Новости Одессы и Одесской области

Названы лучшие одесские дворики по итогам 2018 года

Названы лучшие одесские дворики по итогам 2018 года

«Возрождение города начинается с преображения дворов». Это не официальный девиз конкурса «Лучший одесский дворик-2018», но сама суть проведения такого выбора самого креативного двора.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Обязательное условие конкурса, который проводит социальная платформа «Доброе дело»: двор преображается руками, заботами и усилиями самих его жителей.

дворики

И вот подведены итоги прошедшего года. Девять дворов названы лучшими. Какие же одесские адреса в этом списке в этом году?

  • «Самым зеленым» назван двор на Среднефонтанской, 30;
  • «Лучшим двором постройки до 2000 года» — двор на просп. Небесной сотни, 77а;
  • двор-победитель по стрит-арту — ул. Бреуса, 26-26/2;
  • «Лучший спорт-двор» — ул. Мельницкая, 3;
  • двор с лучшим подъездом — Крымская, 80;
  • «Лучший старый двор» — Жуковского, 43;
  • «Лучший двор постройки после 2000 года» — Высоцкого, 23;
  • «Самый детский двор» — Вознесенский переулок, 11.

Все эти дворики не только названы лучшими по итогам 2018 года, но они также получают деньги на дальнейшее улучшение — по 30 тыс. грн.

дворики

Награждение победителей

А вот девятый двор, который расположен на ул.Мясоедовской, 12, стал в этом году лучшим по мнению самих участников проекта и получит на дальнейшее совершенствование и благоустройство 60 тыс. грн. Кстати, именно об этом дворе на старушке Молдаванке рассказывала в прошлом году «Одесская жизнь».

Как рассказывает создатель платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун, если раньше деньги на улучшение одесских двориков собирались за счет меценатов, то в этом году 300 тыс. грн. выделены из городского бюджета.

дворики

Анатолий Кавун

«Выигрышные суммы будут направлены только на дополнительное благоустройство выигравших дворов и будут перечислены на личный счет представителя участника двора, либо доверенное лицо. Право выбрать, на что пойдут средства, остается за жителями дворов. Контроль потраченных средств осуществляют городские власти, так как средства выделяются из городского бюджета в 2018 году», — уточняется на странице платформы «Доброе дело».

Что ж, победители 2018 года объявлены, а тем временем стартовал конкурс лучших одесских двориков-2019. По его условиям нынешние победители участвовать в конкурсе не смогут в течение одного года. И, значит, мы узнаем о новых домах, чьи дворики становятся креативной картинкой благодаря живущим в нем одесситам.

«Одесская жизнь» пообщалась с представителями нескольких домов-победителей.

дворики

Наталья Сандуленко

Наталья Сандуленко, жительница двора на Мельницкой, 3:

— У нас получился самый настоящий спортивный дворик. Даже давний подвал, который утопал в мусоре, мы расчистили своими силами, полностью привели в порядок и превратили в спортзал, где даже есть и современный тренажер, и другие спортивные снаряды. Ну и дворик, соответственно, тоже стал спортивным, красивым и утопающим в цветах. Дети и взрослые теперь и закаляются, и с удовольствием проводят время в родном дворе. Приходят к нам позаниматься и жители других домов.

Виктория Мачулко

Виктория Мачулко, активистка дома в Вознесенском переулке, 11:

— Знаете, когда начинаешь понимать, что твой двор — это как собственная квартира, которую хочешь улучшить, тогда и результаты есть. Все делали сами жители дома. У нас там теперь и сад, и даже огород собственный имеется. Дети принимают самое активное участие и в посадке, и в поливе, и в сборе урожая. Ну а кроме того, у нас так заведено: проводить занятия с малышами на свежем воздухе. Учим их писать и читать, создавать разные поделки. И вот когда дети видят, как их работы выставляются здесь же, в их дворе, на нашей постоянной выставке, они счастливы. А делали все сами, без привлечения кого-либо. Решили все вместе — и создали такой дворик.

дворики

Наталья Копылова

Наталья Копылова, представитель дома № 23 по ул. Высоцкого:

— Все, что сделано в нашем дворе — это целиком и полностью заслуга его жителей. У нас ОСМД, решили, что нужно преобразить двор. Так появились цветники, красивые заборчики, во дворе царит уют и порядок. Наша гордость — детская площадка, на которую с удовольствием приходят весело провести время детки из других домов. И заведено у нас так: за каждым жителем закреплен маленький участок двора, и он за него отвечает. Ну а скоро весна, начнутся очередные работы, это радует, тем более, что часть рассады привезли аж из Болгарии!

дворики

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: