола о состоянии кардиологической отрасли в Одессе с участием общественников, депутатов горсовета и врачей-кардиологов, сообщает глава общественной организации «Захістимо Одесу разом» Наталья Петропавловская (Охотниченко).

По данным общественницы, после того как эту клиническую больницу первой категории перепрофилировали под отделение для «ковидных» больных в составе горбольницы №5, есть все основания свидетельствовать об остром кризисе в городе кардиологической отрасли.

Так, до закрытия в больнице №3 лечились до 5 тыс. пациентов в год плюс около 7 тыс. обращались в травмпункт за экстренной помощью.

Между тем, согласно данным областного статуправления, за четыре месяца текущего года резко выросла смертность от ишемической болезни сердца.

Так, за указанный период от COVID-19 в Одесской области умерли 1869 человек, а от ишемической болезни сердца – 4909 больных. Более того, известно, что COVID-19 чаще всего «бьет» по нервной и сердечно-сосудистой системе, а «постковидные» больные нуждаются именно кардиологической и неврологической помощи.

Между тем, в то время как неврологические отделения городских больниц продолжали работать, кардиологические отделения в больнице №5, а затем и больницы интенсивного лечения №1 были более чем на полгода закрыты, и сейчас на весь город имеется только 40 коек в больнице №1. А кардиологическое отделение в больнице №10, которое до сих пор не введено в эксплуатацию, также принципиально не решит всех вопросов с обеспечением горожан кардиологической помощью, предоставляемой государством на бесплатной основе. И несмотря на снижение числа «ковидных» больных, второе отделение горбольницы №5, где осталось около 30 больных COVID-19, до сих пор не возобновило свою работу как кардиологическое отделение.

«Но почему именно больницу, которая спасала одесситов от самой смертельной болезни человечества – ишемической болезни сердца, которая имела весь комплекс оборудования, подготовленный медицинский персонал, две реанимации кардиологического профиля, интервеционного кардиолога и т.д., одесская мэрия решила закрыть и перепрофилировать под «ковид»? – вопрошают общественники.

Они полагают, что это делается с целью лоббирования интересов отдельного частного бизнеса, а именно ООО «Кардика Ассистанс» (больница Святая Екатерина), тесно связанного с отдельными представителями депутатского корпуса и чиновниками мэрии родственными и дружескими связями.

Участники круглого стола согласились с тем, что создание в городской больнице скорой помощи №10 кардиологического отделения на 40 коек вместо 212, которые были в больнице №3, никак не решит проблемы кардиологической помощи населению, тем более, что в больнице скорой помощи предоставляется не высокоспециализированная помощь, а скорая, и в дальнейшем больные с кардиологической патологией нуждаются в квалифицированной помощи кардиологов.

Участники круглого стола подготовили резолюцию, в которой потребовали:

  1. Назначить совместное заседание депутатских комиссий Одесского горсовета по охране здоровья, планирования бюджета и финансов и постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской этики, реализации государственной регуляторной политики и предотвращения коррупции с тем чтобы немедленно принять меры для оказания больным с кардиологической патологией своевременной и профессиональной помощи в условиях стационара кардиологического профиля;
  2. Реорганизовать второе отделение горбольницы №5, расположенное по адресу: Лидерсовский бульвар, 11 в отдельное лечебное учреждение – «Городской лечебно-диагностический кардиологический центр им. проф. Л.И.Алейниковой»;
  3. Создать комиссию, в которую включить депутатов и представителей общественности для проведения ревизии имущества и оборудования кардиологической больницы, которое было на балансе больницы №3 до объединения ее с горбольницей №5;
  4. Скорректировать бюджет на 2021 год и внести в бюджет на 2022 год необходимые средства для проведения ремонта и приобретения необходимого медицинского оборудования, в первую очередь, ангиографа, наличие которого предусмотрена требованиями НСЗУ для заключения договора по пакету «медицинская помощь при остром инфаркте миокарда».

Возможно заключение других договоров, таких как «Амбулаторная специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь», «Медицинская реабилитаци», «Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций» и т.п.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: