Новости Одессы и Одесской области

Ворота нескольких домов на Мясоедовской превратились в художественные «полотна» (ФОТО)

Ворота нескольких домов на Мясоедовской превратились в художественные «полотна» (ФОТО)

Мясоедовская, 12«Улица, улица, улица родная, Мясоедовская улица моя!»… Старая одесская песня зазвучит у вас в душе, если вы отправитесь знакомиться с всего одним кварталом улицы Мясоедовской — в самом ее начале.

 

И море, и одесские хозяйки, и Одесса «раньшего времени»

Вы спросите: что значит знакомиться со старой одесской улицей в самом сердце старой Модаванки? Да, именно знакомиться, потому ворота сразу нескольких домов превратились в настоящие художественные «полотна», которые таки стоят того, чтобы их изучать!

Мясоедовская, 6

Надо же, как преобразился старый квартал! Кроме того, что здесь теперь есть кафе «Мишка Япончик» (а могло ли не появиться кафе именно с таким «именем» на Мясоедовской?), можно совершить целое путешествие по знакомству со старыми воротами, преображенными и под старину, и под день сегодняшний — с одесским юмором и с чисто одесским взглядом.

Дом № 6, например, вернее, его ворота — это кусочек старой Одессы. Тут вам и карета, и дама с двумя кавалерами, один из которых, вероятно, и есть тот самый Мишка Япончик.

Мясоедовская, 8Ворота дома на Мясоедовской, 8 — совсем другая картина. Да, именно картина, соединившая романтический сюжет с морем, маяком, чайками и парусами с самым обыкновенным повседневьем: одесская хозяйка раскатывает тесто. Рядом с ней, понятное дело, сидит сытый одесский кот.

Ворота дома № 14 стали местом для картинки, изображающей классический одесский двор на Молдаванке. Заглянув вовнутрь, сразу убедилась: старый дворик словно послужил «прототипом» сюжета «воротной картины». Мол, нечего к нам заглядывать незваным гостям: у нас что на воротах, то и внутри двора — полощется белье на веревках, стоит на приколе старенькое авто. Ну разве что изображение на воротах — не фотографическая копия, а чуть-чуть приукрашенное огромное «полотно».Мясоедовская, 14

 

Мясоедовская, 12: как из старого двора сделать картинку

А вот о доме № 12 по ул. Мясоедовской стоит рассказать отдельно. Тут ворота разрисованы тоже на тему старого одесского двора на Молдаванке. При этом упор сделан на сам двор. Здесь нет суетливых одесских хозяек, кошечек-собачек и прочих любимых одесситами персонажей. Зеленая арка, ведущая во двор, лестницы, галереи, старая плитка. Все строго и лаконично.

Мясоедовская, 12Но, честное слово, стоит заглянуть вовнутрь, хотя это дело непростое. Жители этого дома, как я узнала позже от его жильцов, так долго и упорно старались превратить свой неказистый двор в радующую глаз среду обитания, что теперь попасть туда «не своим» не так-то и просто: на воротах домофон, а не просто кодовый замок. Я даже услышала что-то вроде такого: «Вы вот тут напишете, и люди попрут смотреть, ворота сломают или измажут какими-то надписями, или стены нам испортят».

Местных жителей можно понять: здесь не стены, а художественная роспись под современные «фрески». «Мимишные», «сладкие» сюжетики, но зато как преобразили они старый дворик! Такие себе мультяшные штучки-фишки на каждом шагу, которые, как я убедилась, жители двора берегут изо всех сил, потому что и денег вложено в оформление двора много, да и вообще хочется смотреть на такие вот позитивные картинки, а не на старые облупленные стены.

Мясоедовская, 12Да если б только стены! Жители двора собственными силами и плиткой двор застелили, и канализацию заменили, и со старым водопроводом проблемы решили, сами и старые сараи ремонтировали. В общем, сделали из двора настоящую картинку.

Ну а что до старых ворот, которые преображаются на глазах, то, пожалуй, новомодная тема стрит-арта, а позже и муралов, постепенно расширяется: мы все чаще встречаем целые картины на воротах. Такая вот одесская новинка — наворотные «полотна». Даже старое понятие «наворотить» зазвучало после увиденного как-то иначе, вам не кажется?

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: