Новости Одессы и Одесской области

Какой сегодня праздник у православных, а какой — у католиков?

Какой сегодня праздник у православных, а какой — у католиков?

Сегодня, 31 мая, православные чтят память семи святых дев, а католики отмечают Посещение Девой Марией Елизаветы.

Сегодня, 31 мая, в православной традиции почитают память семь раннехристианских мучениц Текусы, Фаины, Клавдии, Матроны, Иулии, Александры и Евфрасии. Согласно житию, они проживали в Анкире (современная Анкара) и с юности соблюдали чистоту телесную и душевную. Правитель города Феоткен арестовал их вместе с другими христианами и подверг мучениям. Но они остались непоколебимее в вере.

Пожилых мучениц отправили к блудным юношам, но те их не тронули. После этого Феоткен повел назначить дев жрицами Артемиды и в торжественном шествии провёз их обнажёнными перед жителями города. Святые отказались участвовать в обряде омовения идолов, за это их утопили в озере. Тела дев погребли у церкви святых патриархов Авраама, Исаака и Иакова.

А католики сегодня вспоминают встречу Девы Марии и её двоюродной сестры Елизаветы. Это событие описано в Евангелие от Луки. Согласно этому источнику, Мария узнала от Архангела Гавриила, что её бездетная родственница наконец-то забеременела, после чего отправилась навестить её. Услышав приветствие Марии, Елизавета почувствовала во чреве младенца, исполнилась Святого Духа и воскликнула громким голосом: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего».

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: