Новости Одессы и Одесской области

«Мертвые Ду»: в Одесском театре кукол премьера на все времена (фото)

«Мертвые Ду»: в Одесском театре кукол премьера на все времена (фото)

В Одесском театре кукол событие: долгожданная премьера, которая из-за осенне-зимних карантинов состоится лишь сейчас. Но радовать на этот раз будут не детей, а скорее их родителей – спектаклем-фантасмагорией «Мертвые ду…».

Подписаться

Впрочем, бессмертное произведение Гоголя изучают современные десятиклассники, а значит, аудитория театра может пополниться шестнадцатилетними юношами и девушками. Конечно, если их «зацепит» постановка. Режиссер из Минска Евгений Корняг сделал все, чтобы это случилось, начиная с названия и заканчивая современным музыкальным сопровождением, которое написала композитор из Беларуси Екатерина Аверкова. Евгений уже не в первый раз ставит на сцене. В первый раз – «Интервью с ведьмами», второй – «Бабы Бабеля». Оба спектакля стали событием театральной жизни города.

Вот уж не знаем, совпадение это или нет, но как раз в эти дни начали ремонтные работы многострадального дома, где жил Гоголь. Писатель еще раз подтвердил, что не зря там где его имя будет и мистика.

В 1932 году Михаил Булгаков в письме к литературоведу Павлу Сергеевичу Попову писал: «Мертвые души» инсценировать нельзя. Примите это за аксиому от человека, который хорошо знает произведение. Мне сообщили, что существуют 160 инсценировок. Быть может, это и неточно, но во всяком случае играть «Мертвые души» нельзя». С тех пор прошло 90 лет. Булгаковская инсценировка до сих пор жива. Но Евгений Корняг создал свою, довольно смело «порезав» первоисточник, как и Булгаков в свое время.

В одном из интервью Евгений говорит, что «Мертвые ду» это его первые впечатления о книге, которую он прочитал еще в детстве. Именно поэтому действие выстроено не в той хронологии, а герои похожи на персонажей страшных сказок. Эти удивительные куклы – работа минской художницы-постановщицы Людмилы Скитович. Почему удивительные? Да потому, что помимо собственного характера, каждая из них – уникальная конструкция, которой порой управляют по пять-шесть человек! А как по другому, если у Плюшкина руки четырехметровой длины, а в рот Собакевича легко входит лошадь? Впрочем, радует, что такие сложные решения – не стали проблемой для актеров театра, которые показали прекрасную пластическую подготовку.

Мертвые ду22
Мертвые ду21
Мертвые ду20
Мертвые ду19
Мертвые ду18
Мертвые ду17
Мертвые ду16
Мертвые ду15
Мертвые ду14
Мертвые ду13
Мертвые ду12
Мертвые ду11
Мертвые ду10
Мертвые ду9
Мертвые ду8
Мертвые ду7
Мертвые ду6
Мертвые ду5
Мертвые ду4
Мертвые ду3
Мертвые ду2
Мертвые ду

Что касается главных героев: Чичикова и его слуги Селифана, то это единственные персонажи, которые не имеют своих кукольных отражений. Их роли исполняют Александр Богданович и Заслуженный артист Украины Иван Цуркан. И действительно, они – единственные «живые» и даже вызывающие симпатию парни, несмотря на всю свою жуликоватость. Селифан – вообще философ, вобравший в себя всю «мудрость народа» и выдающий на гора всю эту народную философию за рюмкой горькой. А к рюмке он прикладывается ох как часто.

Поэтому и знакомые со школы фразы считываются нами уже иначе. Впрочем, с классикой это часто бывает – со временем она не только не теряет актуальности, но и становится еще современней.

«Мертвые Ду» завершают сезон вечерних спектаклей театра кукол. Именно поэтому одесситы увидят пока лишь один показ, который состоится уже сегодня, 28 июля.

Подумайте, стоит ли откладывать встречу с прекрасным в наше нестабильно-карантинное время?

Фото с Facebook-страницы Одесского театра кукол

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: