Новости Одессы и Одесской области

Обмен 100 «белых» долларов на 90 «синих»: мошенническая схема

Обмен 100 «белых» долларов на 90 «синих»: мошенническая схема

Нацбанк Украины не устанавливал ограничений обмена валют на основе года выпуска. Более того, наложение подобных ограничений запрещено. Банкноты предыдущих лет выпуска, являющиеся законным платежным средством в иностранном государстве, действительны.

Обменники искусственно создали ажиотаж, которому, к сожалению, сознательно или бессознательно подыграли некоторые небанковские финансовые учреждения и банки. Это вызвало недовольство граждан.

Ситуацию разъяснил глава Нацбанка Андрей Пышный на своей странице в Facebook.

«Отдельно хочу сказать о мошеннических предложениях обмена 100 «белых» долларов на 90 «синих» — это не просто грубое нарушение, это — аморально и недопустимо, особенно в условиях войны», — сообщил Андрей Пышный.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому отказ осуществить обмен наличной валюты или наложение ограничений, будет наказываться наложением штрафа от пятисот (8500 гривен – ред.) до одной тысячи (17 000 гривен – ред.) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Также следует отметить, что кассир не может оценить подлинность или состояние банкнот «на глаз». Финучреждениям запретили отказывать клиентам в обмене валюты, если счетчик или детектор на кассе подтвердил подлинность банкнот.

В Нацбанке сообщают, что отказ в обмене действительных банкнот предыдущих лет (1996, 1999, 2003 гг.) будет расцениваться как мошенничество.

Национальный банк в зависимости от уровня совершенного правонарушения будет применять меры влияния. Для банков предусмотренны штрафы в размере до 400 000 гривен, которые вскоре будут увеличены за существенные нарушения. Для небанковских учреждений это будет штраф в размере до 5% от размера собственного капитала.

“Не теряйте свои сбережения в спровоцированной паникой погоне за обменом валюты белой на синюю. Фантомные предостережения, которые вы можете услышать или прочитать относительно таких банкнот – безосновательны”, — отмечает глава Нацбанка.

Пожаловаться на работу банков или финучреждений, не принявших валюту, можно следующим образом:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: