Новости Одессы и Одесской области

Невероятные уловки в стиле ретро: одесская Музкомедия готовит премьеру оперетты «Лгунья»

Невероятные уловки в стиле ретро: одесская Музкомедия готовит премьеру оперетты «Лгунья»

Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного готовит одесситам весенний подарок.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

22 и 25 марта на сцене представят премьеру классики — музыкальную комедию «Лгунья» В. Ильина и В. Лукашова. Либретто и стихи — заслуженного деятеля искусств Украины Ю. Рыбчинского по одноименной пьесе М. Мэйо и М. Эннекена.

Нестареющая пьеса

Да, классика. И чтобы это еще раз подчеркнуть, спектакль будет представлен в стиле ретро, в черно-белых тонах, как старая пленка любимого фильма, которому уже лет и лет. Над этим поработал художник-постановщик — заслуженный художник Украины Станислав Зайцев.

музкомедияТо есть, нас собираются погрузить в совершеннейшее прошлое?

Не торопитесь с выводами. Поверьте, о «старости» пьесы вы даже не вспомните. Все прозвучит не только весело и заманчиво, но еще и очень-очень актуально. Речь ведь пойдет о том, можно ли спасти молодую семью, если супруги вдруг решили разбежаться. А если можно, то каковы средства для такого спасения? Вечная тема, не правда ли?

В водовороте событий и уловок

Сюрпризов будет много, очень много. Достаточно сказать, что режиссер-постановщик и балетмейстер-постановщик «Лгуньи» — 28-летняя Екатерина Зеленская. Она победительница режиссерского конкурса-лаборатории молодых режиссеров, который проводился в театре в 2017 году. Это ее первая режиссерская работа.

музкомедияСогласитесь, большой получается эксперимент для театра. Особенно если учесть, что в репертуаре нашей Музкомедии спектакль шел в далеком 1959 году, и в нем блистали Михаил Водяной, Маргарита Демина, Евгения Дембская. Восстанавливали спектакль и в 1992 году.

И вот теперь — снова репетиции «Лгуньи». В репетиционном зале звучит музыка, оттачивается очередная сцена с участием лауреата Международного театрального фестиваля «Vasara» Дениса Фалюты, артиста и режиссера Виталия Платова. И все это — на фоне детской коляски, кроватки и черно-белых музыкальных инструментов.

Итак, театр встречает весну премьерой семейной комедии. А семья, между прочим, разваливается. Какая же тут комедия? Да все дело в том, что можно предаться унынию, а можно попытаться все исправить. И тут (готовьтесь!) вас ждет такой водоворот событий, такой переполох, такие уловки, что Чикаго почти столетней давности станет вашим «здесь и сейчас», которое не захочется покидать.

По сути, это история о невероятной изобретательности и железном самообладании. Ну и о главном — о той самой сильнейшей и всепрощающей любви, которая творит чудеса. Спектакль создается в полном соответствии с канонами того самого «легкого» жанра, который (ох, как в этом убеждаешься снова и снова, побывав на репетиции!) достигается очень сложно.

Праздник со светлым послевкусием

О сложном легком жанре говорим и с режиссером-постановщиком Екатериной Зеленской. Она делает акцент на большой своевременности самой пьесы и ее сегодняшней постановки:

— Тема молодой семьи, где решается вопрос «иметь или не иметь детей?» — это ведь сегодня так актуально. Вот и утверждаю: это очень своевременная пьеса о сегодняшних острых семейных проблемах! Проще, говоря, мы ставим актуальную историю, в которой стараемся сохранить удивительную американскую эстетику 20-х годов прошлого века, с ее черно-белым кино, легким джазом. Так возникает то, что мы называем «единой картинкой» с фантазиями, грезами, мечтами об идеальной семье.

музкомедия

Екатерина Зеленская

Спрашиваю у Екатерины, как ей работается с труппой театра, что для нее вообще эта непростая работа — радость, счастье, огромная сложность, может быть, даже перерастающая в нечто еще более сложное.

— Все, что вы перечислили. Причем, соединенное воедино. Я сейчас живу только этой работой — днем и ночью. Актерский состав — замечательный, работать с ними — и огромное счастье, и ответственность, и множество сложнейших нюансов. И я испытываю счастье, когда вдруг всё в результате получается, складывается, когда царит гармония, — говорит Екатерина.

Екатерина Зеленская признается, что ставит перед собой огромную задачу — провести зрителя через целый водоворот эмоций, причем самых разных:

— Это ведь многослойный спектакль, а не просто некая хохма. И я мечтаю, чтобы он для зрителя стал, прежде всего, настоящим праздником — с ощущением светлого послевкусия.

В весну — с любовью

Две молодые пары. Вся жизнь — впереди. А вот всякие сложности и разногласия — уже сейчас. И надо как-то из них выпутываться. И все осложняется, когда семейная трещина кажется им слишком уж большой. Что делать? Конечно, разбежаться. И, как часто бывает в такой ситуации, такой «разбег» вдруг показывает, как, на самом деле, они близки и необходимы друг другу. И приходит понимание: надо спасать семью. Как? А вот тут у каждого — свои методы. В «Лгунье» спасают с помощью авантюры — «придуманных» детей.

музкомедия

Артисты Денис Фалюта и Виталий Платов во время репетиции

Одна вроде как безобидная уловка влечет за собой уже снежный ком неприятностей и головокружительных перемен в семейной жизни героев. Отметим — все это невероятно смешно. Желание спасти семью с помощью почти украденных новорожденных приводит к их все увеличивающемуся количеству. К концу спектакля в доме окажется уже несколько младенцев, и все совершенно запутались, не зная, что делать дальше.

музкомедия

Как все окончится? Предполагаю, вы знаете ответ. Это мир музыкальной комедии, где понятие «хэппи-энд» наполнено особым смыслом, оно здесь не только предполагается, оно — обязательное условие. Из зала нашей Музкомедии зрители если и выходят со слезами, то лишь от переполненности самыми положительными эмоциями.

Пожелаем же спектаклю и светлого послевкусия, о котором говорила Екатерина Зеленская, и настоящей весны в его судьбе — той самой весны, которой так долго и терпеливо ждали теплолюбивые одесситы, в первый месяц которой входит наша Музкомедия с еще одной премьерой. О чем? Конечно же, о любви!

музкомедия

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: