Новости Одессы и Одесской области

Коронавирус: чем помогут пенсионерам?

Коронавирус: чем помогут пенсионерам?

С 12 марта в Украине введен карантин. Чтобы не выходить лишний раз из дома, мы закупили больше продуктов и необходимых лекарств, а значит – денег потратили больше, чем обычно. Но в стране объявили чрезвычайную ситуацию и карантин продлили до 24 апреля. Пользование городским транспортом ограничили или вовсе запретили. И поехать в другой магазин или на рынок, чтобы купить что-то дешевле, не представляется возможным. А деньги на исходе. Министерство социальной политики пообещало защитить пожилых людей и всех, кто в этом нуждается. Какие меры предпримут и когда планируют их осуществить?

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Всего месяц назад Министерство социальной политики поведало о своих планах по повышению качества жизни украинских пенсионеров. В частности, разные виды перерасчетов, повышений и доплат предполагалось произвести в течение апреля–декабря. Но жизнь внесла свои коррективы и, чтобы спасти положение, обещанные деньги большинству пенсионеров выдадут совсем скоро. Во всяком случае об этом заявила министр соцполитики Марина Лазебная.

Апрель: разовая помощь пенсионерам и лицам с инвалидностью

  • Дополнительная – 1000 гривен пенсионерам, чьи пенсии меньше 5000 гривен. Эту единоразовую выплату получат более 10 млн. человек.

 

  • По 1000 гривен также обещают получателям социальной помощи – лицам с инвалидностью с детства, детям с инвалидностью, а также тем, кто получает социальные пенсии.

 

  • Для работающих пенсионеров, которые по состоянию на 1 марта текущего года приобрели не менее 24 месяцев стажа, перерасчет пенсии сделают на основании данных системы персонифицированного учета.

Май: перерасчет пенсии и доплата пожилым 

  • Будет проведена индексация пенсий, размер повышения составит 11%. После индексации гарантированное повышение получат 7 млн. пенсионеров.
  • Пожилым людям старше 80 лет установят ежемесячную доплату к пенсии в размере 500 гривен. Получать ее будут 1,5 млн. человек.  

 ВНИМАНИЕ! Все доплаты и перерасчеты будут произведены в автоматическом режиме. Лично обращаться в Пенсионный фонд пенсионерам не надо. 

Мария Васильева

Фото: “Профиль”

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: