Новости Одессы и Одесской области

Масленица 2021: даты и традиции празднования по дням

Масленица 2021: даты и традиции празднования по дням

В 2021 году Масленица начнется в Международный женский день — 8 марта. Праздник продлится семь дней. А после него, с 15 марта, начнется Великий пост. А он закончится Пасхой (Воскресением Христовым). 

Традиции Масленицы (по дням)

Подписаться

Первый день Масленицы — Встреча. В этот день свекры отправляли своих невесток навестить родителей. Первый блин также выпекали в понедельник.

Второй день масленицы — заигрыши. Посвящен тому, чтобы присмотреться к противоположному полу и найти себе будущую жену или мужа. Также во вторник впервые начинали зазывать Масленицу.

Третий день Масленицы — лакомка, или скоромная среда. В этот день зятья ходили в гости на блины к своей любимой теще. К зятю женщина должна была проявить как можно больше ласки и любви, ведь считается, чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

Четвертый день Масленицы — разгуляй, или широкий четверг. Считалось, что тот, кто останется дома в этот день и не пойдет веселиться, будет несчастен целый год.

Пятый день Масленицы — тещины вечерки. Тещи ходяят на блины к зятьям.

Шестой день Масленицы — золовкины посиделки. Молодые невестки уделяют внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа.

Седьмой день недели — проводы, или Прощеное воскресенье. Самый важный день всей недели. В воскресенье нужно попросить прощения друг у друга, поминать умерших родственников и приготовиться к началу Великого поста.


Читайте также: Печем блины вместе с ребенком (ФОТО) 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: