fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Надбавки медикам и штраф за несоблюдение карантина: что сулит новый закон о борьбе с коронавирусом?

Надбавки медикам и штраф за несоблюдение карантина: что сулит новый закон о борьбе с коронавирусом?

17 марта народные депутаты приняли новый Закон Украины о противодействии распространению коронавируса. За проголосовало 344 человека.

Для регионов закон упрощает процедуру закупки оборудования, медикаментов и прочих средств защиты, которые понадобятся в нынешних условиях.

В свою очередь, в одесском горсовете бюджетная комиссия утвердила выделение средств на оснащение города для недопущения эпидемии, передает uc.od.ua.

Так, в общем горсовет выделит  143,5 млн грн. В сумму учтены надбавки для медиков.

Эти деньги направят также на приобретение:

  • 50 аппаратов искусственной вентиляции легких – 64,5 млн. грн.;
  • 4 анализатора газов крови – 1,5 млн. грн.;
  • кислородные концентраторы – 34,8 млн. грн.;
  • 21 монитор пациента – 2 млн. грн.;
  • 200 пульсоксиметров – 200 тыс. грн.;
  • автоклав – 205 тыс. грн.;
  • лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства – 15 млн. грн.

Благодаря закону их смогут закупить оперативно и без соблюдения лишних формальностей. С лекарственных препаратов и прочих медицинских приспособлений, необходимых сейчас людям, снимут ввозную пошлину и НДС. Законом предусмотрен контроль за ценовой политикой с целью не допустить накручивания цен на лекарства и товары первой необходимости.

Сотрудникам госучреждений и частных фирм закон позволяет работать дистанционно в период карантина. Если это невозможно, работодатели обязаны предоставить отпуск.

Жилищные субсидии будут выплачивать в обычном порядке. Также закон не допускает прекращения регистрации безработных.

Медицинским работникам, которые будут обслуживать больных коронавирусом, по закону положены надбавки в размере 200% оклада.

Кроме того, президент Владимир Зеленский распорядился выплатить дополнительную тысячу гривен всем украинским пенсионерам, которые получают меньше пяти тысяч гривен в месяц.

В целом новый закон жестко регламентирует режим жизни граждан в период карантина. За нарушения в соблюдении правил изоляции будут штрафовать.

За несоблюдение санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями придется заплатить от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, в переводе на гривны – 17-34 тыс. Для лиц на руководящих должностях эта сумма составит от двух до десяти тыс. минимумов, то есть 34-170 тысяч гривен.

Также вводится статься “Об умышленном заражении”, по которой предусмотрено уголовное наказание.
Так, нарушение норм обсервации и карантина, если действия привели или грозили привести к распространению болезни, влечет за собой штраф от одной до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов, а это от 17 тысяч до 51 тысячи гривен, либо арест сроком на шесть месяцев, ограничение или лишение свободы на три года.

Если нарушение правил обсервации повлекло за собой смерть или прочие серьезные последствия для третьих лиц, нарушителю светит срок от пяти до восьми лет тюремного заключения.

Предварительно известно, что все эти меры наказания будут актуальны в течение трех месяцев с момента принятия закона.

Фото: KP.UA

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: