Новости Одессы и Одесской области

Какой сегодня праздник у православных, а какой —  у католиков?

Какой сегодня праздник у православных, а какой —  у католиков?

Сегодня, 11 июня, православные вспоминают святую Феодосию Константинопольскую, а католики — апостола Варнаву.

Феодосия родилась в Константинополе в богатой и благочестивой семье. После смерти родителей она приняла постриг в городском женском монастыре святой Анастасии.

Согласно житию, в период иконоборчества Феодосия вместе с другими монахинями опрокинула лестницу, по которой взбирался воин, чтобы снять икону Спасителя, висевшую над воротами Халки у императорского дворца. Упавшего мужчину женщины забили до смерти. Затем пошли к патриарху Анастасию и обвинили его в ереси, бросая в него камни. За это Феодосию отправили в темницу и подвергли истязаниям. После этого её отвели на площадь, где торговали волами. Там её закололи рогом вола.

Мученицу погребли в церкви святой Евфимии в Петрионе. Постепенно святая Феодосия стала одной из самых почитаемых святых Константинополя.

Апостол Варнава был родом с острова Крит и одним из первых левитов, принявших христианство. При рождении его назвали Иосия (или Иосиф). А прозвище Варнава, что значит «сын утешения», он получил за щедрые пожертвования в пользу христианской общины. Он считался двоюродным братом или дядей евангелиста Марка.

Варнава проповедовал вместе с апостолом Павлом, участвовал в Апостольском соборе 51-го года в Иерусалиме и основал Кипрскую церковь.

Его мощи обрели в 478 году в Саламине, где позже основали монастырь Апостола Варнавы.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: